Примерное время чтения: 5 минут
223

Коротко о главном

СЕЙЧАС самое время позаботиться о семенах. Посмотреть "заначки", определиться, какие сорта, культуры следует подкупить. Проводя инвентаризацию остатков от прошлогодних посевов, желательно вспомнить не только, сколько семена пролежали, но и в каких условиях, а также их первоначальное состояние. Долго сохранит всхожесть хорошо вызревший и высушенный (влажность 6-13%) посевной материал, если стабильны условия окружающей среды. Назову идеальные из доступных рядовому огороднику: температура воздуха 4-5°С (как в бытовом холодильнике), относительная влажность воздуха - 40-60% - обычная для городской квартиры. Лучшая упаковка для сухих семян - влагонепроницаемые пакеты, баночки. Наибольшие потери: плесень, снижение всхожести - случаются, если семена зимовали в неотапливаемой даче, где температура и влажность воздуха постоянно меняются вслед за погодой. Объясняется это гигроскопичностью живых тканей семени; они впитывают влагу из воздуха, отчего усиливается дыхание клеток зародыша, возникает нерациональный расход питательных веществ. При одновременном с влажностью повышением температуры зародыш преждевременно просыпается, а затем гибнет.

Еще не поздно вернуть в темную квартиру на осмотр и просушку зазимовавшие на открытом балконе или в загородном домике семена. Заплесневевшие - выбросить, остальные - просушить 3-4 дня возле батареи и проверить всхожесть, прорастив хотя бы 10-20 штук при 20-25°С на влажном песке или рыхлой бумаге.

Ростки следует внимательно осмотреть, так как к всхожим относят только давшие нормальные (жинеспособные) проростки. Их признаки: здоровый хорошо развитый зародышевый корешок (один или несколько) размером более длины семени; сформировавшийся росток; две семядоли у двудольных растений (бобовые, тыквенные), у однодольных (лук, кукуруза) одна шиловидная семядоля. К непроросшим относят ростки, загнившие даже частично, слабые, водянистые, вздутые, нитевидные, изогнутые, словом, уродливые, а также с утраченными на треть и более семядолями. Такие проявления несовместимы с дальнейшей жизнью растений.

По результатам анализа даже маленькой пробы можно решить судьбу семян: половина и более всхожих - сеять, менее - выбросить. Исключение рационально для ценных семян рассадной культуры: можно посеять с запасом и отобрать сильные сеянцы. Если появление всходов дружное и ускоренное (на 3-4 дня), отмечают высокую энергию прорастания, такие семена стоит хранить дальше.

Какие семена - "свои" или покупные - обойдутся дороже?

Собранные на собственном участке семена часто дают хороший урожай, но только на самоопыляющихся культурах: томате, перце, баклажане, горохе, фасоли, салате. Их семя повторяет свойства растения-родителя. Но и тут без специальных знаний и опыта легко испортить полюбившийся сорт. Дилетант отбирает семенные плоды по одному интересному ему свойству, а специалист (селекционер, семеновод) - всегда по их комплексу. Так, огородника-новичка зачастую раздражает мелкоплодность (60-80 г) и небольшой урожай скороспелых сортов томата - ему подавай "семь пядей во лбу" и невдомек, что селекционер вынужден учитывать корреляцию признаков: раннеспелости с небольшой массой плодов, низким (под 6-7-м листом) заложением первой цветочной кисти, их частым (через 1-2 листа) расположением, самоограничением роста (детерминантный куст). А самодеятельный отбор только по крупноплодности рано или поздно приведет к потере основного свойства сорта - скороспелости.

Корнеплоды, тыквенные (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня), почти все зеленные - перекрестноопыляющиеся культуры; в их семени заложены свойства двух и более родителей. "Домашнее" семеноводство без специальных семеноводческих мероприятий, в частности, изоляции семенного растения от родственников - других сортов и видов, тут же приводит к плачевным результатам. Типичные случаи: невкусная, тонкая, белая морковь (семенник - случайно перезимовавшая в грядке морковка); редис - деревянистый или "одна ботва" (семена от забытого в грядке корнеплода); горькие огурцы с обилием мужских цветов вместо женских - с завязью (семена из завалившегося в траву плода пузана массой 500 г). И все это при отличной "внешности" (ровные, крупные) и всхожести семян. Они оказались несортовыми!

В производственном семеноводстве жесткий отбор семенных растений сочетается с пространственной изоляцией посевов (посадок - для двулетних) разных сортов и родственных культур. Обязателен летний контроль - полевая апробация посевов, посадок. По результатам таких проверок подтверждается (или нет) сортовая принадлежность семеноводческого посева и вычисляется сортовая чистота. И только при соответствии всех признаков названному сорту, а сортовой чистоты - норме стандарта посев документируется как семенной, разрешается уборка и реализация с него семян. Этот мини-экскурс в семеноводство, возможно, поможет критически отнестись к случайно выросшим в огороде семенам, а также примириться с дороговизной семян настоящих - сортовых.

Тайный шифр на пакете

Кроме всем понятного срока годности семян на каждом пакете указан номер партии, нужный, скорее всего, продавцу или поставщику, чтобы при необходимости проследить происхождение семян. И наконец главное: семена... соответствуют ГОСТ 28676.7-90″ - этот номер для тепличного огурца, ГОСТ 28676.9-90″ - для луков и спаржи, словом, для каждой культуры - свой стандарт. За скупым шифром скрыты самые существенные требования, и прежде всего это - сортовая чистота, всхожесть, влажность, содержание семян основной культуры (чистота физическая) и примесей.

Лунный календарь садовода и огородника на 2004 год (подготовила С. РОГИНЕЦ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно