Примерное время чтения: 2 минуты
70

Борец за свободу слова

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Теда Тернера Мора Донлан сообщила, что медиамагнат ведет переговоры как "частное лицо", что он "всегда испытывал глубокий интерес к России". "АиФ" удалось на прошлой неделе связаться с доверенным лицом Тернера, находившимся в Лондоне, где должны были состояться переговоры. Он был краток - процесс явно далек от завершения. Сообщил, что переговоры "весьма сложны", а на вопрос, представляет ли для Тернера покупка акций некую материальную выгоду, ответил: "Никакой материальной выгоды Тед в этом не преследует. Он всегда с уважением и пиететом относился к России и россиянам".

ИМЕННО ему удалось, проникая через щели "железного занавеса", организовать советско-американские Игры доброй воли. Сначала в Москве в 1986 г., затем в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1990 г. На первых он потерял 26 млн. долл., на вторых - 44 млн. Вспоминается итоговая пресс-конференция в Сиэтле. На вопрос: "Зачем вы это делаете?" - ответил: "Не ради денег. Деньги - это не все. Я хотел вывести обе страны на игровое поле. А зарабатываем мы на другом". Хорошо зная Теда Тернера и его окружение в течение 15 лет, берем на себя смелость усомниться в достоверности высказываний некоторых российских СМИ, которые интепретируют намерения магната как "PR-акцию" в поддержку Гусинского. Кстати его Тернер вообще мало знает.

Если же говорить о личностном моменте в его намерениях, то это, как вариант, дружеские отношения с М. С. Горбачевым,председателем попечительского совета НТВ. Ведь именно Тернер помог деньгами Фонду Горбачева после августа 1998 г. А в мае 2000 г. подарил Фонду целую библиотеку.

Сам Михаил Сергеевич, выступая на 20-летии Си-эн-эн в Атланте, назвал Теда "товарищ миллионер". "Он умеет делать деньги, но не сидит на них. Я знаю его приверженность идеям мира и гуманизма".

Люди Тернера, приехавшие в Лондон на переговоры, в конце недели покинули город, не дождавшись Андрея Цимайло, главного переговорщика со стороны "Медиа-Моста". Он сам и его группа не выехали вовремя в британскую столицу по причине обыска и допроса в Генпрокуратуре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно