Примерное время чтения: 2 минуты
165

Как расшифровать телерейтинг

Во всех газетах постоянно публикуются какие-то телевизионные рейтинги, в которых мы, обычные зрители, ничего не понимаем. Напишите популярно, что означают все эти странные цифры.

П. Резников, Балашиха

Вот пример: 5 ноября сериал "Марш Турецкого" прошел на РТР с лидирующим среди каналов рейтингом 13,1 при доле 34,5, а 6 ноября "Задорная компания" показала на РТР сенсационные результаты: рейтинг - 18,5, доля - 44,8. Что это значит? Рейтинг - это процентное соотношение посмотревших программу телезрителей к числу людей, которые теоретически могли в этот момент включить телевизор, а доля - количество смотрящих относительно количества реально включивших телевизор в данный момент вообще.

По одним и тем же передачам бывают разные цифры. Как разъяснили нам в дирекции общественных связей ОРТ, путаница с рейтингами объясняется тем, что московские данные выдаются за "общероссийские" в интересах той или иной медиагруппы. Сопоставьте сами рейтинги киселевского фильма про Андропова: по Москве рейтинг - 13,6 при доле 35,5, по России - 8,1 при общей доле 21,6...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно