Примерное время чтения: 5 минут
62

Глас народа: губит ли людей пиво?

НЕ ТАК давно в Государственную думу из Минздрава поступил документ, призывающий ввести возрастные ограничения на продажу пива, запретить рекламу пива, приравнять его к крепкоалкогольным напиткам и "усилить государственное регулирование производства пива". Откровенная враждебность данного документа просто поражает. Похоже, чиновников из Минздрава совершенно не волнует, что пиво является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний, лекарством от депрессий и стрессов. Мало того: пиво продлевает жизнь и повышает сопротивляемость организма к болезням.

НАПРИМЕР, пиво предотвращает возникновение катаракты - помутнение хрусталика глаза. Такой эффект медики связывают с содержащимися в пиве антиоксидантами. Эти данные появились в ходе исследования, проведенного канадскими учеными. По расчетам авторов исследования, для предотвращения катаракты достаточно выпивать в день по одной кружке крепкого пива. Особенно для этих целей подходят эль и портер, так как в этих сортах пива самое высокое содержание антиоксидантов. Другое исследование, проведенное учеными из Пенсильвании (США), показало, что темное пиво помогает в борьбе с атеросклерозом - отложениями на стенках сосудов.

Принято, что если в стране происходит какое-то знаковое событие, ВЦИОМ тут же делает опрос населения. Наша редакция "не осталась в долгу" и решила узнать: а как же на самом деле люди относятся к пиву. Опросить решили тех, кого мы часто видим на экранах телевизоров и чьему мнению более всего доверяем.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

- Я НОРМАЛЬНО отношусь к пиву. Сам пью только безалкогольное, но не думаю, что с пивом надо устраивать борьбу. Известно, что в старые времена алкоголиков отучали от спиртного именно пивом, потому что оно не так оглушительно действует на организм, как другие алкогольные напитки. Можно говорить не о запрете пива, а о регулировании. Может быть, выпускать больше легких сортов пива или ограничить его потребление подростками. Но зажимать пивоваренную промышленность никак нельзя.

Борис ГРЫЗЛОВ, руководитель фракции "Единство" в Госдуме:

- Я ВООБЩЕ-ТО не большой любитель спиртных напитков. Изредка выпиваю бокал пива, максимум бутылку. Как патриот Санкт-Петербурга из всех сортов предпочитаю "Балтику". Что же касается споров о пользе и вреде пива, могу сказать: Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению крепких напитков, в первую очередь водки. Думаю, если будет больше хороших вин и пива - разумеется, по доступным ценам, - то культура потребления спиртных напитков у нас в стране повысится, и водки станут пить меньше.

Олег МОРОЗОВ, руководитель депутатской группы "Российские регионы":

- У МЕНЯ есть друзья, которых можно назвать "пивоголиками". Я к их числу не отношусь, пиво пью в меру, но всегда с удовольствием. Если говорить о дискуссии по поводу причисления пива к алкогольным напиткам, то я против этой идеи. Пиво - особый продукт, и у него, наверное, должен быть особый статус.

Кирилл ЛАВРОВ, артист театра и кино:

- САМ я не знаток пивных дел, но терпеть не могу кампаний. Вот была против водки - идиотская, сколько глупостей и бед натворили - не расхлебать до сих пор. Кстати, тогда призывали - пейте пиво! Наконец-то возникли в России роскошные пивные производства, не уступающие западным. Открылись красивые, чистые бары, ресторанчики. И вдруг - бац! Пиво чуть ли не цианистым калием объявили. Нелепость. Я против "борьбы с пивом" и надеюсь, что эту глупость пресекут на корню. Или опять, чтобы выпить хорошего пива, нужно будет за границу ехать?

Валерий ГЕРГИЕВ, художественный руководитель и директор Мариинского театра:

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет из того немногого, что успешно и, главное, честно развивалось в российской индустрии, я бы прежде всего назвал пивное производство. Нам, питерцам, наиболее близок пример "Балтики". Так стремительно выйти на мировой уровень! И вести дело честно в то время, когда вокруг действуют по принципу - как можно больше и скорее наворовать. И вдруг объявляют, что все беды России от пива... Я езжу по миру, знаком с выдающимися врачами и никогда не слышал, что от пива могут быть проблемы со здоровьем. Вот Америка, молодая, но такая богатая страна, которая заботится о здоровье нации, не бьет по пивному бизнесу. У нас, я уверен, борьба с пивом развернулась не ради заботы о человеке, тут преследуют совершенно другие интересы.

Даниил ГРАНИН, писатель:

- Я ЗА пиво! Мне в Австралии рассказали историю: когда решался вопрос, какое производство развивать - водочное, виски, вина или пива, - провели исследование. Выяснилось, что водка и виски рождают в человеке агрессивность. Вино разрушающе действует на печень. А пиво - наиболее "добродушный" напиток, располагающий к общению. Поэтому я бы на месте государства поощрял пивных производителей. Это наиболее эффективное средство борьбы с водочным алкоголизмом.

Михаил БОЯРСКИЙ, артист театра и кино:

- ВО ВСЕМ мире пиво признано безалкогольной продукцией! А мы хотим бежать впереди паровоза? Конфликтов в стране и так хоть отбавляй - только отошли от споров о гимне, которые разделили людей, теперь - пиво. Если говорить о рекламе, то пивная гораздо вкуснее сделана, чем любая другая. Влияет ли она отрицательно? Да, мы все зомбированы, но уверен, что от рекламы спиваться не начинают. Я знаю руководителей пивных предприятий - это приличные люди, они платят налоги. До 30% дают городской казне! Уверен, что борьба с пивом отрицательно скажется на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно