Примерное время чтения: 6 минут
187

В США объем богатств 1% самых состоятельных семей в 1,5 раза выше, чем у 80% американских семей. Когда 250000 долларов - суточные расходы

Летом этого года специальный выпуск журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" был посвящен ста самым богатым людям Америки. Среди них - хозяева авиастроительных, химических и текстильных корпораций, компаний, производящих компьютеры и спиртные напитки, торговых фирм, похоронных бюро; нефтепромышленники; владельцы кабельных телесетей; издатели крупнейших газет и журналов. Миллионеры и миллиардеры...

Все эти люди - представители финансовой элиты в стране, где примерно 20 тыс. человек владеют богатством, равным богатству менее обеспеченной половины 240-миллионного населения.

СЭМ УОЛТОМ и К"sup"o"/sup"

Открывает список владелец сети универсальных магазинов Сэм Уолтон. Состояние его и его семьи превышает 6,2 млрд. долл. В числе первых - и "старые" богачи вроде Дюпонов или Фордов, и сравнительно "новые" вроде Паккарда, состояние которых выросло в середине века преимущественно за счет поставок Пентагону.

В списке нет таких известных всему миру имен, как Рокфеллеры и Кеннеди. Журнал объясняет это тем, что капиталы этих семей сильно рассредоточены в руках многочисленных родственников и общепризнанных данных о величине этих капиталов не существует.

Нет в списке и еще одной категории "сверхбогачей" - о них журнал вообще не упоминает. Размер ежегодных доходов американской мафии (организованной по образцу капиталистической корпорации) достигает 120 млрд. долл. Люди, стоящие во главе этой преступной организации, возможно, смогли бы составить конкуренцию даже Уолтону. Однако они себя не афишируют.

Американский журнал ограничивается рассказом о чисто деловой стороне жизни "сверхбогачей" - расширении бизнеса, покупке и продаже акций, завоевании новых рынков сбыта в США и за рубежом и т. д. На это уходит значительная часть доходов. Представить же "сверхбогачей" (или, по крайней мере, некоторых из них) в "нерабочей обстановке" нам помогут публикации в других изданиях.

В САМОЛЕТЕ ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ

"Героем" недавних публикаций в американском "Таймс" и французском "Пари-матч" стал один из самых богатых людей Запада, миллиардер Аднан Хашогги. Подданный Саудовской Аравии, он тесно связан с американскими деловыми и политическими кругами - от сделок с корпорациями военно- промышленного комплекса до участия в "ирангейтском" скандале. Основная сфера деятельности Хашогги - торговля оружием, которой он занимается уже несколько десятилетий.

Дела у Хашогги, очевидно, все это время шли неплохо. Это позволило ему, по свидетельству журнала "Тайм", стать владельцем 12 огромных поместий, в том числе в Испании, Италии, Кении, Саудовской Аравии, на южном побережье Франции и на Канарских островах. Яхта, купленная Хашогги, достигает в длину почти 100 метров и оборудована вертолетной площадкой. По сравнению с ней, считает "Тайм", яхты европейских монархов кажутся утлыми суденышками.

Другие принадлежности миллиардера - 100 автомашин, включая 12 "мерседесов", 3 самолета "средней" величины и конюшня чистокровных арабских скакунов. Любимый предмет в "коллекции" - огромный лайнер "ДС-8", обошедшийся в 40 млн. долл., с тремя спальнями и мини- планетарием (Хашогги увлекается астрономией). Большое помещение в самолете отведено под кухню; личный повар подает миллиардеру блюда на фарфоровом сервизе стоимостью 750 тыс. долл.

В разъездах и перелетах Хашогги неотступно сопровождает свита, состоящая из слуги, массажиста, парикмахера и маникюрши.

Возможно, Хашогги - фигура одиозная даже среди "сверхбогачей". Пресса недаром считает его "самым большим в мире транжиром": для поддержания своего образа жизни он тратит 250 тыс. долл. в день. Однако, судя по сообщениям печати, примерно такой же образ жизни ведут и многие другие богатейшие люди в Соединенных Штатах.

КТО ПЛАТИТ ПО ИХ СЧЕТАМ?

Образцом современного богача "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" считает такого, который "приходит в офис в 9.30 утра и работает до часу ночи 6 дней в неделю". Допустим, что бывает и так. Однако какими бы трудолюбивыми работниками, какими бы умелыми рационализаторами и коммерсантами ни были эти "баловни судьбы", их труд обходится обществу непропорционально дорого. Такое возможно вследствие присущей капитализму системы распределения общественного богатства. Напомним, что в настоящее время в США на 1 долл., выплачиваемый рабочему, приходится примерно 3,5 долл. прибыли предпринимателя.

Естественно, что для сохранения такого положения используются все возможные средства. В рассматриваемую "сотню" вошла, например, пивоваренная компания "Адольф Курс". Состояние ее владельцев - семьи Курс - превысило в прошлом году 600 млн. долл. Недавно газета "Пиплз дейли уорлд" рассказала о методах, применяемых руководителями этой компании, - таких, как преследование профсоюзных активистов, дискриминация при приеме на работу, полицейские репрессии против забастовщиков.

Для удешевления производства пива компания "Адольф Курс" ввела применение на определенной стадии технологического процесса асбеста. Такое "усовершенствование", по мнению многих специалистов, грозило потребителю раковыми заболеваниями. Однако подобные предупреждения компания проигнорировала.

Без пива, конечно, можно обойтись. Гораздо хуже, когда ради прибыли к аналогичным шагам прибегают, скажем, фармацевтические компании, выбрасывая на рынок непроверенные или недоброкачественные лекарства.

КОГДА НЕ СПАСАЮТ ДОЛЛАРЫ

Казалось бы, всемогущие миллионеры и миллиардеры защищены от житейских бурь огромными капиталами, позволяющими содержать менеджеров, советников, юристов, личных врачей и телохранителей.

И все же случается, что и огромные состояния не помогают их владельцам.

* Правнук основателя одной из могущественных монополистических групп Америки Джордж Вандербильт покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

* Наследница самой известной в США сети супермаркетов Хюза умерла в 19-летнем возрасте от чрезмерной дозы наркотиков.

* Целая цепь трагедий постигла в свое время семейство нефтяного магната Жана Поля Гетти, считавшегося когда-то самым богатым американцем. Один из его сыновей покончил жизнь самоубийством, другой, начинавший как удачливый бизнесмен, стал алкоголиком и наркоманом. Невестка умерла при загадочных обстоятельствах. Внук похищен с целью получения выкупа, а затем искалечен похитителями.

Такие факты - не редкость в американской печати. Равно как и истории о женах и детях миллионеров, ставших завсегдатаями психиатрических клиник или полицейских участков, о вражде между разными "ветвями" их семейств, о продолжительных судебных тяжбах между родственниками.

После смерти Гетти-старшего его наследники, если верить журналу "Лайф", отошли от бизнеса, продав доставшиеся им акции компании "Гетти ойл", и занялись благотворительной деятельностью. Это, по-видимому, было вызвано их неспособностью противостоять натиску конкурента - компании "Тексако", постепенно поглотившей принадлежавшие Гетти нефтедобывающие предприятия. Но, как бы то ни было, это явное исключение. "Киты" большого бизнеса обычно весьма неохотно расстаются с накопленным богатством, позволяющим им держать в руках рычаги финансовой, а следовательно, и политической власти в Америке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно