Примерное время чтения: 7 минут
82

Владислав Старков: "Приветствуются все жанры, кроме скучного"

- Что изменилось в вашей жизни за год?

В. Карлина, Таруса

- Я стал дедушкой. Теперь самый главный мужчина в доме - внук Иван. Скоро ему стукнет... два месяца.

- Не хотите попросить Путина ответить на вопросы читателей, ведь у вас самая огромная аудитория в России?

В. Тарасов, пос. Яблочное

- Хотим.

- Что может заставить вас снять материал из готовящегося номера?

В. Титко, Луганск

- "Некондиционный" текст. Это значит - плохо написанный, скучный, вялый, невнятный или выполненный в оскорбительном для героя публикации тоне.

- Каков был тираж самого первого номера "АиФ"?

Э. Рахманкулов, Уфа

- Три тысячи экземпляров. Первая читательская почта, как сейчас помню, составила 37 писем. Мы как о несбыточном мечтали, чтоб их было хотя бы 370... Теперь до 1500-2000 в день получаем. А во времена СССР до 6 тысяч в сутки приходило. Президенту огромной державы приходило меньше. Вот и сравнивайте.

- Как часто вы повышаете своим сотрудникам зарплату?

К. Амелькин, Саранск

- Кому раз в год, а кому и три раза. Наш главный принцип: "Как потопаешь, так и полопаешь". То есть чем активнее журналист пишет, ездит в командировки, участвует в общественных акциях газеты, тем выше его заработок. Он складывается из основной ставки и гонораров. Если сотрудник разленился и "выхода" на газетную полосу мало, решением совета директоров, опираясь на результаты аттестации, зарплату могут и понизить. Но не навсегда. Начнешь толково работать - зарплата вновь "пойдет в гору".

- Почему газета не представляет для знакомства с читателями хотя бы ведущих журналистов, как делало это когда-то НТВ?

Андрей Майлат, Гомельская обл.

- Делали бы это с удовольствием, да формат газеты не позволяет. Это во-первых. А во-вторых, разве газетный материал не дает представления об авторе? Любая заметка - это его портрет, его интерес, речь, темперамент, интеллектуальный уровень. Но на будущее пожелание читателей учтем.

- Вы еженедельно печатаете 2 921 170 экземпляров "АиФ". Если бы все это складировать в одном месте, какой бы объем, по-вашему, получился?

Н. Михеева, Кемерово

- Я бы добавил для точности еще все наши приложения. Это еще 20 млн. экземпляров газет, книг, брошюр, кроссвордов, детских энциклопедий, короче, изданий на все вкусы и для любого возраста. Думаю, с пятиэтажку этот штабель...

- Сегодня через Интернет можно прочесть все газеты, найти любую информацию. Не боитесь, что вскоре большинство начнет читать вас по компьютеру, а не покупать в розницу?

Паровоз, продвинутый пользователь

- В Америке, где Интернет более распространен, чем в России, газеты все равно хватают поутру в киосках, как горячие пирожки. А в нашей глубинке, где зачастую и телефон с пишущей машинкой есть только в сельсовете, газета еще долго будет главным источником информации, доступным по цене. Да и в крупных городах компьютер опасным конкурентом нам еще долго не будет. Разве можно его, как газету, сложить в карман, развернуть потом в автобусе, вагоне электрички, чтоб, не теряя времени даром, читать по дороге на работу? Бумага - гениальное изобретение человечества, и, пока компьютер не станет таким же гибким и дешевым, газета будет жить.

- Вы неоднократно заявляли, что дружите с Пугачевой, но при этом печатаете о ней статьи, не лишенные критики, острых замечаний, иронии...

В. Педченко, Владимир

- Пугачева - великая певица. И, не лукавя, скажу: мне бы очень хотелось видеть в номере критические статьи и о ее творчестве, но пока таковых у нас особенно и не было.

Ну был один раз репортаж со стадиона, где концерт звезды был немного скомкан из-за непрерывного дождя... Сейчас у Пугачевой начинается новый этап творчества. Такие ее песни, как "Мадам Брошкина" или "Девочка - секонд-хенд", - стали почти народными - редчайшее явление.

- Вас окружают интереснейшие люди. Вы запросто встречаетесь со звездами, политиками, учеными. О чем беседовали в последний раз?

Полина Соколова, Москва

- Кстати, у нас дома были не так давно Алла с Филиппом, Виталий Игнатенко (возглавляющий сейчас ИТАР-ТАСС) с женой Светланой. Все они - замечательные рассказчики. Виталий вспоминал смешные случаи, когда он работал первым заместителем отдела международной информации ЦК КПСС.

Мы долго хохотали. Алла Борисовна в свою очередь рассказывала осипшим голосом о съемках клипа на слова Пастернака: "Свеча горела на столе". Вместо азота, по замыслу режиссера, вокруг певицы положили лед, от которого Пугачева и простыла. Но все это было изложено с таким юмором, с такой самоиронией...

Но чаще мы с женой выходим в гости сами. Это официальные приемы по случаю различных торжеств, где мне как главному редактору необходимо бывать. А в последнее время вообще не до гостей, все в доме крутятся вокруг новорожденного внука.

- "Как там Москва?" - этот традиционный вопрос наверняка задают вам родственники, собирающиеся приехать погостить. Какие московские новинки вы советуете посмотреть, послушать, посетить? Поделитесь и с нами.

М. Грачевский, Якутск

- Москва развивается бурно, развлечений тут множество. Выходят специальные журналы "Афиша" и "Досуг", в которых есть анонсы всех премьер, репертуар кино, театров, программы клубов, рассказы о выставках. Оба журнала не тоненькие, так что судите сами, сколько в столице всего происходит. Но самое главное событие в Москве - ранняя весна. Я только что приехал с Кавказа, а оказывается, у нас такая же теплынь. Мне кажется, что каждый россиянин хотя бы один раз должен побывать в Москве. Приехав в Москву, нельзя не пойти в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Третьяковскую галерею, храм Христа Спасителя, не погулять по вечерней Тверской. Москва сейчас - настоящий европейский город, строящийся, развивающийся. Я недавно поймал себя на мысли, что отсюда и за границу выезжать не хочется. И любой город России можно сделать таким, лишь бы избиратели выбрали себе нормальных руководителей.

- Как начался ваш сегодняшний день?

В. Кравцова, Нерюнгри

- Сегодня понедельник, я проснулся в шесть утра и приступил к чтению верстки будущего номера, который мы сдаем в печать во вторник. Все мои мысли были о том, как сделать номер вопросов и ответов более качественным, честным, оперативным. Читал я все очень критически, выискивая, чего еще здесь не хватает, какие темы не охвачены. В 8 утра прочел новости по Интернету. В 10.00 был на работе. Пригласил на совещание ведущую номера Веронику Сивкову и ответственного секретаря Павла Лукьянченко. Общими усилиями готовый номер мы изменили процентов на 25, добавив оперативной информации. А в два часа ко мне пришла редактор отдела писем Наталья Бояркина, которая и принесла мне эти вопросы читателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно