Примерное время чтения: 5 минут
164

Осенняя депрессия отменяется

Большинство людей с наступлением осени ощущают беспричинную грусть, тоску, уныние, а некоторые впадают в настоящую осеннюю депрессию. Это и понятно. Кончилось лето. Позади отпуск и дачный сезон. Впереди долгая морозная зима. Далеко не радужную перспективу дополняет ненастная осенняя погода с ее затяжными дождями, слякотью, пронизывающими ветрами и утренними заморозками. Солнце садится все раньше, а день становится все короче. Как тут не загрустить!

МЕЖДУ тем существует множество вариантов, позволяющих справиться с осенней депрессией. Как правило, в этот период хозяйки активно занимаются консервированием. Это очень хороший способ ухода от депрессии. Забыть о ней помогут встречи с вернувшимися из отпусков друзьями, посещение театров, выставок, музеев, просмотр альбомов с летними фотографиями, лесные прогулки, изготовление каких-то поделок из найденных в лесу веток, шишек, коряг.

Осенью в организме происходит заметная перестройка. Например, если летом мы спокойно утоляли голод легкой пищей, то теперь хочется съесть что-то более тяжелое и жирное, поскольку организм нуждается в тепле, а значит, ему требуются дополнительные калории.

Не стоит этому противиться, так как, если вы будете совершать насилие над собой и вопреки своему желанию будете по-прежнему обходиться низкокалорийной пищей, ничего хорошего из этого не выйдет: у вас рано или поздно обязательно возникнет чувство внутреннего дискомфорта, на фоне которого начнет развиваться осенняя депрессия. Поэтому лучше расслабиться, забыв о всяких диетах, и есть то, что вам хочется, но, безусловно, в разумных количествах.

Подмечено, что осенью люди чаще болеют, причем не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня (особенно в северных регионах) уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии. А она нужна человеку не меньше, чем растениям, которые, как известно, без солнца слабеют и хиреют. Поэтому цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, не сидите дома перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку.

У многих людей осенью падает работоспособность. Так и должно быть. Ведь до того времени, как появилось электричество, люди жили в соответствии с ритмами солнца: с восходом солнца вставали, а с заходом ложились спать. А что сейчас? Солнце зашло, а мы продолжаем работать.

Я не призываю всех, как только стемнеет, бросать все дела и отходить ко сну. Но если вас одолевает дремота и сонливость, лучше прекратить работу и лечь в постель. А чтобы снижение работоспособности, вызванное сезонными переменами, не слишком повредило вашей карьере, заранее спланируйте свою работу так, чтобы осенью вам не пришлось начинать какое-то новое ответственное дело. Целесообразнее в это время заняться подведением итогов или завершением начатых ранее проектов.

В том случае, если снижение работоспособности вносит серьезные нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами типа травяных чаев, китайского лимонника, отвара шиповника или настойки элеутерококка. И продолжайте есть как можно больше свежих фруктов и овощей. Не тешьте себя надеждой, что летом вам удалось обеспечить организм витаминами на целый год. Знайте, что поступающие в организм витамины не откладываются про запас, а сразу же усваиваются, поэтому организму нужна постоянная витаминная подпитка.

Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, надо ежедневно съедать по 400 граммов фруктов и овощей. Конечно, это не всем доступно. Ничего страшного: выручат недорогие отечественные витамины, продающиеся в аптеках, которые ничуть не хуже импортных. Прежде всего обратите внимание на витамины А и С. Осенью они вам особенно необходимы.

Нередко для борьбы с осенней депрессией многие употребляют крепкий чай или кофе. Действительно, эти напитки бодрят. Главное - не злоупотреблять ими и знать меру. Отказаться от крепкого чая и кофе следует только людям с больным желудком, печенью, почками, а также при аллергии. Чай и кофе им заменят контрастный душ, гимнастика, быстрая ходьба на свежем воздухе.

В октябре завершаются работы на дачных участках. Обычно в этот период дачники перекапывают землю. Труд этот нелегкий, поэтому пожилые люди, и особенно сердечники, обязательно должны иметь при себе (не в дачном домике, а во внутреннем кармане той одежды, в которой они работают на участке) нитроглицерин.

И ни в коем случае нельзя доводить себя до изнеможения. Почувствовав даже незначительное ухудшение своего состояния, прекращайте работу. Особенно вас должны насторожить такие тревожные сигналы, как загрудинная боль, одышка, звон в ушах, головокружение, "мушки" перед глазами, боль в области затылка.

Вообще, осень при всех ее недостатках - прекрасное время года. Просто надо уметь им наслаждаться. Только осенью можно полюбоваться золотисто-багряным лесным убором, послушать тишину леса, походить по шуршащим под ногами опавшим листьям, подышать целебным осенним воздухом. Не упускайте этот шанс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно