Примерное время чтения: 5 минут
655

Диагноз: "жена нового русского"?

"Богатые тоже плачут" - это не название сериала, а лозунг, под которым работает кандидат медицинских наук психолог Вера СЕРГЕЕВА. За последние десять лет практики убедилась, что нам пора вводить новый диагноз - "жены новых русских".

Звучит, согласитесь, предвзято. Неужели все те, кому "повезло с мужем", - психически... так скажем, не совсем полноценные женщины? Нет. Многие счастливы, самореализованы и довольны своей судьбой. Открывают собственные дела и служат не только надеждой и опорой мужу, но и его украшением. Поэтому здесь речь пойдет лишь о тех женах, которые выбрали путь "наименьшего сопротивления", максимально ограничив свои интересы и участие в этой жизни. Несчастны и "больны" они лишь потому, что сами сделали себя такими.

Бесконечный стресс

"Америки я не открою: для жены нового русского типична невостребованность - как в женском, так и в общечеловеческом плане, - рассказывает Вера Сергеева. - Обычно пресловутые жены - это молодые женщины, которые всю свою жизнь сидят дома. Их берут замуж молоденькими девочками, и, как правило, все их достижения к этому времени сводятся к паре лет в вузе. Многие не успевают закончить учебу, беременеют и, таким образом, оказываются запертыми в своих золотых клетках. С ребенком, без профессии, без образования и, главное, без особого желания что-то делать, а уж тем более работать. Как члены социума они ничего собой не представляют - если рядом нет супруга. Как правило, свобода их тоже ограничена: муж, у которого, как правило, сильно развит инстинкт собственника, против того, чтобы его жена тусовалась с кем-либо, кроме него. Как результат - одиночество, скука, отсутствие цели в жизни. Плюс постоянный страх потерять супруга или - еще хуже - что благоверный потеряет деньги, и тогда благополучие также исчезнет. Знаете, что это такое? Стресс. Непрекращающийся, хронический, бесконечный".

Естественно, такие пациентки пытаются решить проблемы своими силами. В результате они начинают "циклиться" на мелочах. Каждая бытовая неурядица способна вогнать их в депрессию. Одна из девушек сходила с ума от того, что ей пережгли волосы в салоне красоты, - красивая прическа была смыслом ее жизни. Чтобы утешиться, она ежедневно обшаривала самые дорогие магазины и скупала там кучу ненужных безделушек и аксессуаров. У другой начался невроз: с чего-то она решила, что может умереть в любой момент, и скорее всего это случится, когда она принимает ванну. Во избежание трагедии пациентка стала мыться исключительно под душем, а дверь ванной держать настежь открытой. Третья круглосуточно занималась собой. Неделю она обзванивала тату-салоны, чтобы сделать татуировку на ноге, вторую - носилась по городу в поисках контактных линз "настоящего фиалкового колора", еще 7 дней прокалывала пупок. Кстати, спустя еще пару недель она понимала, что эти преобразования ей не только не нужны, но и мешают жить...

Секс и насилие

Социологи подсчитали, что в состоятельных семьях в 2,5 раза чаще, чем в обычных, мужья поднимают руку на своих жен. Таким образом главы семей снимают собственный стресс. "Это правда, - продолжает Вера Сергеева, - у многих женщин, приходящих ко мне... сломаны носы. Одна пациентка сама показывала синяки на теле. Она говорит, что супруг просто не в состоянии спокойно сидеть рядом с ней - начинает толкать, тискать, щипать. Потом входит во вкус - и все заканчивается настоящей потасовкой. Еще одна девушка, бывшая модель, а теперь "просто жена" рассказывала о том, что ее вторая половина сначала оплатила несколько пластических операций, а потом из-за его рукоприкладства она снова угодила на операционный стол: в одной из драк горячий супруг повредил девушке силиконовый имплантант. Теперь он подписал бумагу (первый экземпляр у нее, второй - у нотариуса), по которой не имеет права причинить ей хоть какой-либо физический ущерб, даже оставить царапину на руке. В противном случае ему грозят огромный штраф и уголовное дело".

Некоторые жены новых русских могут только мечтать о том, чтобы на них обратили внимание благоверные. "Мой муж так много работает и так устает, - поделилась с психологом одна из посетительниц ее кабинета, - что сил, настроения и желания заниматься со мной сексом у него нет. Попытки исполнить супружеский долг возникают у него где-то раз в три месяца, и половина из них заканчивается полным фиаско. Я просила мужа сходить к врачу, подлечиться, а он закричал, что не импотент и что в любом случае у него нет на это времени". Ситуация, по словам Сергеевой, типичная. Российская независимая социологическая ассоциация проводила исследование на эту тему и выяснила, что жены состоятельных людей заводят любовников в 3 раза чаще, чем в обычных семьях. При этом лишь 12% супруг новых русских предпочитают "разовые встречи". 76% держат при себе постоянных "мужезаменителей", причем зачастую создают с ними едва ли не вторую семью. На деньги законного супруга, который вольно или невольно стал причиной возникновения этого маленького уродливого мирка, суррогата счастья, о котором так мечтала его жена.

...Возможно, многие девушки схватятся за сердце: нет, не пойдем за новых русских! Почему же? Если не обкрадывать себя, не становиться заложницей условностей, собственной лени и комплексов, от брака с состоятельным человеком можно получить массу удовольствия! Но об этом мы расскажем в следующем материале.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно