Примерное время чтения: 3 минуты
79

Политический Чернобыль

Только на Украине закрыли Чернобыльскую АЭС, как грянуло новое потрясение. Так называемый "Кучмагейт" - скандальное обвинение президента и его окружения в причастности к похищению и убийству журналиста - многие в Киеве называют катастрофой для власти. И первыми жертвами политического Чернобыля, скорее всего, станут силовики.

"Не убивайте журналистов!" - один из самых больших плакатов, что висит в центре украинской столицы. Таинственное исчезновение руководителя интернет-проекта газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе стало началом разгорающегося в Киеве самого громкого скандала последнего времени.

Известный среди многих политиков Украины оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Около десяти вечера он вышел в ближайший магазин за баночкой корма для своей кошки. Но корм он так и не купил.

Куда подевался человек? В частных беседах представители спецслужб утверждали, что Гонгадзе жив и скрывается в Тбилиси. Мол, по их данным, Георгий когда-то в Турции разбил взятый напрокат автомобиль. Свой украинский паспорт он якобы оставил в залог фирме, но долг возвращать не спешил, поэтому турки стали грозить ему тюрьмой. Запутавшись и в других долгах, Георгий, по их версии, решил скрыться.

Но в середине ноября 2000 года в Таращанском районе, кстати, избирательном округе лидера оппозиции Александра Мороза, обнаружили труп. У мертвеца кто-то отрезал голову. Тело убитого было обработано специальными химическими реактивами так, что слезла почти вся кожа. Но по браслету на руке и перстню на пальце коллеги пропавшего оппозиционного журналиста опознали в обезображенных останках Гонгадзе. Кроме этого друзья Георгия - Алена Притула, Коба Алания и Лаврентий Малазония - попросили местного судмедэксперта сделать рентгеновский снимок руки трупа. Дело в том, что в 1993 году, во время грузино-абхазской войны, Гонгадзе был ранен. Из 26 осколков не были извлечены самые мелкие, те, что находились в районе кисти. Рентген показал наличие в этом месте инородных металлических частиц.

Вслед за "делом Гонгадзе", которое крепко ударило по авторитету руководителей силовых ведомств, появятся и другие. В частности, в окружении главного компроматчика Киева - Александра Мороза говорят, что следующая обнародованная кассета с разговорами Кучмы будет "экономической". И главными персонажами в ней станут уже не силовики, а премьер-министр Ющенко, вице-премьер Тимошенко, некоторые украинские олигархи, а также якобы имевшие с ними "темные" делишки газовые и электрические короли России. Как всегда в таких случаях, называют имена Виктора Черномырдина, Анатолия Чубайса и вездесущего Бориса Березовского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно