118

Роналдо: Кубок мира круче секса

В ПРОШЛОЕ воскресенье Бразилия выиграла чемпионат мира по футболу - пятый в своей истории. А лучшим игроком турнира был признан 25-летний нападающий южноамериканцев Роналдо. Для него минувшее мировое первенство стало чемпионатом возрождения, как и для всей сборной Бразилии, пережившей со дня черного финала во Франции-98 четыре года разочарований и сомнений.

Себя преодолеть

НАВЕРНОЕ, сегодня Роналдо имеет право вычеркнуть из памяти проваленный им и командой трагический матч с французами в 98-м. Но как забыть последовавшую за этим еще более ужасную череду событий? В ноябре 99-го в матче миланского "Интера", за который выступает бразилец, против "Лечче" Роналдо порвал коленные связки на правой ноге. Спустя несколько месяцев он вновь появился на поле - и снова травма.

Его дважды оперировали в Париже, потом лечили в клинике в Рио, затем в США и опять во Франции. Очень многие считали, что он уже никогда не вернется. Но Роналдо твердил журналистам, что вера не покидает его, что он еще обязательно напомнит в большом футболе о себе прежнем. Теперь ясно, что эти слова не были пустым звуком. Конечно, за минувшие годы Роналдо здорово изменился внешне, возмужал, женился, завел ребенка, но главное - победил себя.

Легендарный Пеле сразу после окончания финального матча в японской Иокогаме рассказывал: "Полгода назад я позвонил Роналдо и сказал ему, что в 1966 году тоже был травмирован и тоже чувствовал себя не в своей тарелке. Тогда газеты объявили, что из-за моей травмы Бразилия проиграла мировое первенство. Зато в 70-м я провел свой лучший чемпионат. Приободрив Роналдо, я добавил, что он также может стать лучшим футболистом мира". Он и стал им, и своей радостью Бразилия сегодня во многом обязана именно ему. Феномену, как теперь болельщики повсеместно называют своего любимца.

Слово чести

КОГДА футболисты сборной, ставшей пятикратным чемпионом мира, покидали стадион в Иокогаме, Роналдо уходил последним - журналисты не хотели его отпускать.

- Вы отдаете себе отчет в том, что произошло в финальном матче против Германии?

- Пока еще не в полной мере. Нужно время, чтобы прочувствовать значение нашей победы. Сейчас понимаю лишь, что мы сделали счастливыми миллионы людей.

- После стольких лет мучений вам удалось вновь стать самим собой. А если бы Бразилия не выиграла, чувство удовлетворения было бы не таким острым?

- В последние месяцы каждый выход на поле, каждый забитый гол для меня - победа. В то же время никто ведь из нас не собирался проигрывать. У нас на этом чемпионате подобрался великолепный коллектив, и я не могу отделить свои личные планы от задач команды. Не скрою, приятно стать лучшим бомбардиром, но это ведь заслуга всей команды. Никакие голы не заменят звания чемпиона мира.

- На вашем счету теперь 12 мячей, забитых в финальных стадиях мировых первенств, и вы сравнялись по этому показателю с самим Пеле. Можете поставить себя в один ряд с великим соотечественником?

- Меня нередко сравнивают с ним, но, думаю, я еще не заслужил таких комплиментов. Пеле - это король футбола, я же выиграл только свой второй титул. Хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь и уверен, что в будущем смогу добиться на футбольном поле еще каких-либо высот.

- Какая, по-вашему, разница между финалом чемпионата мира-98 и финалом 2002 года?

- Теперь у меня уж точно не осталось долгов перед Бразилией. Помню, четыре года назад мы собрались с Кафу, Роберто Карлосом, Ривалдо и другими и сказали себе, что в следующий раз обязаны победить. Мы сдержали слово.

- Стоило ли, как этого потребовал ваш тренер, на сорок дней отказываться от секса, чтобы завоевать Кубок мира?

- Сексом я займусь очень скоро, им вообще можно заниматься каждый день, а Кубок мира проходит раз в четыре года. Так что ради победы в самом главном мировом турнире стоит отказаться от любви на какой-то месяц. Ведь радость, которую испытываешь от секса, длится несколько минут, а радость от завоевания Кубка мира - всю жизнь. Когда одерживаешь такую победу, забываешь обо всем на свете. Вот мы и забыли и радовались на поле, как дети, после финального свистка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно