Примерное время чтения: 9 минут
299

"Или ты - Пресняков, или сейчас по тыкве получишь!"

"МЫ хотели у вас спросить, - волнуются наши читатели из Ташкента Саша и Марина, - почему уже давно не видно и не слышно Владимира Преснякова-младшего? Такое впечатление, будто СМИ объявили ему бойкот. Не связано ли это как-то с расставанием с Орбакайте? Или у Володи просто "творческий кризис"?" Письмо, как говорится, позвало в дорогу, и пришлось вылавливать Преснякова в Москве в паузе между гастролями.

- ЕСЛИ артиста не видно и не слышно в эфире, его сразу заносят в категорию "сбитых летчиков". А ты еще и альбом последний раз выпускал пять лет назад.

- Выход нового альбома ни о чем не говорит.

- Он говорит о творческой состоятельности.

- Может быть, в Америке он и говорит о творческой состоятельности, потому что приносит реальные деньги и дает стимул записывать следующий. А у нас люди нищие. И никакой рефлексии у меня по этому поводу не возникает, на гастроли-то меня приглашают. У нас везде аншлаги - по мне соскучились. А приезжают в эти же города группы, которых постоянно крутят по радио и телевидению (у меня ни капли зависти), но на них не ходит народ. Люди соскучились по хорошей музыке - в общем, я себя прекрасно чувствую.

Это не обман, а шоу-бизнес

НАВЕРНЯКА со мной будут спорить, но я точно знаю: не имеет смысла тратить полгода на запись, допустим, 12 песен. Потому что обычно из всего альбома слушают одну-две, которые раскручены до состояния хитов. Остальные песни остаются незамеченными. Поэтому кто-то и придумал гениальный ход: выпускать сборники старых хитов с одним новым.

- Но это же обман.

- Это не обман, а шоу-бизнес. При минимуме затрат люди зарабатывают много денег.

- Неужели ты на такое способен?

- Почему бы и нет. Больших денег все равно не заработаешь, а писать целый альбом неактуально. Песни пропадут.

- Не пропадут, если будут такими же добротными, как у Земфиры.

- Земфира - исключение. Но и у нее есть проходные.

- И ты на концертах поешь старые песни?

- Почему же, в концерте звучит много новых. В частности, "Любовь на видео" завоевала много поклонников. Я даже с ней попал на первые места на радио. Но у меня нет тряски по этому поводу. Вообще, мне сложно говорить про "творчество" - у нас есть много вещей, которые понимает только изысканная публика...

Не буду вдаваться в подробности, но есть группы, которые мне безумно нравились, но их загоняли до такой степени, что от них чуть-чуть подташнивает...

- Имеешь в виду Земфиру?

- Нет, Земфира как раз останется для меня одной из уважаемых. Хотя по ней тоже есть "передозировка". Страшное слово для артиста, но приятное для продюсеров, потому что это в конечном итоге приносит деньги. Пусть мои поклонники не забывают еще и о том, что у нас новая политика на телевидении.

- В чем она выражается?

- В продвижении молодых, задвинутых на американском стиле артистов. К нам полностью сгрузился "черный рэп". Десять лет назад было бы очень смешно услышать по телевизору: "Эй, Э, слышь, Э, вот сап, маза фака!" Я ничего не имею против, потому что мой сын безумный поклонник этого стиля. Но на телевидении почему-то совсем забыли о том, что существует другая музыка - русские романсы, например. А люди, которые живут в тех местах, где мы бываем, не забыли об этом, там полный порядок. Даже в самых отдаленных пырловках слушают хорошую душевную музыку.

В рэпе мало музыки

- ПО-ТВОЕМУ, романсы - "хорошая музыка", а рэп - отстой?

- "Отстой" - очень некрасивое слово по отношению к музыке. Хотя в рэпе мало музыки. Просто в глубинках нет такой, как в Москве, "продвинутой" молодежи, которая быстро попадает в зависимость от всего, что связано с Западом. Это и наркотики, и "быстрая любовь", и все остальное. Мы теряем свою культуру, теряем чисто русскую черту - хрупкость. Молодежь сейчас какая-то злая. Может, потому что смотрит американское кино про насилие и убийства, мало читает... Мы тут катались на лыжах в Алма-Ате, приходим в гостиницу - у нас такие радостные детские выражения лиц, глаза горят. Даже приобнялись от нахлынувших чувств. Включили телевизор (НТВ, РТР) и видим: там самолет захватили, здесь кого-то убили. И через минуту от безысходки невольные слезы на глаза навернулись. Сам себя поймал на том, что нарастает чувство агрессии.

- Говоришь, молодежь мало читает, а сам книги в руки берешь?

- Не так много, но читаю. В основном перечитываю Ахматову, Булгакова. Открываю "Мастера и Маргариту" и построчно вдумываюсь в эпизод. Газетки смешные читаем, анекдоты, кроссворды. Ленка моя где-то находит такие кроссворды: "Сумчатое животное, обитающее в Австралии". Я ей нехотя: "Кенгуру". Она: "Пупсик, какой же ты у меня умный. Я тобой горжусь".

- 29 марта тебе исполнится всего 33 года, а рассуждаешь ты, как старичок...

- Да, я уже взрослый дяденька.

- А как же признания, что всю жизнь будешь ребенком?

- Это уже не ко мне. Мне тут говорят: "Вот ты раньше брейк-данс танцевал, а теперь..." Какой брейк-данс, мне уже 33 ГОДА! С годами у меня возникает все больше желания и возможностей что-то дарить. Не только музыку, вообще делать подарки людям. Даже если я просто подарил близкому человеку доброту, если у него загорелись глаза (переходит на псевдогрузинский акцент), мэня от этого пирёт ищо сильнэй, чэм иго! И крылья вырастают!

- Не боишься попасть в разряд старомодных?

- Уже попал. Всегда к этому стремился. И теперь горжусь этим.

- А я смотрю на твоего ровесника Диму Маликова и удивляюсь его напору и стремлению оставаться модным, актуальным, востребованным. Твоя позиция, на мой взгляд, непродуктивна. Ведь профессия обязывает быть все время в движении.

- Я раньше тоже так думал. Очень рано прошел пик безумной популярности, когда мы давали по 28 концертов подряд в одном городе, на больших стадионах. Потом случился тяжелый момент в моей жизни, и я многое переосмыслил... Вот ты когда-нибудь попадал в абсурдные ситуации?

- Может быть, не помню.

- А у меня такой круг общения, что с нами происходит много абсурдных вещей. И нас это очень смешит...

- Например?

- Например, пьяный человек видит меня и говорит: "Или ты - Пресняков, или сейчас как дам по тыкве!" Или: "Ты Пресняков, что ли? А чего это ты не здороваешься?" Это же абсурд. Но мы к этому относимся с большим юмором. А если бы я реагировал на эти вещи как шоу-бизнесмен? "Почему мне не подали "Кадиллак" к самолету! А что это у вас здесь за пьяные люди к артистам пристают?!" И т. д. Ведь есть люди, которые так себя и ведут. Им не так важно, что будет происходить на сцене, главное, чтобы был "Кадиллак", собственный повар и передвижной туалет. И при этом ездят с этим добром в города, где люди годами зарплату не получают. Я другой. Меня мало волнуют машины, которые встречают.

Чувствую, чем больше мы с тобой говорим, тем больше ты думаешь, что я конченый старичок. Одно дело - интервью, а если бы мы с тобой покатались на лыжах, похулиганили, ты бы понял, что я бываю другим. У меня, кстати, сегодня неудачный день. Я вчера приехал счастливый и довольный с гастролей, а в Москве накинулось столько разных проблем. Пришлось много бегать, так что под конец дня я уже совсем запутался.

С алкоголем завязал

- ТЫ с алкоголем совсем завязал?

- Настал момент, когда я понял, что это мешает. Я полежал, почистил печень в очень хорошей клинике. В меня влили какие-то травы и... вперед. Кстати, в нашей семье много родственников, которые пили так, что будь здоров, и при этом доживали до 120 лет. Бабушке уже 98-й пошел. У меня, тьфу-тьфу, нет алкогольной зависимости. Захочу не пить - и не буду.

- В народе ведь давно поползли слухи: Пресняков спился.

- Да ради бога, пусть болтают. Говорили всегда и всякое. Хуже было бы, если бы совсем не говорили. Сейчас уже думают: "Ага, Пресняков похудел на десять килограмм, значит, что-то не так у него..."

- О тебе бытует мнение: Пресняков, конечно, настоящий мужик, но песни у него сопливые.

- Мне кажется, кто так говорит, не переживал каких-то моментов, связанных с любовью, а любовь - это всегда сопли, и не только женские. Бывают и мужские, иногда довольно тяжеленькие.

- А сам когда в последний раз плакал?

- Вчера.

- По какому поводу?

- От смеха (смеется). Смотрел фильм "Женитьба Бальзаминова" и крякал до слез.