Примерное время чтения: 4 минуты
195

Бум этнорусской музыки?

В ПРЕДНОВОГОДНЕЙ почте "АиФ" встречается много вопросов о том, что мы будем слушать в XXI веке. Заглянуть в будущее поп-музыки мы попросили президента музыкального телеканала "МТV- Россия" Бориса ЗОСИМОВА.

- Я НЕДАВНО взял и упорно прослушал все то, что обожал, когда был молодой. Мне стало так скучно. Технически музыка ушла далеко вперед. Кто действительно обогнал свое время, так это "Битлз" и "Лед Зеппелин". Я и сейчас слушаю их с большим удовольствием. А "Дип Перпл", "Блэк Саббат" и прочие динозавры слушаются забавно, и не более того. "Битлы" были блистательными композиторами и писали, не ударяясь особенно в аранжировки, фантастические мелодии, которые и сейчас приятно слушать. А "Лед Зеппелин" - это люди, которые, находясь под воздействием стимуляторов, сделали несколько гениальных пластинок.

Музыка всегда была, есть и будет - это универсальный и объединяющий язык. Среди политиков или общественных деятелей очень мало героев, которые являлись бы таковыми в любой точке планеты. Музыкальные герои универсальны - Майкл Джексон, Мадонна... Поэтому и самые посещаемые сайты в Интернете те, что посвящены развлечениям и музыке. С каждым годом количество людей, желающих заниматься музыкой, увеличивается. И из-за того, что это возможность заработать деньги, и потому, что люди любят быть "селебрити", знаменитыми.

Тому, кто занимается музыкой профессионально, легко ответить на вопрос, что мы будем слушать в ХХI веке. Поп-музыка изменяется циклично: она проходит какой-то круг и возвращается в чуть обновленном виде. Еще три года назад я прогнозировал, что рэп будет популярен в России. А сейчас к нам идет музыка, которая уже 6 лет безумно популярна в Америке. Грубо говоря, что-то типа ТLC: смесь ритм-энд-блюза, рэпа и простенькой поп-музыки с прозрачными аранжировками. Но тоже ненадолго - на год-два. Принципиально музыкальные стили вряд ли изменятся: всегда будет поп-музыка, рок в каком-то виде и альтернатива. Внутри каждого музыкального течения будет меняться только форма. Придумать что-то кардинально новое почти невозможно. Несколько лет назад мы думали, что в ХХI веке будет одна электронная музыка, но ее поезд уже ушел. Электронную музыку в чистом виде проехали. Она быстро разонравилась, потому что мертвая.

Однако сказать конкретно о том, какая музыка будет популярна, скажем, в 2010-м или 2450 году, сложно. Потому что в шоу-бизнесе многое определяется деньгами. Нашли симпатичного мальчика Рики Мартина и решили сделать латинский бум, который уже сходит на нет. В нашей этнической музыке тоже много безумно интересного. Может случиться, что кто-то сумеет разглядеть это и вложит большие деньги. И тогда мы станем свидетелями бума на базе этнорусской музыки. Но это все временные явления, как "Ламбада" или "Макарена".

Но всегда будут существовать два вектора: во-первых, это люди, честно сочиняющие музыку. Во-вторых, в силу того, что поп-музыка превратилась в большой бизнес, всегда будут искусственные проекты. Склепанные мальчики и девочки, на которых будут работать суперпродюсеры, раскручивающие и навязывающие людям свои проекты, как они навязали Бритни Спирс. Взяли девочку с улицы, нашли прототип - Джанет Джексон и построили на этом всю кампанию. При этом, конечно, Макс Мартин все это хорошо записал и спродюсировал. Он же занимается "Бэкстрит Бойз", "Эн Синк", а с недавних пор и нашей Алсу. Мы очень надеемся, что она пойдет в мире. Я ведь до сих пор вхожу в совет директоров рекорд-компании "Юниверсал", с которой у Алсу контракт. Ее мировой успех и для меня тоже принципиален и важен. У нее есть харизма, и она подается на Западе не как девушка из России. Так что этот проект вполне может состояться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно