Примерное время чтения: 6 минут
167

Эпоха Мазоха

Наша справка

Мазохизм - половое извращение, при котором для достижения оргазма необходимо подвергаться мучениям или унижениям со стороны партнера.

В КОНЦЕ января 2001 года Леопольду фон Захер-Мазоху, крестному отцу мазохизма, исполнилось 165 лет, но юбилей героя организаторам "супермазобанкета" пришлось перенести на первые выходные февраля, иначе... не успевали добраться все зарубежные гости! Где, в чем, как и почему так масштабно праздновали день рождения главного мазохиста всех времен и народов - еще горячий спецрепортаж нашего корреспондента.

МАРКИЗ ДЕ САД всегда был любим в народе, как Винни-Пух. Даже бабушки кричат из окон: "Витька-садюга, а ну не мучай кошатину, отвяжи от ней парашют!" Про скромника Леопольда Захер-Мазоха, казалось, только и вспоминали во второй части понятия "садомазохизм".

И вдруг в результате последних исследований американских ученых оказалось, что учение Мазоха гораздо популярнее "чистого садизма": 76% мужчин имеют мазохистские фантазии (оставшиеся 24%, шутят медики, просто не знают, как по науке называется желание достичь оргазма путем мучений-унижений, а вообще тоже хотят)! Мы копнули "ширше и глубже" - и выяснилось, что мазохизм в 2001 году взобрался просто-таки на гребень моды! В русском Интернете существует 264 "околомазохистских" сайта, ежегодно в ведущих университетах мира проводятся тематические конференции, а 165-летие основоположника суперактуального течения будет отмечаться на родине героя изысканной интернациональной оргией. "Историческая родина" внезапно оказалась "бывшей нашей"! Хотя австрийцы традиционно причисляли автора "Венеры в мехах" к "ведущим австрийским писателям", а французы уверяли, что лучшие дни он провел в Париже и поэтому "француз по духу", на самом деле он - украинец, родившийся в 1836 году во Львове. Там в детстве Лео забивался на чердак старого бабушкиного дома, читал в сумерках "Жития святых мучеников" с подробным описанием пыток и мучений, чтобы потом создать культовую теорию про притягательность "властных женщин в мехах и с хлыстом, порабощающих мужчин"...

Фальшивка

К НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ пассажирам, летевшим из Москвы во Львов в маленьком самолетике, я присматривалась с подозрением: мне мерещились хлысты в клетчатых клеенчатых сумках и кожаные трусы с заклепками под тренировочными штанами. Увы, поначалу мазохизмом не пахло ни в самолете, ни уже в самом Львове, изысканном, как дорогая чеканка. Учредители официального фонда имени "великого извращенца" оказались людьми богемными (один из основателей мазофонда - Роман Виктюк!) и занятыми. Как выяснилось, Мазоха они считают посредственным писателем, и он интересен им как мастер "массовой провокации", поэтому они тоже занимаются провокациями, а не оргиями. Например, в 1997-м во Владивостоке провели розыгрыш благотворительной лотереи под названием "Фонд Мазоха - приМОРГовцам" с розыгрышем гробов в виде призов. И так далее - вплоть до... предвыборной агитации за президента Кучму! В общем, "международным слетом мазохистов" во Львове занимался совсем не официальный фонд, а "группа энтузиастов". Которая пригласила корреспондента "АиФ" на празднование дня рождения только после 3 (!) рекомендаций львовских журналистов и часового собеседования "взагали про жыття" (о жизни в общем).

Тусовка

НИКАКИХ цепей на голое тело и следов каблуков на спине. Пара усталых женщин в шубках на полуголое тело - вот и весь антураж. Да еще на стенах - выдержки из договоров типа "госпожа Ванда фон Дунаева принимает раба Захер-Мазоха на условиях полного и безусловного отказа от собственного "я". Гости (а их в зале около 100) в костюмах и вечерних платьях, фуршет стандартно-богато-европейский, музыка классическая - на "Песне года" извращений и то больше. Я в кожаных штанах, одолженных у подруги, выгляжу едва ли не самым экзотичным персонажем...

В смущении разглядываю галдящую на украинском, русском, французском, немецком публику, а там... Наконец! Под рукавом кружевного платья элегантной дамы - синяк. Стоп! Ведь женщина по Мазоху - госпожа, откуда ж у девушек-"рабовладелиц" могут взяться следы мучений? Снова фальшивка? Женщина (бизнесменша из Ивано-Франковска) со снисходительной улыбкой объясняет: "Во-первых, рабой может быть и женщина, зачем же ущемлять нас в правах? Во-вторых, в среде последователей Мазоха сейчас крайне популярны гомосексуальные союзы, считается, что однополый партнер тоньше чувствует, какие именно сексуальные пытки приятнее "рабу", и вот этот синяк - на память от моей подруги, а не господина. В-третьих, гармоничная пара XXI века - совсем не обязательно садомазо, стремительно увеличивается количество "чистых" мазопар. Как? Обоих возбуждают боль и страдания, они по очереди и мучают друг друга. Ну как "нормальные" пары целуют и ласкают, где один ведь все равно потребляет, а другой - отдает..."

Еще я выяснила, что элитная львовская тусовка самых ярых "последователей барона" в узком кругу предпочитает называть друг друга "захеристами", чтобы отмежеваться от псевдолюбителей. И что главное отличие "убежденного захериста" - непременное официальное заключение договора с госпожой или господином и мучения-притеснения на регулярной основе...

Экспертиза

ВОТ что сказал психолог Олег Заярин: "В нарастающей популярности мазохизма нет ничего удивительного. Людям необходима острота ощущений, а все недавние "табу" типа орального или анального секса - уже практически норма. Садизм менее популярен, потому как требует активности, усилий, а большинство, извините, устает за день и ждет от секса расслабления - вот и доминирование "пассивной" позиции. Кстати, мазохистские "зародыши" дремлют в каждом с детства. Вспомните, с каким удовольствием вы приклеивались языком к железу на морозе, чтобы потом отдирать его с кровью и восторгом... Кроме того, страдания искусственные подменяют проблемы настоящие, что для нашей страны, например, особенно сейчас актуально!"

...Когда я вышла из приемной психолога, на ногу мне наступила аккуратная старушка. Я постаралась сконцентрироваться на ощущении, но удовольствия не получила. Хорошая новость: я не мазохистка и не лесбиянка! Плохая новость: я вполне могу оказаться гетерозахеристкой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно