251

Роналдо - чемпион

РАССКАЗЫВАЮТ, что когда бразильцы стали чемпионами в 5-й раз, тренер их соперников немцев Руди Феллер, поздравляя Роналдо, сказал, что он играет в неземной футбол. И еще говорят, что тогда же в глазах Пеле, обнимающего Зубастика, кроме радости была еще... белая футбольная зависть.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, даже великий Пеле не начинал свою карьеру так, как начал Луис Назарио де Лимо Роналдо (так звучит его полное имя). Его тренер по первому профессиональному клубу кричал, когда команда играла плохо: "Дайте мяч Роналдо, он знает, что с ним делать!"

Его нельзя было не заметить. Не драчлив, улыбчив, послушен, забивает. Идеальный футболист! В 1994 г. он впервые попал в национальную сборную и стал чемпионом мундиаля-94 в США. По-настоящему Роналдо открыл голландский клуб "ПСВ Эйндховен", в составе которого он в 1995 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов.

И началась роналдомания!

1996 г. - Барселона выложила за него $20 млн., Роналдо становится лучшим игроком мира.

1997 г. - Италия, "Интер", $77 млн., лучший футболист года.

1998 г. - чемпионат мира во Франции. Об этом в Бразилии не любит вспоминать никто. Проиграть в финале! И кому? Да еще с таким счетом? И где же был хваленый Зубастик? Для реабилитации понадобилось 4 года.

Злые языки утверждают, что деньги в жизни великого футболиста занимают в иерархии ценностей первое место. $4 млн. получает Роналдо, выступая за "Интер". Еще столько же ему приносят съемки в рекламе. Кстати, один из самых громких скандалов был связан именно с рекламой. Лучший футболист мира на одном из постеров изображен в виде... знаменитой статуи Христа над Рио-де-Жанейро. И рекламировало сие произведение... автомобильные шины. В общем, заглаживать вину пришлось перед самим Папой Римским.

Оправдывает Роналдо то, что деньгами он поделился со всеми имеющимися у него родственниками. Отец, бывший служащий телефонной компании, мать - бывшая уборщица, старшие брат и сестра нынче ни в чем не нуждаются.

Понятно, что очередь из невест к такому супержениху выстроилась изрядная. Говорят, что и Анну Курникову видели в этом ряду. Но Зубастик остановился на своей соотечественнице Сюзанне Вернер. Она - фотомодель, актриса, футболистка и мать его ребенка. Оба любят компьютерные игры и предпочитают им все остальные развлечения.

Сейчас Роналдо - самый известный человек в мире. Блестящая игра этого футболиста сделала бразильцев пятикратными чемпионами мира. Модно быть зубастым, как Роналдо, чубастым, как Роналдо. Единственное, что не удается скопировать никому, - мастерство. Но это уже от Бога, ничем иным эту фантастическую способность владеть мячом не объяснишь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно