Примерное время чтения: 2 минуты
69

Как считают толстосумов?

В мире ведется учет самых богатых людей - что они, кто они. Расскажите о наших и зарубежных миллионерах.

С. Федякин, Подольск

Американский журнал "Форбс" основывается на данных о компаниях и активах, принадлежащих тому или иному лицу, а биржевые сводки каждый день публикуются в газетах. У нас сведения об активах - строжайшая коммерческая тайна. Например, известно, что Виктор Черномырдин - акционер, и не мелкий, "Газпрома". Но как он связан с "трубой", не знает никто. Наши родные миллионеры стараются не иметь никакой собственности - она либо записана на третьих лиц, либо арендуется. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, например, продемонстрировал по ТВ, как он демократично передвигается на старом крохотном джипе "Судзуки Витара". И вообще, как только кто-то у нас пытался подсчитать "самых богатых", участники рейтинга в лучшем случае удивляются. В худшем - судятся со СМИ, посмевшими их "посчитать". Например, Борис Хаит, N; 20 одного из "реестров состоятельных", заявил, что любой директор нефтяной компании гораздо богаче его. Петр Авен и Александр Лебедев (NN 27 и 31 соответственно) усомнились в добросовестности составления рейтинга и предложили свои методы подсчета. Владимир Виноградов (N 46) искренне сомневался, сможет ли он собрать $90 000 на постройку деревянного дома. А когда "Форбс" внес Бориса Березовского в список своих "клиентов", оценив его состояние в 3 млрд. долл., тот стал в судебном порядке отстаивать свое право считаться бедным.

Тем не менее среди "самых-самых" в родной бизнес-элите называются Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Рем Вяхирев, Анатолий Чубайс, Александр Мамут, Владимир Богданов (Сургутнефтегаз), Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Владимир Коган (Промстройбанк - СПб), Михаил Ходорковский и Михаил Фридман.

На Западе эта информация публикуется открыто и не считается чем-то зазорным. "Форбс" среди самых богатых называет Билла Гейтса ("Майкрософт", США, 60 млрд. долл.), Лоренса Эллисона (компьютерная корпорация "Оракул", США, 47 млрд.), Пола Аллена ("Майкрософт", США, 28 млрд.), Уорена Баффета (компания "Беркшир Хэтэуэй", США, 25,6 млрд.), семью Албрехт (сеть супермаркетов, Германия, 20 млрд.) и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно