Примерное время чтения: 3 минуты
41

Хочу в партию!

Давно хочется стать членом какой-нибудь политической организации, участвовать в акциях протеста, стоять бок о бок с товарищами, нести транспаранты... Трудно ли сегодня вступить в партию?

Ксения Федорова, Архангельск

ЧТОБЫ ответить на вопрос читателя, нам, нескольким корреспондентам "АиФ", пришлось самим идти в рядовые партийцы.

В Московской городской организации КПРФ к "будущему пламенному коммунисту" из-за его настойчивости отнеслись с большим подозрением и прохладцей. Уж не провокатор ли? Хотя могли просто полениться искать телефонный номер первичной ячейки, в которую должен прийти новичок. Что дальше? Нужно написать заявление и полгода поработать на благо партии, изучить ее устав, ходить на все партсобрания, активно участвовать в партийной и общественной жизни, отстаивать интересы КПРФ. Только после этого, заручившись поддержкой двух членов партии со стажем не менее пяти лет, можно претендовать на звание кандидата в члены КПРФ.

Не сразу вас возьмут и в "Яблоко", где после собеседования, которое проводится два раза в месяц, можно стать лишь кандидатом в партийцы. Но можно и не стать, если выяснится, что ваши политические взгляды противоречат "яблочным".

Тогда, может быть, вам в "Единство"? По телефону нас строгим голосом предупредили, что сейчас в "Единстве" идет даже отсев недобросовестных членов, поэтому вступление в президентскую партию - дело непростое. Хотя в районной организации, куда будущего "медведя" отправили проходить тест на соответствие, попросили принести паспорт, две фотографии и ни о чем не беспокоиться.

Фото на память и рубль партийного взноса попросят в ЛДПР, каждое представительство которой заклеено портретами бессменного лидера российских либерал-демократов. От энтузиазма аппаратчиков Владимира Вольфовича может стать не по себе. Но просто так уйти от жириновцев вам не удастся. Вас снабдят пачкой партийной литературы и до порога будут расписывать радужные перспективы служения Жириновскому и России.

В одном из отделений Союза правых сил, куда мы отправились прислониться к демократическим ценностям, особых требований к партийцам тоже не предъявили и были готовы без лишних проволочек зачислить в ряды "правых".

Если же хочется партийной экзотики, можете попробовать вступить в НБП - Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, находящегося сейчас в Лефортовском изоляторе. Офис - подвальное помещение, бункер. Перекрестив коллегу-добровольца, мы спустили его вниз по лестнице. Через некоторое время он вернулся прокуренным и с революционным блеском в глазах. Рассказал: на стенах - портреты Сталина, лидера партии Лимонова (раза в четыре больше сталинского), немецкой террористки Ульрики Майнхоф и... Фантомаса с пистолетом Макарова. После заполнения небольшой анкеты и подписи под заявлением ура-патриотического содержания можно приклеить собственное фото к партбилету с серпом и молотом и, метнув в кого-нибудь тухлым яйцом, считать себя не хулиганом, а героем революции.

Так что опыт показал, что вступить в партию сегодня несложно. Только хорошо подумайте, прежде чем вписывать в анкету свой домашний адрес и телефон, действительно ли вы хотите окунуться в политику. Иначе в следующий раз нам придется отвечать на вопрос о том, как выйти из партии, секретарь которой звонит домой по ночам и требует идти ранним утром на митинг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно