Примерное время чтения: 6 минут
403

Холестерин победим. Легко!

Редко кого эта проблема обходит стороной. А называется она просто - "современная жизнь". На работе целый день сидишь. Столовой никакой нет, а в кафе не находишься, так что перекусывать приходится бутербродами, лапшой быстрого приготовления или шоколадом. Да еще и руководство так и норовит всю тяжелую работу повесить на вас, а ведь хоть бы раз доброе слово сказали! Наоборот: дескать, не будешь стараться - уволим! А вы смотрите на себя в зеркало и ужасаетесь: откуда эти бока? Ведь не было, еще пару лет назад не было!.. Чтобы не заснуть, хлещете растворимый кофе ведрами, курите как паровоз... А недавно решили позаботиться о себе и сходили к врачу - анализы сдали. Ну и? Высокий холестерин! Опасность атеросклероза! Ой мамочки, что делать-то? И что это за зверь такой страшный - атеросклероз?

Жирный враг

В нашей крови "плавает" какое-то количество мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции - это и есть холестерин. Холестерин - слово не ругательное, - вообще он нам нужен. Он обволакивает нервы, участвует в строительстве новых клеток и занят на производстве гормонов. Проблема в другом: холестерин бывает плохим (ЛНП - липопротеин низкой плотности) и хорошим (ЛВП - липопротеин высокой плотности). Хороший умеет чистить наши артерии, а плохой - напротив, проникает в сосуды и начинает откладываться на их стенках, образовывая бляшки, - это и есть атеросклероз. Со временем сосуды становятся все уже и уже, артериальное давление, естественно, - выше. Значит, сердцу тяжелее гнать сквозь узкие сосуды кровь под нужным напором, а кровь, в свою очередь, не сможет доставлять питательные вещества и кислород к тканям. И если холестерин полностью забьет сосуд, это может привести и к сердечному приступу, инфаркту, инсульту...

Кривая ДНК

Есть некоторые закономерности: чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Каждые лишние полкило, "наеденные" на обеде у свекрови, преизрядно поднимают уровень "жира в крови". Но атеросклероз опасен не только этим: на бляшку в сосуде начинают действовать свободные радикалы, атомы кислорода без одного электрона. Они пытаются вернуть себе потерянную часть молекулы, отнимая ее у других, в частности от ДНК. Обычно организм сам находит поврежденную ДНК и уничтожает ее, но если вы много курите, едите много жирной, жареной пищи (а ученые выяснили, что жир сам по себе канцерогенен), то вы в опасности. Токсичные продукты окисления в конечном итоге могут так навредить ДНК, что это вызовет рак. Ко всему прочему курение снижает уровень полезного ЛВП-холестерина. Маленький тест: грозит ли вам атеросклероз? Ответьте на вопросы: едите ли вы каждый день колбасу, пельмени, жареное мясо и картошку, полуфабрикаты? Пьете ли вы? Курите ли? Нервничаете и плохо спите? Не занимаетесь спортом и даже не двигаетесь активно в течение часа ежедневно? Если на все вопросы ответ "да" - увы, вы в группе риска.

Спасайся кто может!

Но помните, что слова врача о "высоком холестерине" - это лишь сигнал к действию, к тому, что настало время что-то менять. Как только уровень плохого холестерина снижается, бляшка рассасывается практически бесследно. Поэтому ваша задача - понизить этот уровень. Сделать это можно как за счет здорового питания и образа жизни, так и при приеме специальных препаратов - борцов с холестерином. Вот что вы должны делать для того, чтобы сосуды были чистыми:

  • Бросьте сигарету. Навсегда. Курение вредит не только легким, но и сосудам! Уровень плохого холестерина повышается, а хорошего - понижается.

  • Занимайтесь спортом. Час быстрой ходьбы в день - и вот уже кровь сама очищается от жира, даже если на обед вы съели чебурек или котлету со шпиком.

  • Если пьете кофе, то только фильтрованный, - он не замечен в повышении холестерина. Сваренный и рафинированный кофе "показан" только тощим и абсолютно здоровым людям. Если вы засыпаете днем, лучше выпейте крепко заваренного черного чая с обезжиренным молоком - танин борется с бляшками.

  • Не забывайте принимать либо мультивитамины, либо витамины С, Е, кальций.

  • Зубчик чеснока с супом или раскрошенный в салат также "почистит" вашу кровь.

  • После "жирной трапезы" профилактически примите активированный уголь по формуле "1 таблетка на 10 кг веса".

  • Сократить до минимума сливочное масло, рафинированные масла, жирное мясо (учтите, что свинина, например, жирная сама по себе, вне зависимости от того, есть в ней фрагменты самого сала или нет), сыр, майонез, сметану и т. п. И в чистом виде, и в уже готовых блюдах.

  • Овсяная каша, всевозможные отруби, клетчатка в любом виде отлично борются с высоким холестерином.

  • Ешьте больше фруктов - в них есть пектин, который "давит" холестерин, понижая его уровень.

  • Овощи - морковь, репчатый лук и капуста брокколи тоже "едят" холестерин.

  • Насчет яиц мнения медиков расходятся. Одни вообще против них, другие требуют не есть желток (самое вкусное!), третьи утверждают, что холестерин в яйцах из разряда "хороших", так что можно есть их в свое удовольствие, - ну разве что вареных, а не жаренных на сковороде, в масле. На всякий случай, не поглощайте больше яйца в день, и все будет нормально. К тому же в яйцах много полезного холина, не говоря уже о других веществах и микроэлементах.

Поздний ужин - опастность или удовольствие?

УЖЕ ДАВНО все диетологи кричат в один голос, что поздние ужины - это плохо. И в основном всем кажется, что это касается только проблемы с лишним весом. На самом же деле, если есть перед самым сном, да еще и обильно, да еще и запивая пищу алкоголем, можно схватить "спецпищевые" заболевания. Например, не исключено воспаление пищевода, именуемое эзофангитом. Оказывается, в течение дня в нашем организме происходят регулярные забросы пищи из желудка в пищевод. Причем заброс сопровождается желудочном соком. А мы знаем, что он едуч. Пока мы ходим, сидим, стоим - процесс протекает естественно и без последствий. Но стоит принять горизонтальное положение, то есть лечь спать, то переработанная пища из пищевода с трудом перемещается в кишечник. За это время пищевод "обжигается" желудочным соком. Вот откуда у людей изжоги, отрыжки, боли за грудиной.

Поэтому лучше воздерживаться от поздней еды. Но если уж такое неизбежно или очень хочется, то лучше заранее принять любой ферментный препарат. Их сейчас в аптеке великое множество (информацию о них смотрите в телерекламах).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно