Примерное время чтения: 2 минуты
114

Гроза обрушивается внезапно

"Люблю грозу в начале мая", - говаривал поэт. А почему, собственно, май - пора гроз? Что происходит во время грозы в природе и как это влияет на самочувствие?

И. Костров, Волгоград

ИМЕННО в мае солнце сильно прогревает остывшую за зиму землю и растапливает остатки снега. Очень теплый и влажный воздух, поднявшись на большую высоту, образует громадные дождевые облака. В них-то все и происходит. У основания облака образуется отрицательный электрический заряд. А когда он достигает противоположного заряда земли, происходит ослепительная, похожая на короткое замыкание вспышка. Это и есть молния. При этом разряд нагревает воздух, и он очень быстро расширяется. В это время мы слышим раскаты грома.

Особенность грозы, в отличие от "просто дождя", в том, что она всегда "обрушивается". Так же резко при этом падает атмосферное давление, а следом за ним и наше личное - артериальное. Поэтому в момент "предгрозового затишья" возможно ухудшение самочувствия прежде всего у гипертоников - наваливается слабость, головокружение, головная боль. Гипотоникам падение давления - тоже не подарок, возможен спазм сосудов, так что стоит позаботиться о профилактических препаратах. И уж как минимум - пощадить собственный организм и не нагружать его дополнительно никотином и алкоголем.

Состояние природы после грозы - это компенсация за предшествующие ей наши страдания. Воздух ионизируется, и практически сразу всем становится легче дышать. Если в любое другое время люди готовы тратить немалые деньги на воздухоочистители-ионизаторы, люстры Чижевского и прочие устройства, то гроза "включает" этот процесс совершенно бесплатно. После грозы даже аллергики могут смело выходить на прогулку - содержание в воздухе аллергенов в виде пыльцы цветущих растений близко к нулю. Все "лишнее" смыто и прибито к земле!

К сожалению, метеорологи пока не могут заблаговременно прогнозировать грозы. Но ученые говорят, что в годы высокой солнечной активности повторяемость гроз увеличивается на 10-15%. Пик активности Солнца остался в 2000 году, поэтому с нынешнего года количество гроз должно уменьшаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно