222

Июльский арбуз - полосатый убийца

КАЖДОЕ утро в самых оживленных местах городов выстраиваются торговцы с дарами летних садов-огородов. Глаз радуется, а покупать... страшновато. Где выросла эта красота, чем ее кормили-поливали? Но я, например, часто что-нибудь да покупаю. Пока, как говорится, Бог миловал. Но после разговора с врачами из лабораторий при организованных рынках настроение немного портится.

КОНЕЧНО, говорят они, кто-то торгует в "диких" местах, просто чтоб быть поближе к покупателю. Но есть и такие, чью продукцию в лаборатории забраковали. Или они, заведомо зная, что их товар не пройдет контроль, сразу идут на улицу.

Чем же могут быть опасны дары лета? На рынках их проверяют на радиационную безопасность, нитраты и органолептически, т. е. по виду, вкусу, запаху. Кстати, запах может выдать наличие пестицидов, когда есть перебор. И тогда, как заверили врачи, "подозреваемого" отправляют на анализ в городскую лабораторию.

Так что за "организованные" ягоды-фрукты-овощи можно быть более-менее спокойным.

Что же касается "диких", есть опасность нарваться на неприятность. Причем, когда радиации или нитратов окажется больше нормы, сразу реакции организма не последует. И то и другое будет накапливаться в организме постепенно, если потреблять такие плоды не раз.

Другое дело - пестициды. Ягодники категорически запрещено обрабатывать ими. Ягоды быстро и зреют, и съедаются, так что пестициды просто не успевают разложиться. Но коммерческий интерес, бывает, перевешивает, хочется уберечь ягоду от вредителей...

Другую опасность может нести само место, где разбит сад-огород. Не дай бог на месте бывшей свалки, у дороги, рядом с очистными сооружениями. Ученый, рассказавший эту историю, просил не ссылаться на него. А история такова. В его лабораторию принесли с рынка подозрительную клубнику (врачей насторожил запах). Ее проверили на токсичность, т. е. поместили в нее клетки животных. И они погибли. Оказалось, клубничные грядки находились на месте бывшей свалки.

Как в первом случае - с перебором пестицидов, так и во втором - откушавшему ягод гарантировано отравление.

Так что если не хотите рисковать, лучше покупать проверенные ягоды-плоды.

"АиФ" рекомендует:

В каждом овоще нитраты облюбовали свое место жительства. Надо от него избавиться. В капусте - это верхние листы и кочерыжка. У патиссонов и сладкого перца срезайте часть мякоти прямо у плодоножки. В крупной морковке лучше удалить хотя бы верхнюю часть серединки. У свеклы обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Огурцы очищайте от кожицы и отрезайте хвостик. Удаляйте часть хвостика и у редиски. Лучше других овощей защищены от нитратов помидоры, но только очень зрелые. У дынь и арбузов нитраты собираются в корке и прилегающей к ней незрелой части. Самый эффективный способ избавиться от нитратов - вымочить и сварить овощи.

И "не ешьте даже незначительно подгнившие фрукты и овощи (и заплесневевшие продукты), - рекомендует зав. лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности НИИ биозащиты растений Олег Монастырский. - Гниль развивается сверху, а токсины распространяются на всю толщину плода или овоща (их почти не снижает даже кулинарная обработка). Чаще и сильнее гниет то, что загрязнено пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно