Примерное время чтения: 4 минуты
192

Состояние самой богатой семьи США - 13,3 млрд. долларов. За эмблемой WAL-MART

Несколько лет подряд Сэма Уолтона - миллиардера, владеющего сетью универсальных магазинов "Уол-март", - называли "самым богатым человеком Америки". Но 72-летний Уолтон знаменит не только этим. В глазах многих его судьба была и остается воплощением "американской мечты", свидетельством того, что при большом желании успеха можно добиться.

СЫН НЕБОГАТОГО предпринимателя, Сэм Уолтон, получив экономическое образование, еще в молодости предпринял несколько попыток основать собственное "дело". Но истинная удача пришла к нему около трех десятилетий назад: именно тогда он основал и возглавил торговое предприятие, ставшее впоследствии корпорацией "Уол-март сторз".

ЭНЕРГИЧНЫЙ НОВИЧОК

На первый взгляд, новичка в американской розничной торговле ждало мало хорошего. Эта сфера деятельности в Соединенных Штатах фактически давно уже поделена между крупнейшими монополиями - некоторые из них основаны еще в прошлом веке.

Однако Уолтон сознательно пошел на риск. Внимательно изучив рынок, он, как ему показалось, нашел в нем "брешь": быстрое развитие американской провинции, сопровождавшееся стремительной автомобилизацией, предоставило новые возможности для розничной торговли "в глубинке".

Расчет оказался верным. В течение нескольких лет в Арканзасе, а затем и во многих других штатах один за другим возникли магазины под вывеской "Уол-март". По виду похожие на наши небольшие универсамы, они расположились вдоль скоростных шоссе, на окраинах небольших городков.

В настоящее время Уолтон владеет примерно 1300 магазинами в 26 штатах, а корпорация "Уол-март сторз" имеет хорошие шансы в ближайшем будущем выйти на первое место в США по объему розничной торговли. По американским понятиям, это фантастический успех.

В основу бизнеса Уолтоном был положен принцип ускоренного оборота капитала. Закупая товары большими партиями, что позволяло снижать оптовые закупочные цены, корпорация всегда стремилась снижать и цены розничные. Считается, что в магазине "Уол-март" практически любой предмет продается примерно на 10 - 15% дешевле, чем в соседнем магазине.

Как сообщалось в прессе, в первые годы управления своей корпорацией Сэм Уолтон, пробиваясь на рынок в жестокой конкурентной борьбе, подчас прибегал к методам, которые мы бы сейчас назвали командно-административными: дисциплинарные взыскания, увольнения и т. п. Однако позднее он отошел от такой практики, решив, что лучше иметь не подчиненных, а партнеров. Теперь он, например, всячески поощряет распространение акций "Уол-март сторз" среди своих работников.

СКРОМНОСТЬ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Сколотив большое состояние, Сэм Уолтон в отличие от многих американских "нуворишей" отнюдь не прославился какими-либо "причудами миллиардера", вроде скупки по всему свету древних дворцов с антиквариатом и ванными из чистого золота. Он по сей день живет с супругой в обычном по американским стандартам доме в маленьком городке Бентонвилл (штат Арканзас). Там же расположена штаб- квартира корпорации. Из взрослых детей лишь один сын - Роб Уолтон, занимая должность вице-президента корпорации, серьезно вовлечен в бизнес отца.

Сэм, по старой привычке, ездит в подержанном автомобиле и тратит на стрижку в парикмахерской не свыше пяти долларов. (Для сравнения: приличная мужская стрижка в Америке стоит сейчас долларов двадцать). Рассказывают, что он как-то на протяжении 15 лет не мог позволить себе пойти в отпуск, а когда наконец все-таки поехал отдохнуть в Южную Америку, то настолько заинтересовался тамошней системой розничной торговли, что весь отпуск провел за ее изучением.

У Уолтона сегодня имеется личный "авиапарк" из 12 самолетов, однако все они используются почти исключительно для деловых целей.

Одна из немногих слабостей миллиардера - любовь к охоте и охотничьим собакам.

Как полагают, за образом жизни Уолтона-старшего кроется отнюдь не патологическая скупость (а такое, кстати, случалось со "сверхбогачами" - вспомним хотя бы легендарного Жана-Поля Гетти, "прославившегося", в частности, тем, что он установил у себя в особняке платный телефон для гостей). У Уолтона здесь, скорее, привычка к устоявшемуся образу жизни - внешне немного провинциальному.

В последние годы, кроме того, ухудшилось здоровье: врачи диагносцировали рак и малокровие. Однако, что бы ни случилось, корпорация "Уол-март сторз", по-видимому, крепко стоит на ногах.

Подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно