Примерное время чтения: 6 минут
173

Как Сталину трудодни засчитывали

В ДЕКАБРЕ 1955 года в стандартную, в общем-то, тюрьму N 2 Управления МВД Владимирской области внезапно зачастили с проверками высокие чины - сначала местные, а затем и столичные. Комиссия за комиссией придирчиво рассматривала расположение тюремных корпусов и подсобных помещений, уточняла режим охраны.

СИТУАЦИЯ прояснилась незадолго до Нового года. Прибывший в тюрьму N 2 с очередной проверкой заместитель начальника следственного управления КГБ полковник Калистов решил, видимо, что "время пришло". И сообщил начальнику тюрьмы Козику, что комитету необходимо "пристроить" особо важного заключенного. Выслушав инструктаж, подполковник Козик понял - пришла большая "головная боль". Ибо для спецзэка требовалось ни много ни мало создать режим сибирских лагерей в центре средней полосы России. "Приобщать к труду" - то есть выводить на работы. Дать специальность. Прогуливать. И при этом ограничить его контакты с пятью-семью заключенными с большими сроками. На начальника тюрьмы возлагалась ответственность за сохранение инкогнито "железной маски" ХХ столетия среди служебного персонала.

Словом, требований было явно с перебором. Настолько, что начальник тюрьмы N 2 совершил поступок беспрецедентный: попытался отказаться от зэка. А в ответ услышал короткое: "Неубедительно".

В конце декабря Козик был вызван в Тюремный отдел МВД СССР. Здесь из уст полковника Евсенина впервые прозвучала фамилия "особо важного заключенного": Сталин.

Из досье "АиФ"

ВАСИЛИЙ СТАЛИН. Генерал-лейтенант авиации, командующий авиацией Московского военного округа. Постановление Совета Министров СССР о присвоении воинского звания подписано И. Сталиным 11 мая 1948 года. Снят с должности в августе 1952 года по прямому указанию отца.

26 марта 1953 года в возрасте 32 лет уволен из рядов Вооруженных Сил СССР без права ношения военной формы одежды. 28 апреля 1953 года арестован.

2 сентября 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР осудила В. Сталина по ст. 193-17 п."б" с применением ст. 51 и ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 8 лет заключения. Приговор гласил: "За злоупотребление служебным положением, разбазаривание государственных средств на значительную сумму, за подлоги в корыстных целях и присвоение материальных ценностей". Суд постановил также конфисковать машину "Паккард", пианино и другие ценные вещи и "обратить их в доход государству".

Пожалуй, главное, чем поражает судьба Василия Сталина на всех ее этапах, - тем вниманием, которое уделяется зауряднейшему, в общем-то, человеку. Ибо, по единодушному свидетельству современников, кем-кем, а незаурядной личностью назвать его было нельзя.

В августе 1952 года сын вступил в конфликт с отцом - и последний победил. И хотя сегодня много пишут о "любимых" и "нелюбимых" детях Сталина, рискну провести параллель. Когда в 1943 году командование вермахта предложило обменять фельдмаршала Паулюса на старшего лейтенанта Якова Джугашвили, Сталин решил однозначно: "Я солдата на генерала не меняю". В отличие от правящей элиты последующих лет Сталин не приносит в жертву детям государственные интересы.

Из досье "АиФ"

В БУМАГАХ госбезопасности Василий Сталин проходил под кличкой Флигер. После ареста сначала содержался во внутренней тюрьме, а затем в тюремном госпитале. Светлана Аллилуева утверждает, что Никита Хрущев планировал перевод Флигера в правительственный санаторий "Барвиха". Однако 3 января 1956 года Василий помещается в тюрьму N 2 Управления МВД Владимирской области...

Для сохранения его инкогнито, казалось, было сделано все. Однако первый "сюрприз" произошел того же 3 января 1956 г. Вмешался случай. Из госпиталя внутренней тюрьмы Флигера забрал "автозак" Управления КГБ по Владимирской области. Личное дело конвоирам выдали в запечатанном пакете, но при этом в попутном списке и справке по личному делу фамилия, имя и отчество были названы полностью.

Во Владимир "автозак" прибыл глубокой ночью. "Заинструктированного" подполковника Козика на месте, естественно, не оказалось. Конвоирам-гэбистам пришлось общаться с дежурным помощником начальника тюрьмы лейтенантом МВД Кузнецовым. Те, передавая Флигера, не могли, разумеется, не похвастать: гляди, мол, кого привезли.

"Товарищ Кузнецов, - оправдывался позже в спецсообщении Козик, - не зная, как поступить с ним, позвонил мне на квартиру, называя его настоящей фамилией. Таким образом, с первого момента прибытия в тюрьму части офицерского и надзирательного состава стало известно подлинное лицо этого заключенного".

...Постепенно ситуация устоялась. Вопрос фамилии Флигера был решен просто: заключенному была присвоена фамилия его последней (в то время) жены - Васильевой. Васильев Василий Павлович - так он стал значиться во всех официальных документах тюрьмы. Так вел и переписку с родственниками.

Тюремная биография "зк Васильева" складывалась своеобразно. Первоначально он был помещен в камеру с двумя заключенными, "отсиживающими" по пресловутой 58-й - то есть по максимуму, как и требовал в свое время полковник Калистов.

Подполковник Козик констатирует: "Оба осуждены... на длительные сроки заключения, уже давно содержатся у нас в тюрьме, нами изучены, один из них наш источник". Все, кажется, нормально. Но опять осечка: экс-генерал "не сжился" (небезынтересная формулировка) с одним из сокамерников. Последнего пришлось перевести. С тех пор Флигер делил "комнату" лишь с одним человеком - тем самым "нашим источником".

16 января 1956 года в соответствии с рекомендациями КГБ стало днем начала трудовой деятельности Василия Сталина. С утра его впервые привели в механическую мастерскую тюрьмы. "Для изучения... специальностей металлиста, - отчитывался потом Козик, - к нему прикреплен высококвалифицированный (до ареста преподаватель ремесленного училища) заключенный из хозяйственной обслуги, наш источник".

Под его руководством Василий Сталин обучается работе на сверлильном, а позже и на токарном станке. И делает успехи. В том же 1956 году подполковник Козик фиксирует в документах систематическое перевыполнение плана. "Заключенному Васильеву зачтено в январе 18 рабочих дней, в феврале 45, в марте 52, а в апреле 56 рабочих дней". Кто знает, может, это был момент, когда Флигер наконец обрел дело по душе?

В 1960 году Василия Сталина увезли в Москву, и подполковник Козик распрощался с ним навсегда.

Но мы можем узнать, как сложилась его жизнь позднее.

Из досье "АиФ"

В 1960 ГОДУ Василию Сталину были предоставлены квартира на Фрунзенской набережной в Москве и дача в Жуковке. Ему восстановили непрерывный партийный стаж, вернули генеральское звание, ордена. А через месяц вновь арестовали, поместив на этот раз в Лефортовскую тюрьму. Оттуда весной 1961 года он был выслан в Казань, где и умер 19 марта 1962 года в возрасте 41 года. В бумагах местного отдела КГБ есть справка: "Расходы на похороны Флигера составили 426 рублей 05 копеек".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно