Примерное время чтения: 6 минут
92

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Что за жизнь без ваших писем?

С чего начинается редакционное утро? С огромных бумажных мешков. В них - ваши письма... Те журналисты, которые имеют большой опыт работы с ними, подразделяют их авторов на несколько категорий. Каких? Сегодня мы откроем наш маленький "профессиональный секрет".

ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

КАТЕГОРИЯ первая - "НЕПРИМИРИМЫЕ". Авторы этих писем - люди, как правило, старшего возраста, от 70 лет и выше, как было сказано в одном письме - "коренные пенсионеры". Это видно по почерку, по стилю изложения, интонации писем, да и сами авторы прямо указывают, сколько им лет. Один пишет стихами: "Демократия - младенец сейчас. Надо ее беречь, как свой глаз" (Е. А. Мишанин, дер. Папушево Рязанской обл.). Другой спорит с редакцией: "Вы, господа, не правы, говоря, что "демократия не приемлет принуждения". Без принуждения никакое государство существовать не может!" (Л. Азов, г. Бердск Новосибирской обл.). Третьи... Третьих много. Тех, кто в конце письма делает приписку: "Прошу фамилию и адрес не указывать - боюсь за внуков..." Спешим успокоить эту категорию читателей. Сейчас на дворе другое время, и не интересуются "компетентные органы", как в годы застоя, письмами инакомыслящих... Потому что сегодня практически все население России можно считать инакомыслящими - сложно встретить и двух человек, которые бы думали одинаково...

КОМАНДА БЕЗ ТИМУРА

"АНАЛИТИКИ" - так можно назвать еще одну категорию авторов писем, приходящих в "АиФ". Им, как правило, за 50, и это люди, которые пытаются разобраться в том, что происходит в стране и за ее пределами. Они в курсе тончайших политических перипетий, безошибочно цитируют рейтинги политиков и результаты всевозможных социологических опросов, предлагают новые, на их взгляд, модели дальнейшего общественного устройства... Но все они хотят одного: чтобы общество наше было совершеннее. Хочет этого и "АиФ", публикуя такие письма.

Пишут нам и "БОРЦЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ". Их возраст - от 30 лет и выше, у них, как правило, было светлое пионерское прошлое, от него-то, вероятно, и осталась привычка бороться с недостатками. Эта "команда без Тимура" борется, как может. "Знаете, чем кормят в детском саду? Не в районном, а ведомственном, ростсельмашевском? Раньше вешали при входе меню, чтобы родители были в курсе, и писали: "борщ на к/б," значит, на курином бульоне. Потом "к/б" стало означать "на костном бульоне". Затем стали писать "на р/м" - значит, на растительном масле. Теперь пишут попросту: суп гречневый, макароны, хлеб без масла, чай без сахара. Я это меню увидела случайно. И детей у меня нет, мне в принципе должно быть все равно. Но мне не все равно, потому и пишу..." Наталья Ф. из Ростова-на-Дону, пожалуй, типичный представитель "борцов за справедливость": эти люди никогда не просят ничего лично для себя. В отличие от другой категории наших читателей...

КАК ДОИТЬ БЕЗ АППАРАТА?

"ВЫШЛИТЕ мне, пожалуйста, электрический доильный аппарат для домашнего доения" (Эльвира С., Тюменская обл.). "Мне срочно нужен инкубатор на 65 яиц. Не посодействуете ли в приобретении?" (Виктор Г., Орск). "Напечатайте про нас в своей газете, у вас же миллионы читателей! Мы хотим пожениться, пусть они вышлют нам рублей по 100 - 200, для них незаметно, а нам на свадьбу и путешествие наберется." (Оксана Ш. и Валера К., г. Шарья Костромской обл.).

Надеемся, вы поняли, какую читательскую категорию мы хотим представить. Подобными просителями выступают люди разных возрастов - от 17 до 70.

Что ж, к сожалению, "время халявщиков" еще не минуло. Обидно только: почти в каждом письме авторы клянутся, что к "АиФ" питают самые дружеские чувства. А разве друзей используют в качестве "доильного аппарата"?

К счастью, есть в почте просьбы совсем иного порядка: "Пишу вам до просьбе односельчан. Мы хотим оказать помощь в воссоздании Храма Христа Спасителя" а номера счета, по которому можно выслать деньги, не знаем. Его, говорят, часто показывают по Российскому каналу, но в нашем селе телевизоры эти передачи не берут..." (А. Н. Поливцева и жители села Т. Майдан Нижегородской обл.).

НУ И ПУСТЬ СЕБЕ ПЛЫВЕТ...

"ЮМОРИСТЫ" - так мы называем еще одну категорию наших читателей. Их возраст примерно от 25 до 60 лет. Это по их письмам делается наша рубрика "17-я полоса", это их письма цитируются сначала в редакционных коридорах, а потом и в журналистских материалах.

"Проходя как-то правым берегом Москвы-реки от Коломенского до Братеева, я обнаружил большое скопление разного размера презервативов. Это меня заинтересовало, и я всю дорогу внимательно оглядывал отмели..." Далее С. С. Полевик из Москвы подробно пишет, что, "пока наш Гринпис спит", он провел свое частное расследование и выяснил, "какое учреждение (?!) злоупотребляет сексом и сбрасывает в реку эти изделия"...

Беремся утверждать: ни один журналист не в состоянии придумать таких коллизий, которые описывают в своих письмах "юмористы". Именно поэтому их письма так любят получать все без исключения отделы...

КАЖДОМУ ПО ПОДКОВЕ - НА СЧАСТЬЕ

ВЫ, конечно, поняли, что деление читателей на какие бы то ни было категории - вещь условная. В нашей такой разнообразной жизни нельзя разложить все по полочкам. На какую положить исповедь женщины, всю жизнь проработавшей в трамвайном парке? Вот строки из ее письма: "Пишет вам Сиволапова с улицы Сен-Симона. Молодость свою я оставила в трамвае..." Или письма романтиков? Мы-то все думаем, что их уже не осталось, а они есть и пишут: "Я кузнец и многим семьям отковал подковы на счастье. Кто хочет, приезжайте, всем откую... (Селиванов, Ставропольский край, Андроповский район)". А любознательные читатели, присылающие неожиданные и каверзные вопросы? Что бы мы без них делали?

Без каждого из вас - "аналитиков" и "борцов", "юмористов" и "мечтателей", "непримиримых" и даже без "просителей" - газета просто не проживет. Не выйдет ее очередной номер... А если и выйдет, не будет в этом номере главного - жизни. А что за "АиФ" без жизни? И, как пишете вы сами, "что за жизнь без "АиФ"?.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно