322

Смерть в туннеле

Прояснились ли причины пожара в поезде в туннеле в Австрийских Альпах, в результате чего погибло около 170 человек? Были ли другие случаи гибели людей в туннелях при пожарах?

Н. Курносенко, Великий Новгород

К сожалению, это уже не первый случай, когда фуникулеры загорались в туннелях в Альпах. В 1999 году горнолыжники попали в сущий ад в туннеле под Монбланом между Францией и Италией, когда во время пожара погибло 39 человек. Температура в эпицентре пожара достигала около 1000 градусов. В том же году в Австрийских Альпах во время пожара в туннеле погибло 12 человек и 50 было ранено.

Сообщаем подробности трагедии, происшедшей на днях в туннеле недалеко от Зальцбурга. Как рассказал один из 12 спасшихся, вначале в поезде, который состоит из одного длинного вагона, пассажиры почувствовали запах дыма. Потом дым стал настолько густым, что люди начали задыхаться и горнолыжными ботинками разбивали стекла поезда. Двери, несмотря на все попытки машиниста, так и не открылись. Тем не менее большинство пассажиров выбралось из поезда, но те, кто побежал наверх, в конце концов задохнулись от дыма, поскольку туннель представлял собой своего рода печную трубу, когда воздух закачивался из нижнего входа в туннель, а весь дым от горящего поезда шел наверх. Большинство пассажиров пытались пробираться по ступенькам наверх, и только 12 человек пошли налево, то есть стали спускаться вниз, к началу туннеля. Именно они и выжили.

Сейчас предпринимаются попытки идентифицировать жертвы, большинство из них обгорело настолько сильно, что придется делать анализ ДНК, чтобы определить, кто есть кто. Но уже сейчас известно, что среди погибших пассажиров находилась чемпионка мира по фристайлу 1999 г. немка Сандра Смит, которая стала жертвой пожара вместе с родителями.

Существует несколько версий причины пожара: возгорание дизельного топлива, которое перевозилось в поезде; непроизвольное срабатывание "шутих", которые используются для фейерверков; возможно, это была непотушенная сигарета или взрыв канистры с газом для газовой плиты. Не исключен и вариант террористического акта - взрыва бомбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно