Примерное время чтения: 4 минуты
91

Три утячьи проблемы

"Возраст гадкого утенка", или, как говорят в Англии, "щенячий возраст", недаром так называется: с такими проблемами внешности, какие бывают в 11-16 лет, человек не столкнется уже даже в самой глубокой, морщинистой старости.

Утешает одно: если верить датскому сказочнику, из гадких утят непременно получаются прекрасные лебеди. И опять же англичане утверждают, что "самые уродливые щенки - у самых прекрасных собак; вислоухий, сопливый, кривоногий дожонок со временем станет королевским догом". Главное - дожить. 3, а то и 5 лет "переходного возраста" кажутся нескончаемыми. Ты начинаешь подозревать, что уж если не вся жизнь, то, по крайней мере, вся молодость твоя пройдет в неуклюжем и прыщавом теле... Брось! У тебя впереди еще лет 40-50, которые ты проведешь среди прекрасных (тебе подобных!) лебедей... Если, конечно, не наделаешь глупостей.

Собственно, чисто внешних возрастных проблем не так уж много. Всего три. И сложности с превращением в лебедя возникают либо из-за того, что проблемам уделяется слишком много внимания (тогда они становятся комплексами), либо не уделяется вообще: дескать, "само с возрастом пройдет".

Итак:

1. Несоразмерность

Она проявляется у 80% подростков, правда, у каждого по-своему: одни толстеют, другие, наоборот, резко худеют, при этом их руки и ноги становятся непропорционально длинными и костлявыми; кто-то резко - сантиметров на 6 за лето вырастает и от непривычки к собственному росту начинает сутулиться; у кого-то проявляется диспропорция черт лица: нос становится до смешного большим или уши...

Почему? Это так называемый "пубертатный скачок": мозг дал сигнал железам внутренней секреции начать выработку половых гормонов... Все - детство кончилось! Тебя срочно подгоняют под параметры взрослого человека. Но все внутренние системы начали работать одновременно и так интенсивно, что не успели друг под друга подстроиться. На синхронизацию уйдет пара-тройка лет.

Что делать? Очень пристально следить за осанкой: высокая девушка или маленькая - дело вкуса, а сутулые не нравятся никому; заняться спортом или хотя бы раз в неделю ходить на дискотеки: калории надо тратить; сходить в парикмахерскую и подобрать прическу, которая несколько скрасит несоразмерность черт лица.

Чего не делать? Не сидеть на диете! Можешь исключить из рациона мучное и ограничить сладкое, но не более. В "щенячьем возрасте" организм, как никогда, нуждается в нормальном питании. Диеты в это время могут привести к нарушению менструального цикла, а впоследствии - и к бесплодию.

2. Угри

В связи с испортившейся экологической ситуацией они стали очень популярной проблемой. От них страдали процентов 30 подростков в 50-е годы и около 50% - в наше время. Хорошо еще, если речь идет просто о "черных точках" (комедонах); гораздо труднее чувствовать себя человеком, имея на лице прыщи и гнойнички.

Почему? Все тот же гормональный дисбаланс, усиленное салоотделение, закупорка пор и воспаление на фоне сниженного иммунитета.

Что делать? Вообще отказаться от мучного, жирного, острого, копченого и сладкого. Есть больше овощей, принимать поливитамины и - как ни странно! - высыпаться. Обязательно показаться дерматологу и пройти обследование.

Чего не делать? Не ковырять прыщи самостоятельно и не ждать, что "само пройдет": кожные болезни имеют свойство завоевывать свои позиции.

3. Жирные волосы

Они пачкаются на следующий день после мытья. И при этом еще и перхоть!

Почему? Потому же.

Что делать? Мыть волосы столько, сколько нужно - по мере загрязнения. Шампунь только правильно подбери. 1-2 раза в неделю следует прополаскивать волосы крапивой. Помогает легкая "химия".

Чего не делать? Не верить древней легенде: "Чем чаще моешь, тем быстрее пачкаются". Твоя задача - выглядеть красиво!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно