Примерное время чтения: 5 минут
73

Вечные вопросы

ДА, ВЕРНО, всем этим вопросам уже не один десяток (а то и сотня) лет. И отвечали на них, казалось бы, неоднократно. И все равно задают их и задают. Что ж, не мы первые - не мы последние... Поэтому и предприняли попытку: адресовали часть "вечного вопросного наследия" известным и авторитетным людям, а часть - вам, дорогие наши читатели. Получилось вот что...

Почему все дорожает?

Почему в нашей стране все дорожает? Правительство утверждает, что макроэкономические параметры хорошие, ВВП растет, значит, реформы идут в правильном направлении, и мы, по идее, должны жить все лучше и лучше.
К. К р я ч и н, Томск

ЭТОТ вопрос мы адресовали главному идеологу проводимых в стране реформ министру экономического развития Герману ГРЕФУ:

- Я БЫ не был столь категоричен в оценках. Да, цены растут. Но и реальные доходы тоже. В октябре они увеличились на 5,3%. И, обратите внимание, здесь уже учтена инфляция! Средняя зарплата выросла на 8% - тоже с учетом роста цен. А в номинальном выражении (то есть то, что люди на руки получают в кассе) рост еще больше: в октябре 2004-го средняя зарплата в России составила 6638 руб., а год назад было 5 тыс. Вклады граждан в банках за год увеличились на 328 млрд. рублей. Разве это показатель плохой жизни?

Кроме того, рост цен тоже год от года замедляется. Может быть, пока это не очень заметно, но вспомните: коммунальные тарифы раньше поднимали по несколько раз в год, а сейчас - максимум однажды. Правительство России обещает следующие три года серьезно снижать инфляцию: на 1-1,5% в год. А реальные доходы, по нашим прогнозам, будут расти на 8-9% в год. Так что к 2007 году средняя зарплата составит почти 17 000 рублей.

Почему денег всегда мало?

В ежедневной почте "АиФ" этот вопрос в той или иной форме попадается в каждом 10-м письме

ОТВЕЧАЕТ первый легальный советский миллионер Артем ТАРАСОВ:

- ДУМАЮ, что это чисто российский вопрос. В США я не слышал ни от кого, что денег мало. У них есть некий порог, от которого и "танцуют", - 10 миллионов долларов. Столько денег можно положить в банк под 8-10% годовых и не работать всю жизнь. Каждый год получай 800 тысяч и ни в чем себе не отказывай.

А вообще, знаете, когда денег мало - это хорошо. Значит, у человека есть желание их зарабатывать, то есть жить интересно! Уверяю вас, у большинства желания очень быстро заканчиваются, и люди просто не знают, что делать со своими миллионами.

Есть ли жизнь на Марсе?

Американские марсоходы бороздят поверхность Красной планеты уже почти год. А что нового они дали в изучении Марса? Жизнь-то там есть?
О. С м е л к о в, Балашиха

ОТВЕЧАЕТ завлабораторией Института космических исследований доктор наук Игорь МИТРОФАНОВ:

- БЛАГОДАРЯ марсианским исследованиям мы лучше узнаем самих себя и будущее нашей планеты. Марсоходы нашли свидетельства того, что когда-то на поверхности Марса была жидкая вода. А значит, на Красной планете возможно существование жизни. Если она будет обнаружена, мы значительно приблизимся к разгадке зарождения жизни на Земле. Вторым по значимости достижением можно считать сам факт создания этих марсоходов. Они уже в три раза пережили заложенный в них ресурс, но продолжают работать. На их базе воможно создание автономных роботов-исследователей, которые найдут применение в труднодоступных районах Земли.

Почему мы целуемся?

Интересно, откуда пошла у людей традиция целоваться?
О. Б о н д а р е в, Курган

ОТВЕЧАЕТ физиолог, кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ:

- ЖЕЛАНИЕ целоваться - лишнее напоминание о том, что мы - представители животного мира, млекопитающие. Собаки или кошки, как вы знаете, при встрече обнюхивают друг друга, подобный рефлекс отчасти сохранился и у человека.

Поцелуй в губы означает, что партнерам надо получить друг от друга антигенный материал - для анализа. То есть наша иммунная система должна определить, насколько возможное потомство будет здоровым. Таким анализом у нас занимается огромное количество клеток-макрофагов. Они разбросаны по организму, но образуют строго организованную систему, которая, по сути, аналог нервной системы. Только если нервная анализирует и запоминает обычную информацию из окружающего мира, то иммунная система обрабатывает информацию генетическую. Что-то вроде распознавательной системы "свой - чужой".

Сколько водки можно выпить

Слышал, что, если выпить за раз много водки, можно даже умереть. А какая доза будет смертельной?
Сергей, Ростов-на-Дону

КАК рассказали "АиФ" в НИИ наркологии, в среднем смертельной считается доза 6 г алкоголя на литр крови, или 4-12 г спиртного на 1 кг массы тела. Чем тщедушнее человек, чем он моложе, тем меньше спиртного ему нужно выпить, чтобы умереть. Алкоголики же более устойчивы. Смертельная доза для них - 2-2,5 литра. Привычка, блин...


Анекдот в тему

-Что нужно вашей кошке для полного счастья кроме баночки "Вискаса"?

- Ну, разве что еще маленькая открывашечка...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно