Примерное время чтения: 4 минуты
87

Диета для сердца: мифы и реальность

То, что при сердечных заболеваниях нужно остерегаться некоторых продуктов, знают многие. Но стоит ли загонять себя в жесткие рамки?

Миф N 1. Считается, что людям, перенесшим инфаркт, нельзя есть икру.

ЭТО, к сожалению, правда. В ней слишком большое количество холестерина. Но вообще ставить крест на морепродуктах не нужно. Моллюски (мидии, морской гребешок) идеально подходят, если вы хотите себя побаловать, - в них много полиненасыщенных жиров, и их даже можно назначать себе как лекарство.

Миф N 2. Надо раз и навсегда отказаться от сливочного масла и заменить его растительным.

ПРИ очень высоком артериальном давлении придется это сделать. Если же у вас давление пограничное, то, хотя сливочное масло, сметана, сливки, мясо и содержат большое количество жиров, употреблять их необходимо, но в разумных количествах, так как они нужны организму. Например, вы запросто можете съедать в день 20 граммов сливочного масла. Только жарить на нем все-таки не стоит.

Кофе в законе

Миф N 3. Необходимо совершенно отказаться от макарон и хлеба, так как от них полнеют, а полнота и ожирение провоцируют появление гипертонии.

МНЕНИЕ о том, что хлеб и макароны способствуют ожирению, не оправданно при одном условии: если вы не едите их с большим количеством сливочного масла и колбасы. Эти продукты содержат углеводы, а по калорийности ниже, чем многие другие. Сравните: сгорание 1 г углеводов дает 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, алкоголя - 7 ккал.

Миф N 4. 50 граммов алкоголя в день полезны для сосудов.

КАРДИОЛОГИ говорят, что 30 граммов чистого алкоголя в день (для женщин - 10 г) - а это 55 г водки или крепких напитков, бокал красного вина или баночка пива - обладают защитным действием для сосудов. Они повышают уровень "хорошего" холестерина, который рассасывает жировые бляшки.

Против этого резко возражают онкологи и наркологи. Первые считают, что эти рекомендации способствуют развитию рака толстого кишечника. А вторые убеждены, что у нас бокал красного вина может легко превратиться в бутылку и развившуюся алкогольную зависимость. Так что лучше не пить. В ГНИЦ профилактической медицины проводились исследования, показавшие, что полифенолы, содержащиеся в вине и способствующие снижению уровня холестерина, есть и в соке красного винограда.

Миф N 5. В яйцах есть вещества, которые выводят вредный холестерин, поэтому их можно есть сколько хочешь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в желтке яйца много лецитина, фосфолипидов - веществ, которые способствуют выведению холестерина, отложившегося на стенках сосудов. Однако, по мнению Галины Холмогоровой, ведущего научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины, даже если у человека пока нет атеросклероза, все равно не стоит съедать больше 3 яиц в неделю. При этом лучше сочетать яйца с овощами, хлебом, кашей, макаронами, а не с жирами (майонезом).

Миф N 6. Сердечникам необходимо отказаться от кофе.

У РЕГУЛЯРНО пьющих кофе людей повышения артериального давления после выпитой чашки не происходит. Людям, регулярно пьющим кофе, не грозит гипертония при условии, что они выпивают не более 5 кофейных (!) чашек в день.

Помни о "физ-ре"

Миф N 7. Диета необходима всем после 40 лет.

ТЕМ, у кого давление и уровень холестерина повышены не сильно, низкосолевая и низкожировая диета поможет привести их к норме. Но помимо этого необходимы физическая активность. Недавние исследования показали, что диета в сочетании с физической нагрузкой понижала уровень холестерина до нормальных цифр без таблеток. Только одна диета тоже снижала уровень холестерина, но в меньшей степени. Если давление и уровень холестерина сильно повышены, соблюдать диету все же придется, потому что без нее прописанные вам лекарства работать не будут, к тому же возраст - тоже фактор риска, после 40 лет проблемы могут обостриться.


Анекдот в тему

- Не могу отучиться от курения.

- А вы попробуйте конфеты.

- Пробовал, не горят...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно