203

Западная и арабская печать о терактах в США

Буш проходит испытание властью

ДЖОРДЖ БУШ сделал на прошлой неделе несколько ошибок. Вместо того чтобы немедленно вернуться в Вашингтон, как обещал сразу после катастрофы, он сперва перелетел на базу ВВС Барксдейл, а затем спрятался в командном центре времен "холодной войны" в Небраске. Возможно, это было сделано из-за давления на президента его службы безопасности. Но в такие переломные для страны часы президент должен был поставить своих телохранителей на место и сразу же вернуться в столицу.

Тем не менее популярность президента Буша поднялась до 86% против 55% накануне трагедии. Столь же популярен среди американцев был и его отец, Джордж Буш-старший, во время операции "Буря в пустыне". Но не следует забывать, что после окончания войны в Персидском заливе его рейтинг быстро пошел вниз.

В то же время, если США объявят серьезную войну терроризму, эта война затянется на неопределенно долгий срок. В этом случае, как показывает опыт антииракской коалиции, у США будут трудности с единством среди союзников. У многих важных членов коалиции - Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта - непременно возникнут внутренние проблемы, если Америка начнет серьезную войну против мусульман.

Начнутся проблемы и в самой Америке. Как долго американцы будут терпеть ограничения, связанные с обеспечением безопасности на воздушном транспорте и в повседневной жизни?

"Файнэншл таймс"

Звонки с того света

БАРБАРА ОЛСОН, обозреватель Си-эн-эн, дважды успела позвонить своему мужу: "Наш самолет захватывают!" За минуту, пока связь не прервалась, она успела рассказать, что террористы сгоняют пассажиров и пилотов в хвостовую часть салона.

"Что мне сказать пилоту, что ему делать?" - спросила Барбара мужа через несколько минут, когда смогла дозвониться до него во второй раз. Ответить он ничего не успел: рейс 77 авиакомпании "Америкэн Эйрлайнз" пошел на таран Пентагона.

С борта "Боинга" компании "Юнайтед Эйрлайнз" мужу по сотовому телефону позвонила стюардесса Сиси Лайлз. Она сказала, что очень любит его и мальчиков - сыновей. На фоне криков и воплей в салоне самолета она успела только добавить: "Мы захвачены!" - и связь оборвалась.

За секунду до того, как рейс на Сан-Франциско начал снижение, своей жене позвонил отец троих детей бизнесмен Томас Барнет. Он сказал, что одного пассажира уже зарезали и самолет, видимо, обречен. "Я знаю, что все мы погибнем, но трое из нас готовы действовать. Я люблю тебя, дорогая!" После этих слов его мобильный телефон умолк навсегда.

"Интернэшнл Геральд трибюн"

Ждите атомного ответа!

АДМИНИСТРАЦИЯ США ведет себя так, будто террор входит в гены арабов, передаваемые по наследству. Или в США думают, что в мире есть такие религиозные или политические течения, которые осуществляют террористические акты просто ради забавы или удовлетворения установки Всевышнего Аллаха? Игнорирование причин террора приведет к тому, что он станет еще более жестоким и примет более изощренные формы, особенно если учесть, что использование химического или биологического и даже атомного оружия уже не является чем-то невозможным для террористических организаций.

"Ахбар аль-Араб", Абу-Даби - ОАЭ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно