68

Террористов бояться - на пляж не ходить

В ПОСЛЕДНЕЕ время безопасный отдых пропагандируют не меньше, чем безопасный секс. Даже Госдума не удержалась и составила перечень стран, которые не рекомендуется посещать гражданам России.

НА ПЕРВОМ месте в этом "черном списке" - Алжир. Здесь исламские фундаменталисты развернули настоящую охоту за иностранцами. Есть жертвы и среди наших соотечественников. Лучше не ездить и в Афганистан. Любителям африканской экзотики следует воздержаться от посещения неспокойных Анголы, Бурунди, Руанды, Либерии, Мозамбика, Конго, Сьерра-Леоне. После расстрела королевской семьи напряженная обстановка сохраняется в Непале. Не рекомендует Госдума ездить в Ирак и Ливию, хотя Жириновского там, говорят, принимают по высшему разряду.

Из латиноамериканских стран в "черном списке" лишь Колумбия. Наверное, из-за взрывов, что регулярно устраивает кокаиновая мафия. Опасно также посещать некоторые районы Балкан. Например, Косово и горную Македонию. Впервые в этот думский "кондуит" попал Израиль. Правда, не вся Земля обетованная, а лишь сектор Газа, где почти каждый день гремят выстрелы и взрывы. Впрочем, и в святом городе Иерусалиме нередко слышна такая же канонада, как и у нас в Грозном.

Куда курортнику податься? Посмотришь телевизор, и жить не хочется, а не то что куда-то ехать отдыхать. В солнечной Испании действуют бакские сепаратисты, в туманной Англии случаются вылазки бойцов Ирландской республиканской армии, в "оккупированной" миллионами российских туристов Турции можно ожидать вылазок чеченских террористов или курдских партизан. А взрывы на российских курортах? Они явно предназначались для запугивания потенциальных отдыхающих.

Война курортов?

МАЛО кто знает, что этой весной в центре Сочи был предотвращен крупный теракт. А вот в Минводах этого сделать не сумели. Погибло более двадцати человек, свыше ста ранено.

Но руководство бандитов недовольно. Мол, мало жертв, не тот общественный резонанс. Поэтому отъявленный головорез Арби Бараев по рации отчитывал осуществивших теракты карачаевских ваххабитов: "На Кавминводах мины не сработали, как надо. Подорвали лишь старух-молочниц на базаре. Про них поговорили и забыли. Наши турецкие друзья недовольны".

Комментируя этот радиоперехват, офицеры российских спецслужб рассказали о весьма экзотической версии. Возможно, Хаттаб, Бараев, а также банда непосредственных исполнителей этих терактов из села Московское Карачаево-Черкесии отрабатывали заказ, поступивший из Турции. По данным разведки, от влиятельной черкесской общины для лидеров боевиков недавно поступил небывало крупный взнос - 8 млн. долл. Как утверждают надежные источники, большую часть этой суммы собрали некоторые владельцы отелей в Анталье, Кемере, Белеке, где так любили раньше отдыхать российские туристы. Тогда доллар стоил 6 рублей, и от них отбоя не было. Зато сейчас за бакс дают уже по 29 целковых. Поэтому в России отдыхать дешевле в несколько раз. Вот и потянулся наш "средний класс" из Турции снова на российские курорты. Чтобы напугать отдыхающих, мол, и нужны взрывы как раз накануне начала курортного сезона.

Под генеральской крышей

ЕСЛИ это так, то супостаты явно просчитались. Нашего туриста, по-моему, уже ничем не напугаешь. Сам видел, как в Минводах с поезда сходили толпы отдыхающих. А в Ессентуках старушки божьи одуванчики чинно ходили со специальными кружечками вокруг источников со знаменитой минеральной водой. Спросил у одной пожилой дамы-искусствоведа, приехавшей отдыхать аж из Литвы: "Не страшно?" И получил в ответ: "Страшно было в Москве, где делала пересадку. Хотела пойти на Пушкинскую площадь, но побоялась взрывов".

А в Кисловодске еще больше удивил дедок с неутраченной военной выправкой. Оказывается, он уже 7 лет подряд приезжает в здешний санаторий ФСБ. По его словам, никакие теракты не смогут помешать ему пить целебный нарзан. И вообще, Кисловодск, как сказал по секрету старый чекист, - самый безопасный город в России. Его охраняет спецбатальон милиции, а неподалеку стоит пограничный отряд особого назначения. Террористы - не дураки, чтобы лезть на такой рожон. Поэтому генеральские люксы в 5 кисловодских санаториях силовых структур никогда не пустуют.

Впрочем, генералы себя охраной еще никогда не обижали. А кто защитит простых граждан?

P. S. Арби Бараев убит, так что юг частично свободен для отдыхающих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно