Примерное время чтения: 3 минуты
100

Плохая экология делает нас нищими

НА ПРОШЛОЙ неделе в столице состоялся первый общенациональный экологический форум России. Одним из его участников был председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Владимир ТОРЛОПОВ.

- ВЛАДИМИР Александрович, в стране существует достаточно много общественных движений и организаций, озабоченных проблемами экологии. Почему возникла необходимость объединить их в рамках одного форума?

- Защитников окружающей среды в России действительно хватает. Жаль только, что они по большей части тратят значительную энергию на протесты и критику, не выдвигая при этом конструктивных, созидательных предложений. Созыв форума стал, по сути, откликом на инициативу президента Владимира Путина, который предложил разработать общую экологическую доктрину России. В форуме приняли участие не только видные ученые, экологи, но и высокопоставленные представители законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественные деятели. И экологическая проблема на нем рассматривалась не только сама по себе, но и в контексте общенациональной стратегии устойчивого, сбалансированного развития страны, упрочения ее экономического потенциала.

- Звучит несколько необычно. Мы как-то не привыкли связывать экологию с социально-экономической сферой...

- Но связь между ухудшением экологической обстановки и обнищанием населения есть. И это не только прямое воздействие загрязненной окружающей среды на здоровье людей, из-за которого они не в состоянии полноценно работать. Судите сами. Если предприятие бедствует, если у него нет денег для того, чтобы оплатить труд собственных рабочих, где оно возьмет средства на закупку более экологичного оборудования или на установку очищающих фильтров на промышленные стоки? Человеку, который не может свести концы с концами, некогда думать о защите природной среды.

Разрабатываемая доктрина призвана определить экологические ориентиры экономического развития России с учетом специфики регионов. Каждый человек в нашем государстве должен иметь возможность пить чистую воду, дышать чистым воздухом, гулять по чистому лесу...

- Каковы итоги форума, что говорится в его заключительной резолюции?

- Во-первых, впредь планируется проводить подобные экологические форумы постоянно. Они станут связующей нитью между федеральной властью и пока еще действующими несколько изолированно от общества "зелеными". Во-вторых, предполагается вовлечь в процесс совершенствования природоохранной деятельности миллионы граждан. Каждый должен почувствовать, что сохранение окружающей среды зависит и от него лично; а от окружающей среды, в свою очередь, зависит поддержание высокого качества жизни россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно