В этом году мы впервые сделали солидные зимние запасы выращенных на даче лука, чеснока, свежей капусты и т. п. А знакомые сказали, что зря: все ценное, в первую очередь витамины, исчезает из них чуть ли не через две недели после уборки. Так ли это?
В. и А. Постниковы, Москва
НЕТ, не так. Витамины и полезные вещества в процессе хранения, конечно, "уходят", но не такими темпами. В качестве ответа предлагаем таблицу, составленную по данным специалистов Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур России.
Культура | Основные витамины | Время уборки и закладки на хранение | Оптимальные t° С и влажность хранения | Предельный срок хранения | Изменения витаминного состава к предельному сроку хранения |
Картофель (средне- и позднеспелые сорта) | С, группы В, РР, К | конец августа - сентябрь (закладка на хранение через 2-3 недели после уборки) | +2° +4° С, 85-90% | май | снижение содержания С на 11-13% |
Капуста белокочанная (поздние сорта) | С, группы В, РР, каротин (провитамин А) | 1-я половина октября | от -1° до +2° С, 90-95% | май-июль (в зависимости от сорта) | снижение содержания всех витаминов на 5-6% |
Лук репчатый | С, В1, В2, РР, Е, каротин | конец июля - начало августа | +18° +22° С, 60-70% | май | снижение содержания всех витаминов на 6-7% |
Лук-порей | С, В1, В2, каротин | 2-я половина октября | от -1° до +1° С, 85% | февраль-март | увеличение содержания С на 9-11%, снижение содержания остальных на 7-8% |
Чеснок | С, Е, РР, каротин | озимый - конец июля, яровой - середина августа | +18° +22° С, 60-70% | озимый - декабрь-январь, яровой - до середины августа следующего года | снижение содержания всех витаминов на 10-11% |
Морковь | С, группы В, Е, К, Р, каротин | середина сентября | +1° +2° С, 95% | март-апрель | снижение содержания всех витаминов на 10% |
Свекла | С, В1, В2, Р, РР, U, каротин | сентябрь | +1° +2° С, 85-90% | март-апрель | снижение содержания всех витаминов крайне незначительно (десятые доли процента) |
Тыква | С, группы В, Е, РР | до первых заморозков | +3° +10° С, 70-75% | май (некоторые сорта до 2-3 лет) | снижение содержания всех витаминов крайне незначительно (десятые доли процента) |
Яблоки (зимние сорта) | С, В1, В2, Р, РР, каротин | конец сентября - начало октября | +1° +5° С, 80-90% | апрель-май | снижение содержания витаминов на 15-17% |