Примерное время чтения: 2 минуты
80

Эликсир под "кирзу"

ГЛАВНАЯ армейская заповедь: подальше от начальства - поближе к кухне. Где на военной службе кормят лучше всего? Судя по официальным выкладкам тыловиков, в суворовских училищах. Там даже пирожные дают. Высококалорийный паек с плиткой шоколада положен летчикам. Подводникам во время боевого похода за обедом наливают по 125 г красного сухого вина. В Чечне спецподразделениям, воюющим в горах, должны дополнительно выдавать сало, масло, печенье, соки, копченую колбасу.

ВПРОЧЕМ, все, кто служил в армии, знают, что щи да каша - пища наша. Это американским солдатам в Косово в армейской столовой позволяют выбирать среди 400 блюд и напитков. У нас порой бойцы месяцами едят "кирзу" - пшенку в разных видах да капусту. Говорят, что так повелось с очень давних времен.

Еще при Петре I иностранцы, служившие в русской армии, отмечали: "Нет ни одного солдата, которого было бы легче кормить, чем русского. Хотя русские и любят крепкие напитки, но они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет. Они совершали походы, не получая ни пива, ни водки".

Сейчас спиртные напитки в армейских частях даже в Чечне под официальным запретом. Но пьют их от этого не меньше. Лишь спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) поступает, как пел Высоцкий: "Перед атакой - водку, - вот мура!.." У них для снятия стрессов есть средства посильнее - "эликсир бесстрашия", специальные настойки, сделанные в сверхсекретных лабораториях. Говорят, они очень дорогостоящие и потому доступны только немногим.

А ведь раньше было по-другому. С мая 1836 года мясные и винные порции стали выдавать частям, содержащим караулы в городах и крепостях: строевым чинам полагалось по три мясные и винные порции в неделю, нестроевым - по две.

В походе солдаты пили водку, разбавленную водой, и закусывали сухарями. Чай с ромом полагался офицерам. Зимой перед началом марша пили вино или сбитень.

Несмотря на все сегодняшние антиалкогольные запреты, в мужской день - 23 февраля, наверное, не обойтись без чарки. Наш тост: выпьем за двух главных союзников России - армию и флот!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно