186

Где зарыты витамины

Везде рекламируют витамины, но они мне не по карману. Зато картошку и яблоки выращиваю сама, поэтому они у нас в погребе есть всегда. Могут ли они заменить витамины в таблетках? Или к весне из моих фруктов-овощей все полезное улетучивается?

Н. Орлов, Тверь

СПЕЦИАЛИСТЫ Института питания считают, что продукты не обеспечивают суточную норму витаминов даже осенью, когда урожай только что собран. А к середине апреля овощи и фрукты теряют как минимум 5 - 10% витаминов, и то при условии правильного хранения.

Весной большинство населения (70-100%) страдает от недостатка витамина С. За три месяца хранения овощей и фруктов витамин С разрушается наполовину. При варке и жарении потери его достигают 90%. Аскорбиновая кислота боится также контактов с металлом и солнечным светом. При комнатной температуре за двое суток, например, белокочанная капуста теряет 40% витамина С, цветная - 25%. А из листового салата и прочей зелени он изчезает полностью, если оставить продукты всего на несколько часов на столе, освещенном солнцем. Другие важнейшие витамины - А, Е, К, каротин - тоже очень боятся солнечного света. Из нижеприведенной таблицы видно, насколько трудно только с пищей получить ежедневную норму витамина С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно