Примерное время чтения: 11 минут
709

Сергей Лазарев. Комплекс отличника

"Жизнь - странная штука. Сегодня ты на вершине, а завтра в бездне, сегодня у тебя есть близкий друг, а завтра его может не быть, сегодня ты жив, а завтра... Жизнь - это качели. То вверх, то вниз. И к этому надо быть готовым..." (Из интернет-дневника Сергея Лазарева.)

Cидим с Сергеем в кафе на Красной площади. Лазарев в джинсах и черной футболке. Заказал чай и овощной салат с креветками. От оливок отказался: "К сожалению, они с чесноком, а я чеснок не ем".

Лазарев называет жизнь качелями, но он явно не любит проигрывать. На счету этого 24-летнего парня красный диплом Школы-студии МХАТ, серьезные театральные премии "Чайка" и "Хрустальная Турандот", звание "Исполнитель года", лидерство в телешоу на коньках и победа в "Цирке со звездами".

- Вы сами выбрали публичную жизнь, придя в "Непоседы", или мама за ручку привела?

- Сам. Я очень хотел принять участие в программе "Утренняя звезда". Узнал, что там выступает детская группа "Непоседы", нашел ее координаты и явился со словами: "Возьмите меня к себе". Мама за ручку меня никуда не водила. Уже в 12 лет вместе с "Непоседами" я пел на Красной площади, выступал перед публикой, меня показывали по телевизору.

- В психологии есть термин "комплекс отличника", когда человек даже незначительный проигрыш воспринимает как глобальную трагедию жизни. Вы не подвержены этому комплексу?

- Нельзя сказать, что из-за проигрышей я бьюсь в истериках и депрессиях. Но любой промах меня действительно расстраивает. По гороскопу я - Овен, а люди этого знака отличаются своей упертостью и настырностью. Мне хочется, чтобы все, что я делаю, было на приличном уровне. Можно назвать это комплексом отличника. Но он явно приобретенный, в детстве я не был таким.

- В детстве были пофигистом?

- Никогда не был пофигистом. Я вообще ненавижу пофигистов. Не люблю, когда люди неуважительно относятся к своему делу. Хотя в нашем шоу-бизнесе таких полным-полно. Иногда думаю, что, если все делать серьезно, можно сойти с ума. Даже попытался научиться наплевательски относиться к одному из занятий. Но у меня ничего не вышло. Видимо, не быть мне пофигистом.

В детстве тоже был довольно ответственным, но тогда масштабы были другие. А сейчас я человек публичный. И прекрасно понимаю, что, если сделаю что-то не так, это сразу станет достоянием общественности.

- С каких пор начали контролировать себя?

- Когда пришла популярность и осознание того, что мамы ставят тебя в пример своим сыновьям. Это, между прочим, большая ответственность. Так или иначе, но уже сложился мой образ как образ положительного персонажа. Хотя ничего специально я для этого не делал. Не пью, не курю, не дебоширю, номера в гостиницах не разрушаю, звездных закидонов не имею. Да мне и не хочется совершать никаких безумных поступков. Я живу в гармонии с собой. И не представляю, как может быть иначе. Естественно, иногда мне хочется расслабиться. Но без битья посуды.

- Что для вас значит "расслабиться"?

- Посидеть в хорошей компании, попеть в караоке или поиграть в боулинг.

- А выпить?

- Я люблю ощущение трезвости. Мне нравится адекватно воспринимать ситуацию. Гораздо интереснее наблюдать за пьяными, а самому при этом оставаться трезвым. Люди раскрываются, по-другому себя ведут. Это не значит, что я совсем уж никогда не позволяю себе подобных расслаблений. Но они происходят далеко от посторонних глаз. Могу выпить немного вина под шашлычок, когда нахожусь на даче со своей семьей.

Помню, ехал с друзьями со своего дня рождения. И сам был за рулем. Машину остановили гаишники, посмотрели документы - ага, день рождения. И давай проверять меня на алкоголь. Заставили в трубку дышать, с закрытыми глазами ходить. У них даже в голове не укладывалось, что артист в собственный день рождения может быть абсолютно трезвым.

"Мне стыдно"

- Красавчик, отличник, трезвенник... Хоть какие-то недостатки у вас есть?

- Я слишком самокритично отношусь к себе, до самоедства. Меня редко все устраивает. Поэтому со мной проблематично работать.

А еще из минусов... Несмотря на то что я давно в шоу-бизнесе, до сих пор чересчур наивен. Мне хочется верить людям, а это не всегда стоит делать. Зачастую они заботятся исключительно о своей выгоде. Надо помнить: если с тобой разговаривают и вроде бы хотят помочь, на самом деле потом обязательно попросят что-то взамен. Просто так ничего не бывает. Фантастика: когда ты только начинаешь, тебя знать не знают. Но как только встал на ноги, сразу готовы примоститься к твоему успеху. Тут же появляются толпы прилипал.

- Недостатки у вас тоже какие-то "положительные". Расскажите о каком-нибудь мерзком поступке, которого сами стыдитесь.

- Сложно... Мне стыдно, что в детстве я не ценил мамины старания. Она каждое утро вставала и готовила мне завтраки, а я выходил с кислым лицом и недовольно говорил: "Это мне не нравится и то не по вкусу". Капризным был ребенком. До сих пор стыдно за то, что вел себя так некрасиво.

- А не стыдно, что отказались бесплатно участвовать в благотворительных концертах? По данным пресс-службы Влада Топалова, именно этот ваш поступок стал причиной распада группы "Смэш".

- Причина вовсе не в благотворительных концертах. Сегодня уже не передать всех оттенков того конфликта. Эмоции копились, копились, а потом выплеснулись наружу. Мы с Владом быстро выросли, у нас появились разные интересы. Личные отношения нарушились, и вместе работать было уже невозможно. Конечно, мы могли бы продолжать зарабатывать деньги, при этом не общаясь друг с другом. Все-таки проект был успешным, приносил хорошую прибыль. Но мы не захотели коммерцию ставить во главу угла.

Я горжусь тем, что спустя два года после распада группы мы с Владом все-таки сделали шаг навстречу друг другу и выступили вместе на премии Муз- ТВ. Это был правильный поступок. Хотя идея принадлежала не нам, а каналу.

"Все думали, что я пропаду без "Смэш"

- Поговорим еще о недостатках... Завидуете Диме Билану?

- Есть конкуренция, а не зависть. Сегодня Дима и его продюсер Яна Рудковская делают свое дело и вкладывают в него очень большие деньги. Я рад, что Дима смог выстоять после смерти Юрия Шмильевича Айзеншписа. И, поверьте, переживал, когда у него были проблемы. Я стараюсь дружить со всеми исполнителями. И очень расстраиваюсь, когда в ответ вижу стену отчуждения и нежелание общаться.

- Билан не желает общаться?

- У Димы бывает по-разному. Иногда у него нормальное настроение, а иногда может "дать звезду". Но я не обижаюсь.

- В новом фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" цитируются слова известного сказочника о славе: "Слава - это вон та высокая башня за окном. Представьте себе, что она наклоняется, берет одного человека из толпы, поднимает его, чтобы получше рассмотреть, а потом с огорчением говорит: "Опять не тот..." И бросает вниз".

- Очень хорошо сказано. Удержаться наверху действительно сложно. Я сегодня очень трепетно отношусь к тому, что у меня происходит в карьере, потому что в моей жизни уже был громкий кобсдец (резко машет рукой вниз. - Авт.). После распада "Смэш" у меня не было ничего. Ни репертуара, ни имени. Меня не приглашали на телевидение, отказывались ставить в эфир мою первую сольную песню.

- Что помогло вновь подняться?

- Очень сильное желание и уверенность в себе. У меня почему-то не было сомнений, что все получится. Хотя тогда я немного протрезвел и понял, что был слишком наивен. Не все так легко. Но я продолжал работать. Сыграл в театре, записал песню, снял клип. Все думали, что я потыкаюсь, потыкаюсь и исчезну из поля зрения. А проект "Смэш" будет благополучно работать без меня. Все получилось совсем наоборот. Проект перестал существовать, хотя еще год после моего ухода он по-прежнему назывался "Смэш". Но не приносил никаких коммерческих доходов и стал убыточным.

Раньше меня знали исключительно как "черненького из "Смэш". И я горжусь тем, что со временем мне удалось поставить свое имя гораздо жирнее, чем имя группы. Если бы я тусовался и был пофигистом, это вряд ли произошло.

"Жизнь - как ТВ-шоу"

- После известных телешоу вас узнали еще и как великолепного танцора, фигуриста и циркового артиста. Правда, один из ваших конкурентов по цирку со звездами в сердцах сказал: "Понятно, почему он победил. Он спортивной гимнастикой занимался".

- Гимнастикой я занимался в шестилетнем возрасте. Поэтому говорить о том, что я спортивный гимнаст, - смешно. Это была начальная подготовка. Потом, в 13 лет, занялся хореографией, всегда был подвижным человеком. Ясно, что если собой не заниматься, а в 24 года прийти в цирк и начать делать сальто, то ничего не получится.

Многие артисты, которые работали вместе со мной в цирке, на репетициях появлялись три раза в неделю. А я занимался каждый день по 5-6 часов. Если бы остальные выбрали такой же график в ущерб своим гастролям, они бы достигли больших результатов. Надо было сделать выбор. Я, видимо, так уж устроен: если берусь за что-то, то полностью погружаюсь в это. Будь то театр, танцы, пение, фигурное катание или цирк. Я получаю удовольствие от процесса. И мне по кайфу зарабатывать хороший результат. Но, признаюсь, ничем так сильно не увлекся, как цирком. Тут я конкретно "запал". И что мне особенно понравилось - в цирке нет пофигистов. Все цирковые люди реально очень работоспособны. Они в постоянном тренинге, у них каждый день по одному-два шоу.

- Но в отличие от певцов и актеров они не звезды, их не узнают на улицах.

- Да. И зарабатывают они копейки. Но самоотверженность в работе потрясающая.

- В мае вы выпустили новый альбом. Когда успели?

- Я готовил его полтора года в перерывах между всякими программами, которые были в моей жизни. Поэтому и назвал альбом "ТВ-шоу". В одной из моих новых песен есть строчка "жизнь - как ТВ-шоу". Она мне очень понравилась. Потому что моя жизнь, действительно, как непрерывающаяся телевизионная программа. Я вечно нахожусь в каком-то шоу, даю интервью, вокруг меня вспышки фотокамер. Это моя жизнь. И она мне нравится.

- Какую еще грань своего таланта не успели показать публике?

- Киноактера. Все-таки у меня мхатовское актерское образование. Предложений сниматься поступает много, но в основном это сериалы. А работать в "мыльных операх" я отказываюсь. Сегодня я уже могу себе позволить выбирать и сниматься не ради заработка. Если мне понравится роль, готов поработать в некоммерческом кино. Скорее всего, именно так и будет.

- А есть мечта в певческой карьере?

- Выйти на мировой уровень. Есть потенциал, есть возможности, есть хороший репертуар. Нужна удача. И тот самый счастливый случай, который поможет выйти на новую аудиторию.

- Создается впечатление, что сегодня вы зациклены исключительно на карьере. Почему не слышно никаких любовных историй с вашим участием?

- А зачем мне это нужно? Я не собираюсь афишировать свою личную жизнь и делать пиар на любовных историях. Не хочу обидеть Владика Топалова, но, к сожалению, он уже замылил глаза зрителю своим появлением на публике с разными девушками. При этом чуть ли не на каждой он был готов жениться. Это не тот пиар, по которому люди будут хорошо воспринимать артиста. Надо музыкой заниматься.

Наверное, после 30 лет я успокоюсь и уже тогда подумаю о семье. Хотя вряд ли буду сидеть дома и нянчить детишек. Не хочу, чтобы моя безумная гастрольная жизнь заканчивалась.

- Многие пожилые артисты, всю жизнь проведшие на гастролях, жалуются, что в старости встретились с одиночеством.

- Меня и в 24 года это чувство часто посещает. Я достаточно одинокий человек. Мало людей, которые меня понимают, с которыми мне комфортно и с которыми есть о чем поговорить. Не на уровне вопросов-ответов, когда меня спрашивают, а я отвечаю, как на интервью, а на уровне обсуждения темы, волнующей меня. Таких людей в моей жизни действительно очень мало.