Примерное время чтения: 3 минуты
1858

Комары любят не сладких, а потных

ПРАВДА ли, что комары особенно атакуют тех, у кого кровь сладкая? Меня, например, они просто заедают - а вдруг это признак надвигающегося диабета?

О. С т р е л ь ц о в а, Омск

КОМАР выбирает жертву не по вкусу, а по запаху. Для начала его привлекает выделение углекислого газа при дыхании, это сигнал: вблизи имеется "прокормитель". Разведочное планирование над безмятежно спящим человеком позволяет разнюхать дальнейшую важную информацию: кусать его или не кусать. Во-первых, тело должно быть теплым. Комары, знаете ли, любят погорячее. Особо привлекательным для наглых кровососов является запах пота, в частности одного из его компонентов - молочной кислоты, концентрация которой у людей индивидуальная. По некоторым данным, комары неравнодушны к тем, от кого пахнет бальзамом для волос, определенными лекарствами - например сердечными. А также - алкоголем. Впрочем, не исключено, что на пьяном теле комарам просто удобнее устраивать пирушку: спит себе колодой, хочешь - зуди, хочешь - кусай, все равно ничего не чувствует. Соответственно, поутру на нем живого места от укусов нет. Как считает заместитель заведующего кафедрой энтомологии биофака МГУ С. Чайка, у людей с белой чувствительной кожей, особенно у женщин и детей, реакция на укусы сильнее выражена, оттого и кажется, что их кусают больше.

Эксперименты зарубежных ученых, целью которых было выяснить, что же комары, наоборот, не любят, подтвердили давно известное: это запах аниса, гвоздики, камфарного масла, эвкалипта, чеснока, ладана, лаванды, табачного дыма и дыма вообще, например от костра. Под вопросом и пока без объяснения остались наблюдения, свидетельствующие о том, что комары не переносят желтый цвет. Что касается наличия сахара в крови и тем более диагностики диабета по пристрастиям комаров к отдельным личностям - об этом науке на данный момент ничего не известно. Вот на больных малярией комары действительно слетаются чаще. А также - на тех, у кого в крови больше витаминов группы В. Зато людей, которые принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, комары кусать не желают. Но и это они определяют не на вкус, а на запах.

Кстати, по сути, комар (а точнее, комариха, только она питается кровью, а самцы - вегетарианцы) не кусает, он пробуравливает кожу своим длинным полым носом-хоботком, похожим на иглу от шприца, - прямо до кровеносного сосуда и начинает сосать. При этом подлая тварь еще и "поплевывает" туда - чтобы кровь не сворачивалась. От этих выделений слюнных желез и возникают характерный зуд и припухлость кожи в месте укуса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно