Примерное время чтения: 4 минуты
131

Cколько нас осталось?

ПЕРЕПИСЬ стали проводить еще четыре столетия назад, и сейчас она проходит и в развитых странах, и в не очень. В 2002-м в России тоже грядет всенародная перепись. Пробная (в трех самых "трудных" районах: в Москве, Владивостоке и Московской области) уже проведена.

"Трудные" районы

ПОЧЕМУ столица считается "трудным" районом, наверное, объяснять не надо: всюду кодовые замки, домофоны, охрана и железные двери, а за ними - задерганные и никому не доверяющие москвичи. Ближнее Подмосковье - это богатые коттеджные застройки с высокими заборами, колючей проволокой и злыми собаками. Владивосток - крупный город с тяжелой энергетической ситуацией и постоянными выборами. Заставить такой контингент отвечать: "Сколько вам лет? Где работаете? Откуда доход?" - очень непросто.

Поэтому переписчики (в основном студенты строго по рекомендации ректоров) перед началом работы 4 дня учились общаться с населением. Выслушивать всех, даже если помимо анкеты россиянин захочет рассказать о своей судьбе или обсудить политику президента. И правильно задавать вопросы. Например, не спрашивать: "Вы кто?! Русский?!", а дословно перечитать вопрос по подписному листу: "К какой национальности вы себя относите?"

"Примерно в каждой четвертой квартире нас поили чаем или кормили обедом, - рассказывает Лена Чижова, студентка Социального университета. - В одной кавказской семье даже подарили корзину с фруктами. Но это большая редкость: чаще люди все-таки очень недоверчивы. У одной старушки на железной двери было семь замков особой сложности. Полчаса она их открывала. Потом закрывала. А когда мы собрались уходить, оказалось, что какой-то из замков заело. Пришлось вызывать Службу спасения".

Особенно скрытных брали измором. У переписчиков это называется "методы убеждения". Это когда по нескольку раз в день к вам приходят то с представителем Мосгорстата, то с участковым и спрашивают, когда же вам будет удобно ответить на вопросы. Если не помогало, пункт переписи открывали прямо в подъезде дома. Ставили стол, стул и ждали, когда хозяин пойдет по делам мимо работников статистики. Рано или поздно россиянин сдавался.

Перед началом работы счетчики подписывают обязательства о неразглашении информации. Нарушителю грозит суд. Статистики обещают: собранные данные не предоставляются ни в милицию, ни в налоговую, ни в военкоматы, ни в ФСБ. К тому же листы с именем, фамилией уничтожаются, и остаются только безличные данные.

Россию перепишут

ЗА 10 ЛЕТ, прошедших с последней переписи, в России многое изменилось.

Изменились вопросы. Дополнительно к вопросу о "национальности" ввели вопрос о "гражданстве", размер дохода не спрашивают, а просят россиян указать "источники дохода": проценты от вкладов, прибыль от предпринимательской деятельности. В отличие от графы "семья" теперь переписывается "домохозяйство". В это понятие входит не просто зарегистрированный брак и дети от него, а все лица, проживающие в одной квартире и имеющие общее хозяйство. Сюда можно причислить даже гувернантку.

"По сравнению с другими странами наша перепись - самая дешевая, - говорит Ирина Збарская, руководитель отдела по переписи Госкомстата. - В США, например, при подобной акции выходит 20 долларов на человека. А в России - всего 70 центов".

В Англии, например, с 1920 года есть закон о переписи, по которому граждане обязаны отвечать на вопросы анкеты. Если откажутся - штраф 400 фунтов или тюрьма. В США есть такой закон аж с 1790 года, и он тоже подразумевает уголовную ответственность за отказ. В России боятся перенимать опыт из-за "негативной реакции населения". Иными словами, любой может послать переписчика куда подальше.

Перепись проводится без проверки документов. Прошлая перепись, например, показала, что замужних женщин в России в два раза больше, чем... женатых мужчин. Впрочем, такое несовпадение характерно и для других стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно