Примерное время чтения: 4 минуты
190

Насколько минеральна минеральная вода?

Каждый житель Италии, Франции и Германии выпивает в год в 20 раз больше минеральной воды, чем россиянин.

"ПОДДЕЛЬНАЯ, настоящая? - гадаем мы, глядя на бутылку "Боржоми" или "Ессентуков". Увы, но вал подделок захлестнул торговлю в 90-х. Вода из крана плюс сода, соль, йод - и якобы знаменитая минералка готова. Стоит - копейки. Для мошенников сотни процентов прибыли, для нас - выброшенные деньги, сомнительное качество воды плюс грязное кустарное производство. Все это взамен здоровья. Ведь настоящая минералка - это действительно напиток здоровья.

ДЕЛО в том, что минеральная вода - это прежде всего вода подземная, чистая от природы. Как рассказал Вадим Алтаев, начальник лаборатории минвод НИИ напитков, ее отделяет от нашего хозяйничанья на земле не меньше чем 20-, а то и 30-метровый слой глины - он называется водоупором и не пропускает никакую грязь. Кроме того, поднимаясь наверх, вода эта подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию, то есть природа как бы насыщает ее своими силами, делает живой. В этом тоже ее ценность. И по кодексу Всемирной организации здравоохранения, вода в бутылке должна быть только такой, какой ее нам подарила природа. Не допускается никакой обработки (разве только убрать железо или насытить углекислым газом). Не зря на заводах, где разливают, например, "Боржоми", даже бутылки этой водой моют.

Минеральные воды делятся на:

  • столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;
  • лечебно-столовые (5-7 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. "Боржоми", к примеру, вполне заменит содовую таблетку после застолья;
  • лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь.

У семи нянек...

ВЕСЬ этот ликбез нужен нам, чтобы понять, чего лишает нас существующая "система обеспечения качества" минеральной воды. Ведь лицензий, разрешений на производство, сертификатов нужно получить с десяток. Но...

В прошлом году Госторгинспекция забраковала почти 26% минеральной воды. Претензии: несоответствие ГОСТу по химическому составу, посторонние примеси... Причем "балуются" нарушениями технологии не лишь бы кто, а Ессентукский завод минеральных вод, ООО "Октябрь", ООО "Кавминкурортразлив". А с документами у всех полный порядок: есть и гигиенические сертификаты, и сертификаты соответствия. И выданы они были даже не на столовые, а на самые что ни на есть лечебные воды "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17"!

Увы, но в 2000 г. и фальсифицированной минеральной воды торговые инспектора нашли немало - в 3,5 раза больше, чем в 1999 г.

До сих пор у нас беспредел и с искусственно минерализованной водой. Никаких искусственных "Нарзанов" и пр. быть не может.

Искусственно минерализованная вода - это вполне законный продукт из очищенной воды и добавленных в нее минеральных солей. Их уровень не должен превышать 2 грамм на литр. И название должно быть свое, оригинальное.

"АиФ" рекомендует

ПЕРВОЕ, на что обычно нужно обращать внимание, - этикетка. Подделывают и их, конечно. Но это дополнительные расходы, а мошенники стараются минимизировать затраты. На этикетке должна быть полная информация о содержании и производителе.

Стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой. Но не стоит чураться и пластика. Добросовестные производители тоже пользуются пластиком - это просто выгоднее, он легче, что существенно при транспортировке. А качество воды хороший пластик не ухудшает.

Покупать минеральную воду, как считает В. Алтаев, лучше в магазинах. Возвраты, скандалы - это все на их голову. Так что они стараются не нарываться. В крупных магазинах даже есть товароведы, отвечающие за качество поставок. Некоторые из них работают с проверенным производителем. Что служит лучшей гарантией качества минеральной воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно