96

Черная звезда на белом снегу

5 ДЕКАБРЯ московский "Спартак" проведет последний в сезоне матч Лиги чемпионов с французским "Лионом". Результат этой игры мы не можем предугадать. Однако несомненно, что в нынешнем розыгрыше уже родился новый, удивительный "Спартак". Особенность в том, что в спартаковский футбол по-настоящему заиграли... бразильские легионеры. По-настоящему привнеся в него необычную пикантность.

КОГДА бразилец Луис Робсон только-только появился в московском "Спартаке", популярный нападающий Сергей Юран пренебрежительно отозвался о новобранце красно-белых: "Это пляжный футболист". И широкая спартаковская публика на первых порах вполне разделила мнение своего тогдашнего кумира: мол, вот приехал очередной липовый кудесник - мячом в ворота угодить не может...

Ну и кто сейчас вспоминает о Юране? Зато у всех еще на памяти драматические и сладостные перипетии недавнего домашнего матча спартачей в Лиге чемпионов, когда при восьмиградусном морозе на трибунах "Лужников" собралось более 80 тыс. забубенных болельщиков. При их яростной поддержке спартаковцы буквально растерзали оборону знаменитого лондонского "Арсенала", а Луис своим голом поставил точку в игре - 4:1. Вот тогда с переполненных трибун грянула новая фанатская кричалка: "Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!"

"И синий негр"?

НАШИ... Хочется верить, что российская карьера второго спартаковского бразильца Маркао, появившегося в команде лишь в середине прошлого лета, сложится столь же удачно, как и ее начало. Ведь у того же Робсона на адаптацию в московском клубе ушли долгие месяцы. И только победный поединок со знаменитым мадридским "Реалом" осенью 98-го принес ему настоящее признание всей красно-белой торсиды, партнеров и тренеров.

Как сейчас для Маркао, для него когда-то в Москве все было чужим - и климат, и язык, и люди. Теперь он учит соотечественника, как уберечься от простуды, переводит ему на португальский тренерские установки, реплики и шутки партнеров. С видом бывалого ветерана приободряет: "Минус восемь - это еще не мороз. Вот когда будет минус тридцать, мы по-настоящему дадим дуба!" - "Как это - по-настоящему минус тридцать?" - спрашивает Маркао. "Ну-у, - поясняет Робсон. - Ты открываешь форточку, протягиваешь наружу руку с кружкой пива - и оно мгновенно превращается в лед. Быстрее, чем в морозилке". Кожа Маркао приобретает иссиня-черный оттенок и покрывается крупными пупырышками...

Да, всю эту житейскую "науку" Робсон прочувствовал на собственной шкуре. Равно как и жесткую романцевскую школу футбола. Спустя время Олег Иванович скажет: "Робсон - неглупый парень, и я надеялся на него. Ему было трудно, тем более что в высококлассных командах он никогда не играл. Но он ждал, терпел, работал и, мне кажется, сейчас начал понимать, что от него требуется в "Спартаке". Робсон наконец становится командным игроком, а не игроком в команде".

В этом сезоне Луис во второй раз в составе команды стал чемпионом России. И вторым после капитана Егора Титова по результативности игроком "Спартака" по системе "гол плюс пас". Разве кто-нибудь забыл, как Романцев прыгал, словно мальчишка, когда в матче против "Торпедо" Робсон трижды поразил ворота соперников? А потом тренер заметил, что, если бразилец всегда будет играть на таком уровне, он может стать лучшим футболистом России...

Новые русские бразильцы

СОБСТВЕННО, меня как раз и привлекло в бразильце это, как считается, типично нашенское умение заставить себя терпеть, ждать и работать. Помню, спросил Луиса, чем же, по его мнению, отличаются бразильцы от русских?

- У нас в Бразилии круглый год солнечно, оттого и настроение у людей, как правило, хорошее. Бразильцы по натуре открыты и доброжелательны. Ты встречаешься с незнакомым человеком, улыбнешься ему и можешь не сомневаться, что и тебе обязательно ответят улыбкой. Поговорили минут пять-десять и расстались, будто добрые приятели. Правда, такие знакомства и распадаются столь же легко, как завязываются.

А русские, как я заметил, стараются выдерживать дистанцию. Но если ты испытываешь к кому-то искреннюю симпатию и подтверждаешь это не столько словами, сколько поступками, то и тебе непременно отплатят взаимностью. У русских не очень много друзей, зато такими отношениями они дорожат.

Дружба дружбой, заметил я Робсону, но поведение тренеров, российских и бразильских, очень уж сильно разнится. Вы, бразильцы, привыкли, что тренер постоянно и много с вами разговаривает, подбадривает, хвалит.

- Все годы, что я в России, Романцев оказывал мне постоянную поддержку. Олег Иванович часто повторяет: если у меня возникнут какие-то проблемы и сложности, в любой момент могу к нему обратиться.

В отношении бразильцев, к слову, Романцев проявил себя незаурядным психологом. Ведь где они у нас только не пытались играть - и в столичных ЦСКА и "Торпедо", в Нижнем Новгороде, и в Самаре, и в Сочи. А по-настоящему заиграли только у Романцева.

Кстати, с южноамериканскими легионерами тренер не менее требователен, нежели с прочими своими подопечными. Когда Робсон и Маркао не настроились должным образом на одну из игр российского первенства, Романцев буквально обрушился на обоих с резкой критикой! "Я предупреждал их, что они не имеют права принимать близко к сердцу восторженные отклики об их выступлении в матче Лиги чемпионов. Без толку: если южные люди начинают танцевать праздничную самбу, их уже не остановить".

Как бы то ни было, но бразильский темперамент заставляет Робсона и Маркао предельно выкладываться при большом стечении публики, что характерно для матчей Лиги чемпионов. К тому же они отлично понимают, что каждый успешный шаг "Спартака" в Европе не только укрепляет личный бюджет каждого игрока, но и повышает его трансферную стоимость на международном футбольном рынке.

Между прочим, год назад у Робсона была возможность уехать в Испанию, в известный москвичам по недавним матчам с "Локомотивом" мадридский клуб "Райо Вальекано". Он даже съездил туда на пару дней, но как только на переговорах с испанцами возникли какие-то сложности, тотчас же рванул назад в Москву. Теперь же руководство "Спартака" вряд ли пожелает расстаться с одним из своих лучших бомбардиров. Не случайно контракт с бразильцем недавно перезаключен на следующие три года...

Кто шампанского не пьет - результатов не дает

КОНЕЧНО, Луис безумно скучает по своей солнечной стране, по матери, сестрам, невесте, близким и теперь далеким друзьям. Всплеск его результативности в разгар минувшего сезона можно объяснить еще и тем, что в гости к нему надолго приезжали дона Вера, мать, и невеста Алзенир. Их свадьба должна состояться в Сан-Паулу совсем скоро, 16 декабря. Робсон, конечно, пригласил на торжество всех спартаковцев. Но только вряд ли кто из ребят поедет, разве что Маркао: слишком уж долгая дорога, а предстоящий спартачам отпуск - необычно короткий.

- В своих интервью, - пошутил я, -вы сознательно напускаете туману и экзотики? Заливая всем и каждому, что-де бразильцы и дня не могут прожить, не поев фасоли, а на самом деле - отъявленные мясоеды...

- Верно, - рассмеялся Робсон. - Вот уж по чему мы тут с Маркао страшно скучаем, так это по шураскериям - ресторанчикам, специализирующимся на мясных блюдах. Ну разве с ними может сравниться какой-то "Макдоналдс", куда мы здесь с другом часто заглядываем! Как вспомню о шашлычке из бычьего сердца или подумаю о дымящемся куске из нежнейшего бока нашего быка зебу, так слюнки сами собой и текут.

- Да еще под водочку!

- Нет, водку я не пью: ни вашу, ни нашу - кашаса называется. Только пиво, иногда шампанское.

- Скоро для этого настанет самое время?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно