Примерное время чтения: 8 минут
78

Советско-американская встреча глазами очевидца. За кулисами

Кеннет Эделман, член американской делегации на встрече в Вашингтоне, бывший директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, опубликовал недавно в газете "Вашингтон таймс" подборку статей о внутреннем ходе состоявшихся советско-американских переговоров, важнейшего события 1987 года. Не все выводы автора можно принять безоговорочно, однако его "взгляд изнутри" представляет несомненный интерес.

СОЧЕТАНИЕ ДЕЛА И ЗРЕЛИЩА

Совещание в верхах в Вашингтоне явилось сочетанием дела и зрелища. Деловая сторона была чрезвычайно плодотворной. Правда, не было никаких "прорывов", но подписание соглашения о вооружениях, которое является новой вехой, и достижение большего успеха, чем ожидалось, в подготовке нового соглашения о стратегических вооружениях - это уже нечто.

Программа гостя с самого начала была насыщена до предела. Беседы с президентом перемежались беседами с представителями интеллигенции, членами конгресса, вице- президентом, издателями и руководителями делового мира и, разумеется, официальным обедом в Белом доме.

Эта карусель событий была уникальной. В Женеве и Рейкьявике у обоих руководителей не было других дел, помимо встреч друг с другом или с собственной делегацией. Но приезд в Вашингтон - это нечто совсем другое. Здесь г- н Горбачев спешил от одного мероприятия к другому, в то время как американцы не отрывали от него глаз.

Нельзя сказать, что все было подготовлено идеально. Накануне намеченного "гвоздя программы" - подписания договора о контроле над вооружениями - мы сидели как на иголках. Русские не вручили нам важнейшей для дела фотографии своей ракеты "СС-20", которая предназначается для уничтожения. У них была только фотография контейнера ракеты, которая, хотя они любезно вручили ее нам, ничего не давала.

В итоге мы поздно вечером разошлись, решив, что утро вечера мудренее. В 7.30 на следующее утро после немалого напряжения для многих из нас русские каким-то чудом добыли фотографию - ту самую, которой не было вечером накануне. Мы вздохнули с облегчением.

"РУССКИЕ ОСТАЮТСЯ РУССКИМИ"

При всем своем "новом курсе" русские остаются русскими. Но новый курс существует, по крайней мере, в высшем эшелоне. Г-н Горбачев очаровал весь мир, и, надо сказать, не без оснований. Дело в том, что г-н Горбачев - советский руководитель нового типа. Он не только молод и энергичен, но еще и телегеничен, он умеет разговаривать с представителями органов информации и прекрасно отдает себе отчет в их значении.

Как таковой г-н Горбачев представляет для нас угрозу нового типа, более серьезную угрозу, чем кто-либо из советских руководителей за очень большой срок.

Сначала о человеке, а потом об угрозе. В отличие от столь многих советских должностных лиц, с которыми я имел дело, г-н Горбачев любит дискутировать.

В Женеве было очень интересно впервые наблюдать, как он аргументирует свои взгляды, выслушивает мнение Рейгана, дает ему отпор и потом с эмоциональным и интеллектуальным накалом разбирает весь вопрос. То же самое он делал и сейчас - на этот раз в Овальном кабинете.

М. С. Горбачев не стеснялся в аргументах, высказав президенту то, что думает по поводу стратегической оборонной инициативы. Когда речь зашла о правах человека, он ничуть не смутился, а сказал президенту: "Вы не прокурор, а я не обвиняемый. Наша задача здесь - договориться. В противном случае вы ничего от нас не добьетесь". Круто сказано, учитывая, что собеседником был президент.

Он говорил с Рейганом, пользуясь записями, сделанными им от руки. Не было отдающих бюрократизмом, отпечатанных на машинке "тезисов" - лишь краткие упоминания о том, что он хотел сказать, причем хотел сказать по-своему.

И наконец, г-н Горбачев - прекрасный политик. Например, он может сказать что-то сугубо личное людям, с которыми беседует. Так, например, два года назад в Женеве он сказал мне, что читал многие мои замечания о Советском Союзе (намекнув вполне справедливо, что они не были особенно лестными). Во время последнего совещания в верхах он узнал многих известных деятелей Вашингтона в приветствовавшей его толпе и приводил их в восторг каким- нибудь замечанием личного характера.

Он политик в том смысле, что знает, чего хочет, и добивается этого с непреклонной решимостью. Во время этого совещания в верхах он хотел очаровать Вашингтон и добился в этом большого успеха. Здесь, в Вашингтоне, как и во всей стране, люди буквально бредили им.

Судя по всему, он расположен к людям, несмотря на холодный блеск, иногда возникающий в его глазах. Он к ужасу охраны останавливает кортеж в центре Вашингтона, чтобы "потолкаться среди народа", как это делал Линдон Джонсон.

На любых переговорах с русскими - даже на переговорах, которые мы только что провели, - существует огромная пропасть в плане целей. Горбачев не упускает из виду своих целей и не путает свои представления о добре и зле. И мы тоже не должны допускать такой промашки. Он, бесспорно, последовательный марксист и дает это понять в каждом интервью и при каждой встрече. Он стремится создать более сильное коммунистическое государство, а не слабое и отнюдь не помышляет о том, чтобы покончить с коммунизмом. Он за усовершенствование своей системы, а не за ее упразднение.

Отсюда вторая угроза, которая от него исходит. Реформы Горбачева призваны укрепить советскую экономику и вместе с нею - Советские Вооруженные Силы. Он видит в этих реформах путь к сохранению Советского Союза как перворазрядной мировой державы. Нам они не сулят никаких выгод.

С другой стороны, политические реформы могут оказаться выгодными для нас - более свободное общество неизменно означает уменьшение угрозы со стороны государства.

КАК ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА СОГЛАШЕНИЙ

Совещания на высшем уровне начинаются задолго до открытия. В данном случае было проведено рекордное число совещаний министров иностранных дел - их было пять за последние восемь месяцев или около того, - на которых согласовывались разные детали. Мы трудились не покладая рук, информируя президента и государственного секретаря в Отчетах, сдаваемых в 5 или 6 часов утра; в Рейкьявике мы работали всю ночь и представили президенту отчет к 8 часам утра. Во время вашингтонского совещания в верхах мы расходились рано - до часа ночи.

В течение последующих лихорадочных дней наши пути временами скрещиваются, и каждой стороне очень хочется знать, что обсуждает другая. Темпы нарастают по мере того, как близится конец встречи в верхах.

Потом наступает самое интересное. Мы вооружаемся ручками, и начинается борьба. Каждая сторона предпринимает отчаянные попытки хотя бы самую малость изменить формулировки, которые потом утвердят г-н Рейган и г-н Горбачев, - так, чтобы помочь нашим представителям в Женеве; мы потратили как-то вечером почти час на то, чтобы договориться о включении в один абзац словечка "новые".

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Как Михаил Горбачев, так и Рональд Рейган провели это совещание в верхах в расчете на ответный визит Рейгана через шесть месяцев. Когда речь идет о людях с железной волей, каковыми являются эти двое, они обычно добиваются своего.

Поэтому не будем больше оглядываться назад, на вашингтонское совещание в верхах, а рассмотрим перспективы московского совещания: как нам пройти путь отсюда до Москвы? Очевидные ответы неправильны, а правильные ответы не очевидны.

Достичь такой всеобъемлющей договоренности за такой короткий срок равносильно тому, чтобы совершить чудо, уникальное в анналах истории дипломатии.

Что касается второй проблемы - согласия о масштабах допускаемых испытаний для СОИ и последующего развертывания, - то забудьте об этом. Русские никогда еще не высказывались честнее: они хотят, чтобы мы отказались от СОИ.

Хотя русские смягчили тон, слова остаются теми же: никакой СОИ. И нет особых оснований надеяться, что они изменят этот мотив. Будем смотреть на вещи трезво и отбросим чрезмерные надежды, возникшие после последнего совещания в верхах.

ОТ РЕДАКЦИИ. По сообщениям ТАСС, американский журнал "Тайм" избрал "человеком года" Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Такого звания, по утверждению "Тайма", традиционно удостаивается лишь деятель, оказавший "самое значительное влияние на ход мировых событий в предшествующие 12 месяцев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно