Примерное время чтения: 6 минут
253

Путешествие по будущему

Объем человеческих знаний удваивается каждые 10 лет. Мощность компьютера - каждые 18 месяцев. За последнюю половину XX века мы узнали о мире больше, чем за все время своего существования. Эра открытий закончилась, начинается эра освоения и покорения.

РАБОТАЯ над книгой "Видения из будущего", американский физик Мишио Каку, японец по происхождению, опросил более 150 известных ученых из самых разных областей науки, в том числе лауреатов Нобелевской премии. По их прогнозам, в связи с тем, что микропроцессоры в ближайшие годы станут стоить копейки, окружающий нас мир кардинально изменится.

Квартира XXI века

СЕЙЧАС бытовые приборы, начиненные электроникой, уже не новость в доме. Но пока они существуют сами по себе, друг с другом не связаны и требуют непосредственного участия человека для того, чтобы их обслуживать - включить, задать режим и т. д. А вот что ждет нас в будущем.

Допустим, вы - на работе, собирается гроза. Ваш дом сам позаботится о себе: приняв сигнал-предупреждение из Интернета, пульт управления отдаст команду закрыть окна, опустить рольставни. Или тот же пульт сделает музыку или телевизор тише, лишь только вы возьметесь за трубку телефона. А еще ваша квартира будет выполнять роль личной медсестры. В Японии уже сейчас выпускают унитазы, которые выдают анализ сахара в моче, а в сиденье встроен датчик, измеряющий пульс. Впоследствии та же сантехника, оснащенная приборами точной диагностики, будет делать кардиограмму, отслеживать, не появились ли дефектные клетки, свидетельствующие о возникновении опухоли в зачаточной стадии. Все данные будут передаваться по Интернету прямо на вашу личную медкарту.

В легендарном Массачусетском технологическом институте (MIT) есть лаборатория, которая занимается проектом "Вещи, умеющие думать". На его осуществление выделяется 25 млн. долларов в год.

Одна из разработок лаборатории - очки-компьютер со встроенным крохотным монитором. Уже сейчас с их помощью можно передавать изображение, которое ты видишь вокруг себя, по Интернету. Сегодня десятки тысяч людей в год умирают во всем мире из-за того, что вовремя не оказывается медицинская помощь - например, при инфаркте или аварии. "Нательный" мини-компьютер в будущем сможет сам распознать, что здоровье хозяина находится под угрозой, и сообщит об этом в службу спасения, указав точное местоположение с помощью навигационной системы.

Кибер-деньги

ИЗ ВСЕЙ денежной массы, например, США только одну десятую часть можно потрогать и понюхать. В ближайшем будущем и эта часть из карманов и чулков перекочует в электронные байты. Деньги XXI века перейдут в разряд чистой информации. Содержать общество потребления на основе наличных денег - нерентабельно: они не приносят процентов и требуют колоссальных расходов по транспортировке и охране. На Западе, если вы расплачиваетесь в ресторане или гостинице наличными, на вас уже смотрят, мягко говоря, с удивлением.

А у жителей Германии с недавнего времени в портмоне среди "кредиток" - электронная история болезни, она же страховка. Выглядит такая карта точно как телефонная, и на ней - ваше медицинское досье с данными всех анализов, рентгеновских снимков и прочей информации, касающейся вашего здоровья.

Авто и ГАИ в одном салоне

В XXI веке все автомобили будут оснащены навигационными и сенсорными устройствами. Они будут видеть, слышать и даже... нюхать. И действовать в соответствии с полученной информацией. Половина всех аварий совершается по причине алкогольного опьянения, остальные - из-за недостаточной реакции на дороге. В будущем, если машина учует, что от водителя пахнет спиртным, она сможет определить запредельную дозу алкоголя и просто не заведется. Радар заметит наличие другой машины в опасной близости и предупредит водителя сигналом при том или ином маневре, который может повлечь за собой столкновение. Кроме того, в случае угона автомобиль сам известит полицию, сообщив точные координаты своего местонахождения.

Не нефтью единой

В ГРЯДУЩЕМ столетии уровень благосостояния страны не будет зависеть от наличия природных ресурсов. На мировом рынке будущего товары будут дешевы, торговля - глобальной. Уже в период с 70-х до 90-х годов цены на многие виды сырья снизились на 60%, а к 2020 году, по прогнозам, могут упасть еще на 50%. Так что странам, жившим за счет нефти и газа, в будущем придется затянуть пояса потуже, а еще лучше - заблаговременно инвестировать в передовые технологии. Приблизительный список направлений, которые в будущем станут ключом к богатству страны: микроэлектроника, биотехнология, науки о материалах, телекоммуникации, гражданское самолетостроение, машиностроение и робототехника, компьютерная техника.

Я веб-дизайнером родился

В РАЗВИТЫХ индустриальных странах уже сейчас четко наметилась тенденция к развитию сферы услуг и спаду промышленности. В США доля производства в ВВП составляет 29,9%, в Великобритании - 30%, во Франции - 28,7%. По прогнозам некоторых экспертов-экономистов, в тех же США промышленность сократится до 2%, как сельское хозяйство. Новые рабочие места будут создаваться в области компьютерных технологий, но при этом будут неуклонно возрастать требования к квалификации и многопрофильности.

Туристические, инвестиционные и риэлторские фирмы, несомненно, проиграют Интернету. Единственный шанс - специализация на суперэксклюзивные услуги для тех клиентов, которым важно, чтобы их обслуживал личный, обладающий особыми качествами агент, маклер, финансовый аналитик.

Зато представителям шоу-бизнеса можно быть спокойными: их ждет широкое поле деятельности. Поскольку свободного времени у людей при автоматизации производства будет все больше, это создаст спрос на новые виды развлечений. Будет постоянно увеличиваться число рабочих мест для экспертов "он-лайн", веб-дизайнеров. Огромный рынок рабсилы будущего - в области разработки программ виртуальной реальности.

В связи с постоянной тенденцией к старению населения возрастет спрос на медперсонал по уходу.

Вопреки распространенным прорицаниям печатные СМИ, видимо, все же сохранятся, но, конечно, в ином виде, нежели сейчас. Выжить удастся тем изданиям, которые смогут подняться на более высокий уровень, нежели "трескотня" в Интернете. Миссией СМИ будет помочь читателю не запутаться напрочь в паутине Сети. Из газет уйдет новостийность, основной акцент будет лежать на аналитике. Также в перспективе - создание индивидуальной газеты для каждого: выборка по направлениям, которые интересуют читателя, и с комментариями тех людей, которые для него лично являются авторитетами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно