Примерное время чтения: 10 минут
177

Рональдо: Футбол требует жертв

В минувшем году он провел всего 17 матчей за свои клубы - "Интер" и "Реал". Пол-Милана назвали его предателем, когда он перебрался в Испанию, а в Мадриде недовольны тем, что он не слишком напрягается в обычных матчах, а блистает лишь в ключевых играх. Но, что бы там ни говорили, равных ему нет. Речь, конечно, о Роналдо, который совсем недавно был признан лучшим футболистом Европы по опросам еженедельника "Франс-футбол", а затем - лучшим игроком мира по итогам голосования 148 тренеров национальных сборных.

ТАК УЖ ПОВЕЛОСЬ, что в годы чемпионатов мира сильнейшими называют тех, кто особо отличился именно в этом турнире. Феерическим было выступление Роналдо на полях Кореи и Японии, где он привел к победе сборную своей страны, забив 6 голов в 7 матчах, причем 2 из них в финальном. К слову, лучшим игроком мира его признали третий раз - такого в истории еще не случалось, своеобразный рекорд.

Самородок в клубах пыли

ЕЩЕ НА взлете его фантастической карьеры Роналдо спросили, какой рекорд он мечтает установить в будущем. Отвечая, он не стал прикидываться скромнягой: "Мне очень хотелось бы забить на чемпионате мира больше голов, чем Фонтен в 1958 году (француз Жюль Фонтен на ЧМ-58 забил 13 мячей. - Ред.). Во-вторых, поразить ворота соперников более 1000 раз, как Пеле. А еще - чтобы меня признали лучшим игроком мира третий раз".

Как видим, один пункт своей амбициозной программы-максимум Роналдо уже выполнил. Что до соперничества с Пеле, то их чаще всего и сравнивают. От этого никуда не уйдешь - одинаковая манера игры, феноменальные достижения в юношеском возрасте, титулы... Теперь у них поровну и забитых мячей на мировых первенствах - по 12. Роналдо даже превзошел короля футбола в заочном споре: в своем первом профессиональном клубе "Крузейро" он забивал больше, чем Пеле в "Сантосе". И чемпионом мира стал также в 17 лет.

Но сам себя Роналдо с Пеле никогда не сравнивал. Не из-за природной скромности, а просто потому, что всегда считал своим кумиром другого бразильского футболиста - Зико. И когда-то больше всего на свете хотел так же, как он, играть за самую популярную команду Рио - "Фламенго". По словам Роналдо, его даже готовы были принять в школу подготовки знаменитого клуба, но у родителей не было денег на автобусные поездки мальчишки из пыльного пригорода Бенто Рибейро...

Пришлось довольствоваться клубом гораздо менее известным, зато расположенным ближе к его дому, - "Сан-Кристобао", выступавшим во втором дивизионе. Теперь внимание! В 1993-м права на талантливого подростка у этой заштатной команды покупают двое бразильских агентов - Александер Мартис и Рейналдо Пита - всего за 7,5 тыс. долл. (оба по сей день ведут дела Роналдо). И в том же году продают "Крузейро" из Белу-Оризонти за 40 тыс. долл. Спустя сезон Роналдо покупает голландский ПСВ "Эйндховен", заплатив 6 млн. долл. Еще два года спустя "Барселона" вынуждена выложить за Зубастика - так его повсеместно окрестили за беспечную улыбку во весь рот - уже 20 млн. долл. Еще через год миланский "Интер" покупает его за 30 млн. Наконец прошлым летом "Реал" приобретает суперфорварда за 45 млн. долл. Мальчик-то давно стал в прямом смысле золотым!

Простой, как апельсин

В ТОМ ЖЕ "Интере" он имел доход 15 - 18 млн. долл. в год, включая зарплату и рекламу. Учитывая личный вес футболиста (82 кг, хотя сейчас, несомненно, он весит значительно больше), а также среднюю цену на драгметалл в Европе (бразилец зарабатывал примерно 2 кг золота в день), можно заключить, что с регулярностью раз в полтора месяца Зубастик мог бы отливать себе полновесный золотой памятник в натуральную величину. Кстати, эта милая кличка уже давно ему не подходит. Проведя до своей леденящей душу травмы в составе "Интера" 56 матчей и забив 42 гола, Роналдо в Италии превратился в Феномена.

Черная полоса в его жизни началась после припадка (очень похожего, по словам его друга Роберто Карлоса, на приступ эпилепсии), случившегося в гостиничном номере Роналдо перед финалом чемпионата мира 1988 года. На самом деле это была элементарная истерика еще не очень уверенного в своих силах парня перед самым важным в его жизни экзаменом. А вот за этим последовали без малого три страшных года: травмы колен, сложнейшие операции, турнирные неудачи "Интера", свист недавно обожавших его болельщиков...

Многие из них не испытывали по отношению к недавнему кумиру никакого сочувствия. Разве достоин сострадания больной человек, который не работает, но все равно имеет свои 7 млн. долл. зарплаты "чистыми"? Вот когда Роналдо проявил себя в высшей степени Феноменом. Он не сломался под гнетом обстоятельств, испытав неудачу: повзрослевший и возмужавший - вновь стал победителем. И потому на вопрос: "Не думает ли он, что после стольких лет травм и неопределенности произошло чудо - он вновь стал лучшим в мире?" - Роналдо имел полное право ответить:

- Не уверен, можно ли говорить о чуде. Знаю лишь, что сделал все, от меня зависящее, чтобы вернуться на прежний уровень. Никогда не опускал рук, всегда верил в себя и в свою судьбу. Сейчас я вознагражден за свои усилия и терпение.

Слава и огромные деньги, похоже, не испортили этого молодого человека, которому в прошлом сентябре исполнилось 26 лет. Не очень разрекламированный факт: после чемпионата мира Роналдо дал распоряжение своим менеджерам открыть футбольную школу в том самом районе Рио, где мальчишкой сам начинал гонять мяч. Зарплату тренерам, спортинвентарь и форму бразилец намерен оплачивать из своего кармана. Занятия в школе будут бесплатными.

За годы выступлений в Европе он так и не приобрел сногсшибательно дорогих привычек. Не рассекает сейчас по Мадриду, как совсем недавно Ривалдо по Барселоне, на шикарном навороченном "Феррари". Нет у него и белоснежной яхты, пришвартованной у пирса в порту Мальорки. Не содержит Роналдо и скаковых лошадей. Если бы не гениальная игра, усмехаются испанские журналисты, о нем нечего было бы писать - простой, как апельсин. Раньше хоть по дискотекам бегал, а теперь его появление в ресторане или ночном баре - большая редкость.

Любимое хобби по-прежнему - блуждание по просторам Интернета, Роналдо помешан на компьютере. Когда выдается момент, с удовольствием играет в гольф или теннис, едет с женой Милене и сыном Рональдом в парк развлечений или отправляется с семейством в ближайшую закусочную. Неслучайно он с юности слывет большим поклонником всевозможных гамбургеров и газированных напитков. Скорее всего именно неправильное для спортсмена питание привело к тому, что у Феномена возникла проблема с лишним весом. В связи с этим многие начали над Роналдо подшучивать, называя его за глаза Обеликсом по аналогии с прозвищем гипертрофированно толстого персонажа, которого во французской гротескной комедии сыграл не так давно Жерар Депардье.

Проблему нужно решать. И для этого мадридский "Реал" выписал недавно из Колумбии известного врача-диетолога Маурисио Вергару. Доктор прославился тем, что удивительно эффективно поработал год назад с толстяком Марадоной накануне его прощального матча.

Ахиллесова пята

ВОЗМОЖНО, Роналдо останется верен еще одному своему излюбленному "хобби" - он просто балдеет от натуральных блондинок. Забавно, что, когда его спрашивают, с чем у него ассоциируется Москва, где Феномен уже не раз бывал, он, не задумываясь, отвечает: "С Кремлем и Анной Курниковой!" Бразилец познакомился с Аней на одном из открытых чемпионатов Франции по теннису, на котором присутствовал в качестве болельщика, и с тех пор является ее преданным поклонником.

Хотите - верьте, хотите - нет, но ни одна из подружек, которых Роналдо менял как перчатки, ни разу не предъявила ему личных претензий. Наоборот, каждая считала своим долгом подчеркнуть, какой он прекрасный любовник, и свое разочарование скоротечностью их романа. Даже самая известная из любовниц Феномена - бразильская топ-модель и актриса Сюзана Вернер, которую он когда-то объявил своей невестой, но так на ней и не женился, - высказывается в том же духе:

- Он очень спокойный парень, простой и честный. Его спокойствие передавалось и мне, хотя я, напротив, натура скорее неуравновешенная. И еще на меня производило впечатление выражение его лица - совсем ребяческое, невинное. То есть я хочу сказать, что иногда он ведет себя как ребенок, но все-таки он уже взрослый человек, избавившийся от детской наивности. Ранний взлет на вершину мирового футбола и, как следствие, раннее вовлечение в решение серьезных финансовых вопросов, связанных с его переходами, конечно, отразились на его менталитете, который тоже "повзрослел" очень быстро.

Едва Роналдо "смотал удочки" прошлой осенью из Милана в Мадрид, как итальянское телевидение в отместку показало ночное скандальное шоу "Ил Просессо", в котором приняла участие известная на Апеннинах порнозвезда с золотистыми волосами, скрывающая свое имя под псевдонимом Аксен. Шоу получило громадный рейтинг - его посмотрели почти полтора миллиона телезрителей.

- Итак, Аксен, вы явились сюда, чтобы рассказать, что занимались любовью с Роналдо? - провоцировал гостью ушлый ведущий.

- Совершенно верно.

- Как долго длился ваш роман?

- Недолго, к моему сожалению.

- Вы увлеклись им из-за его славы и популярности?

- В первую очередь Ронни мне нравился как человек и как мужчина.

- Роналдо особо не скрывал, что занимается сексом даже накануне игр. Вы можете подтвердить это?

- Да, такие случаи бывали, но только когда это касалось проходных матчей. Перед действительно важными он находит в себе силы воздерживаться.

- Не опасаетесь ли вы, что своими признаниями можете повредить семейной жизни Феномена?

- Не думаю, что его жена Милене узнает что-то для себя новое. Роналдо любит разнообразие в сексе, и таких коротких романов у него уже было знаете сколько!

Как бы то ни было, сам бразилец заявляет, что счастлив в личной жизни и никаких проблем здесь у него нет. А вот на вопрос, ощущает ли он себя лучшим футболистом мира, отвечает:

- Нет, скорее игроком, о котором больше всех говорят. Я знаю, что еще должен совершенствоваться, что моя игровая зрелость еще только наступает. Я очень много приобрел за годы выступлений в Европе и за сборную Бразилии, но процесс обучения далеко не закончен. Знаю также, что единственный способ расти и дальше заключается в постоянной работе. Иногда меня спрашивают, не чувствую ли я себя символом. Нет. Символ - это игрок, пусть не такой известный, как я, но который начинает тренировку раньше остальных, а заканчивает ее позже других. Футбол - это, конечно, радость, развлечение, счастье, но, кроме того, он еще требует жертв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно