Примерное время чтения: 4 минуты
97

Забивала

Сейчас о них много говорят - о бразильских нападающих преображенного в нынешнем сезоне "Спартака". В завершившемся чемпионате России они на двоих забили 11 голов. Еще с большей эффективностью принялись поражать ворота именитых соперников в начавшемся розыгрыше Лиги чемпионов. И не случайно стали героями новой кричалки многочисленных фанатов спартачей: "Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!"

ЕСЛИ Робсон хорошо известен болельщикам - чемпионом России он стал уже во второй раз, то Маркао в составе "Спартака" появился лишь в середине прошлого лета. И заявил о себе почти сразу, хотя ни в национальном чемпионате, ни вплоть до последних матчей в Лиге не провел целиком ни одной игры.

Зато выстрелил, как говорится, в "самое яблочко". Вспомним, как "Спартак" поначалу никак не мог переиграть техничный лиссабонский "Спортинг". И как вышедший на замену новичок Маркао легко и непринужденно, как это умели делать классные футболисты - его соотечественники, двумя голами решил исход матча.

Еще один дубль бразильца - в следующей встрече группового турнира с лондонским "Арсеналом". Робсон и Маркао и впрямь потрудились на славу, приняв непосредственное участие во всех голах спартаковцев.

В португальском языке глагол "маркар" означает "забивать гол". Образованное от него существительное, соответственно, можно перевести как "забивала". Ну а когда у форварда такое имя и он своей игрой ему вполне соответствует, то...

- Маркао, можно ли назвать два гола в ворота "Арсенала" самыми важными на этот момент вашей карьеры?

- Я бы так не утверждал, хотя рядовыми их тоже не считаю. Как для нападающего для меня все голы важны. Из тех, что успел забить в России, долго буду помнить дубли со "Спортингом" и "Арсеналом" в "Лужниках", а еще мяч, забитый "Алании" в последнем туре чемпионата.

- Сейчас вы с Титовым - главные забивалы спартачей в Лиге чемпионов...

- Забивать - моя обязанность на поле. А за Егора Титова могу только порадоваться: ведь ему еще приходится организовывать атаки и отрабатывать пасы сзади. Вообще он - классный игрок и настоящий капитан команды. Егор во многом мне помогает.

- Неужто больше, чем Робсон?

- Без Робсона мне было бы намного труднее заиграть в "Спартаке". Мы великолепно понимаем друг друга на поле, да и в быту с ним нет проблем. Пока я не освою русский, Луис согласился быть моим переводчиком.

- Сан-Паулу, где живет Робсон в Бразилии, сопоставим по размерам с Москвой. А где там живете вы?

- На северо-востоке страны в городе Maceйo. Недалеко от дома расположены два изумительных песчаных пляжа, ласковое море... Там меня сейчас ждут жена и дочка, вот-вот наступит отпуск!

- Понятно, что вы безумно соскучились по родным. А еще чего вам тут, в Москве, не хватает?

- Тепла! Солнца! Эх, много еще чего!..

- Робсон, например, скучает по шураскериям - типичным бразильским ресторанчикам, специализирующимся на мясных блюдах...

- Нам здесь теперь долго предстоит жить и работать, надо к местной кухне привыкать. Знатоком ее я себя пока что не считаю, но почти все, чем нас кормят на спартаковской базе в Тарасовке, ем не без удовольствия. А одно мясное блюдо - "строганофф" называется - так просто пальчики оближешь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно