Примерное время чтения: 5 минут
117

Возвращение Роналдо

РОВНО год назад мировой футбол потерял своего самого популярного игрока - Роналдо. Из-за тяжелейшей травмы колена он по сей день не выходит на поле в официальных матчах. Для тех, кто уже успел подзабыть, напомним: до случившегося с ним несчастья великолепный бразилец из "Интера" считался сильнейшим форвардом мира.

ТЕПЕРЬ, несмотря на то что ему только 24, кое-кто считает, что успехи Роналдо остались в прошлом веке и что, если даже он сумеет вернуться в футбол, проку от него будет мало. Ведь у болельщиков еще на памяти пример Марко Ван Бастена, который закончил карьеру в 28. Сколько ни пытался великий голландец привести в порядок свою травмированную лодыжку, подвергая себя одной операции за другой, так ничего у него и не вышло...

Пришла беда - отворяй ворота

В НОЯБРЕ 99-го Роналдо была сделана первая операция после травмы правого колена. На восстановление тогда ушло несколько месяцев. Зубастик, как его зовут болельщики, вновь появился на поле лишь в середине апреля прошлого года. Это произошло во время финального кубкового матча между "Лацио" и "Интером". Роналдо вышел на замену, побегал минут пять - и вдруг свалился как подкошенный.

Фотографии, на которых лучший футболист мира 1997 и 1998 гг. с гримасой жуткой боли на лице держится за ногу, обошли все мировые агентства. Когда его везли к самолету, вылетавшему в Милан, за прямой трансляцией следила половина Италии. В конце концов Роналдо срочно переправили в Париж, в клинику профессора Жерара Сальяна, где был поставлен диагноз: разрыв связок правого колена. Операция продолжалась чуть меньше трех часов, и все это время несколько телеканалов вели прямые трансляции из Парижа. Профессор, оперировавший звезду, заявил, что восстановление займет около восьми месяцев, а на поле бразилец сможет выйти не раньше весны 2001-го. Готов ли Роналдо, уже вернувшийся в Милан и приступивший к тренировкам, начать свое новое восхождение с нуля?

Радость одна - сын и жена

НА СЛОВАХ - готов, и хочется ему верить. "Я представляю себе, что надо начинать все сначала. Но уверен, что смогу вновь стать тем Роналдо, которого все знали. Мне очень недостает большого футбола, неповторимой атмосферы матчей. В следующем году состоится чемпионат мира, и я хочу взять на нем реванш у Франции. "Интер" очень долго ждал меня, и я хочу отплатить ему благодарностью".

Ну, с "Интером" в этой ситуации все ясно: Роналдо - акционер этого клуба, помимо этого его годовой доход, включая зарплату и деньги от рекламы, составляет 15-18 млн. долл. Сомнения же возникают по поводу заявления Зубастика о реванше у французов на предстоящем чемпионате мира. Ведь никто не забыл, как в финале прошлого мирового первенства болельщики увидели лишь жалкую тень бразильского суперфорварда. Что же с ним произошло?

Оказалось, что перед матчем с Францией у Роналдо случился сильнейший нервный срыв, и врач бразильской сборной перед выходом на поле дал футболисту таблетку сильного транквилизатора, который используется для снятия излишнего волнения и эпилептических припадков. В результате уже через несколько минут Роналдо, по его словам, почувствовал себя странно: он ощущал сонливость и не успевал следить за игрой... В общем, с тех пор было много разговоров о том, что психологически, мол, он не крепок и не обладает твердым характером.

Итальянские болельщики, пристрастно следящие сейчас по телевизору за тем, как истязает себя бразилец, чтобы вернуться в большой футбол, настроены иначе. Во всяком случае, моральная поддержка близких и даже совсем не знакомых ему людей у Роналдо потрясающая. И дело здесь не в жалости: бразилец действительно симпатичен очень многим как личность, как человек, которому не вскружили голову ни громкие титулы, ни огромные деньги.

В канун Рождества-99 он распрощался с холостяцкой жизнью, женившись на своей подружке Милене Домингуш. Свадьба состоялась в Рио-де-Жанейро в доме, подаренном Роналдо матери. По сообщениям бразильских газет, торжество обошлось футболисту всего в 8 тыс. долл. Сам Зубастик объяснил подобную скромность тем, что миллионы его соотечественников живут в бедности и им будет не очень приятно услышать о том, как шикует их кумир.

В апреле прошлого года у него родился сын, которого назвали Рональдом. Взволнованный отец лично присутствовал при родах и даже помогал пеленать младенца. Погрузившись в семейные заботы, футболист тем не менее продолжал прилежно выполнять все рекомендации и процедуры, предписанные ему врачами. На вопросы журналистов, осаждавших его уже на тренировочной базе "Интера", он ответил: "Точно я еще ничего не знаю. Прооперированное колено вроде бы не болит, нога слушается, и с мячом я могу обращаться почти так же, как раньше. Но все равно боюсь сглазить. Если в ближайшее время все будет нормально, то сам попрошусь в игру".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно