Примерное время чтения: 3 минуты
139

Сталин перехитрил сам себя

ПРОШЛО 60 лет, а вопросов по поводу катастрофы 22 июня меньше не стало. Все вопросы, по сути, адресованы одному человеку. Его имя - Иосиф Виссарионович Сталин. Он один в 1941 году принимал окончательные решения по всем жизненно важным вопросам.

С НАЧАЛА 30-х годов бдительность считалась едва ли не основной добродетелью советского человека. Сам товарищ Сталин был не просто бдителен, а сверхбдителен. Можно сказать, маниакально бдителен. Он не доверял никому и одновременно подозревал всех. Генералов - в предательстве, солдат - в дезертирстве, соратников - в крамоле, разведчиков - в дезинформации. Поэтому Сталин лично анализировал данные разведки, вникал во все тонкости. В результате произошло то, что должно было произойти. Сталин захлебнулся в информационном потоке и перестал отличать правду от откровенного вранья. Реальный случай 1941 года: настороженный концентрацией немецких войск на границе, Сталин пишет личное послание Гитлеру и спрашивает, что его войска в таком количестве делают в Польше. Гитлер ответил: отдыхают перед вторжением в Англию. Сегодня эти слова иначе как издевательскими не назовешь, но тогда то же самое сообщал Лицеист, наш агент в Германии. Сталин точно помнил и его кличку, и его донесение.

А вот совершенно иная ситуация: за несколько дней до начала войны из Берлина по линии НКВД приходит сообщение о том, какие цели на территории СССР собирается бомбить люфтваффе. Сталин пишет на документе резолюцию. Привожу ее без купюр: "Тов. Меркулову. Может быть, послать ваш "источник" из штаба герм. авиации к е...ной матери. Это не источник, а дезинформатор. И. Сталин". Между прочим, вождь послал к этой матери Шульце-Бойзена, руководителя "Красной капеллы"! Его информация вскоре подтвердилась, а вот Лицеист оказался двойным агентом - гнал в Москву "дезу".

Почему же Сталин был столь уверен в том, что война не начнется летом 1941 года? Он считал, что Германии следует сперва разделаться с англичанами. Гитлер поступил иначе. Это очень обидно для нас, но в планах германского командования нападение на СССР занимало одно из последних мест. Немцы считали, что Россия - это скорее добыча, чем союзник.

Разведка действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом называла разные даты: март 41-го, апрель, май... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому, что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому переносили сроки нападения. В результате Сталин вообще перестал верить разведданным, которые не укладывались в его схему. Все предупреждения он попросту игнорировал.

Чтобы как-то довести до него реальное положение дел, подчиненным приходилось идти на совершенно невероятные ухищрения. Начальник военной разведки генерал-лейтенант Голиков, например, докладывая о планах немецкой агрессии, объявлял их дезинформацией, а в конце добавлял: "Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание, что в 1941 году Гитлер на нас не нападет!.."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно