Примерное время чтения: 4 минуты
136

Так умирают витамины

В этом году мы впервые сделали солидные зимние запасы выращенных на даче лука, чеснока, свежей капусты и т. п. А знакомые сказали, что зря: все ценное, в первую очередь витамины, исчезает из них чуть ли не через две недели после уборки. Так ли это?

В. и А. Постниковы, Москва

НЕТ, не так. Витамины и полезные вещества в процессе хранения, конечно, "уходят", но не такими темпами. В качестве ответа предлагаем таблицу, составленную по данным специалистов Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур России.

КультураОсновные витаминыВремя уборки и закладки на хранениеОптимальные t° С и влажность храненияПредельный срок храненияИзменения витаминного состава к предельному сроку хранения
Картофель (средне- и позднеспелые сорта)С, группы В, РР, Кконец августа - сентябрь (закладка на хранение через 2-3 недели после уборки)+2° +4° С, 85-90%майснижение содержания С на 11-13%
Капуста белокочанная (поздние сорта)С, группы В, РР, каротин (провитамин А)1-я половина октябряот -1° до +2° С, 90-95%май-июль (в зависимости от сорта)снижение содержания всех витаминов на 5-6%
Лук репчатыйС, В1, В2, РР, Е, каротинконец июля - начало августа+18° +22° С, 60-70%майснижение содержания всех витаминов на 6-7%
Лук-порейС, В1, В2, каротин2-я половина октябряот -1° до +1° С, 85%февраль-мартувеличение содержания С на 9-11%, снижение содержания остальных на 7-8%
ЧеснокС, Е, РР, каротинозимый - конец июля, яровой - середина августа+18° +22° С, 60-70%озимый - декабрь-январь, яровой - до середины августа следующего годаснижение содержания всех витаминов на 10-11%
МорковьС, группы В, Е, К, Р, каротинсередина сентября+1° +2° С, 95%март-апрельснижение содержания всех витаминов на 10%
СвеклаС, В1, В2, Р, РР, U, каротинсентябрь+1° +2° С, 85-90%март-апрельснижение содержания всех витаминов крайне незначительно (десятые доли процента)
ТыкваС, группы В, Е, РРдо первых заморозков+3° +10° С, 70-75%май (некоторые сорта до 2-3 лет)снижение содержания всех витаминов крайне незначительно (десятые доли процента)
Яблоки (зимние сорта)С, В1, В2, Р, РР, каротинконец сентября - начало октября+1° +5° С, 80-90%апрель-майснижение содержания витаминов на 15-17%

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно