Примерное время чтения: 3 минуты
95

Дальний Восток. Нужен ли "железный занавес"?

Анатолий БЕЛОНОГОВ, глава администрации Амурской области:

- Несколько лет назад в области был принят закон, упорядочивающий въезд и выезд китайских соседей. Какое-то время он помогал регулировать миграцию, но без федерального закона уже не обойтись. В недрах Дальнего Востока - почти вся таблица Менделеева. Если не ограничить въезд, то на волне глобализации этот практически неосвоенный регион станет сырьевым придатком перенаселенного Китая.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- В Думе четвертый год лежит проект закона о положении иностранцев в России, но до сих пор ничего не сдвинулось с места. Депортацией проблему не решить, да и за что высылать тех, кто въехал к нам на законных основаниях? Но лучше всего налаживать контакты с Японией. Давно замечено: где есть японцы, там китайцев нет. Сближение России с Японией стало бы для Китая холодным душем.

Сергей КАРАГАНОВ, зам. директора Института Европы РАН:

- Во всех цивилизованных странах китайцы интегрированы в экономику. Нам надо сделать то же самое, причем как можно быстрее. Без китайской и корейской рабочей силы нам Сибирь не поднять. Это отличный трудовой ресурс и для остальных регионов, по качеству значительно превосходящий выходцев из Молдавии или с Украины, не говоря уже о местном населении.

Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Приезжающим к нам китайцам надо давать гражданство и учить их русскому языку, чтобы они работали и платили налоги, как обычные россияне. Когда при Екатерине II шла массовая миграция немцев в Россию, их селили в глубине страны, а не на границе. Так удалось избежать территориальных притязаний. Поэтому организовывать автономии китайцев на Дальнем Востоке неразумно. Безопаснее точечное присутствие, как в Париже или Риме, а не изолированные "чайнатауны", как в Америке.

Сергей ЛУЗЯНИН, доктор исторических наук, зам. руководителя центра "Россия - Китай":

- "Железный занавес" на нашей границе не нужен. На Дальнем Востоке и в Сибири масса свободных ниш, куда можно было бы привлечь законный китайский капитал, открыть мелкие и средние совместные предприятия. Для этого нужно смягчить инвестиционный и налоговый режим. И необходима контрактная система. Стратегически Китай - наш старинный партнер, и противостояние никому не выгодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно