Примерное время чтения: 3 минуты
70

Каждый выпуск новостей - как сеанс психотерапии

Российский адвокат Павел Астахов сообщает из Питтсбурга

ЧЕТВЕРТЫЙ угнанный самолет упал под Питтсбургом, в национальном парке со знаменитыми водопадами. Он рухнул в то время, когда все полеты над Америкой уже 40 минут как были запрещены. Поэтому не перестают говорить о том, что его сбили военные. Очевидцы из жилых домов вблизи места аварии утверждают, что за самолетом был виден дым, когда он еще находился в воздухе, и они слышали хлопок, похожий на взрыв.

НАСТРОЕНИЕ у всех подавленное, напряженное. Посольства арабских стран рекомендовали своим гражданам, находящимся в США, воздержаться от посещения публичных мест. В университете, в котором я сейчас прохожу магистратуру, отсутствуют студенты, например, из Кувейта. В классе с моим сыном учатся курды, они тоже не ходят на занятия.

При этом каждый выпуск новостей - своего рода психотренинг. Америка вообще уделяет очень много внимания психическому здоровью нации. Видно, что ведущие специально подготовлены. В отличие от наших новостийных блоков нет нагнетания, акцентов на кровавые подробности. Камера не наезжает на пятна крови, разможженные тела, извлекаемые из-под обломков. Кстати, совершенно не показывают и подробности спецопераций - как кого задержали, руки заламывали, лицом в асфальт - как у нас, когда телегруппа садится "на хвост" омоновцам и снимает всю дорогу. Меньше акцента на детали, больше информации по факту, и особое внимание тому, чтобы правильно объяснить людям, что произошло. Что это не агрессия какого-то государства против Америки, что это террористы, не конкретные курды, палестинцы или иракцы, а люди вне закона и вне национальности. Очень ровно, сдержанно, и это успокаивает. Постоянно говорится о том, что государство оказывает помощь. Люди чувствуют, что о них помнят, конкретно о каждом.

Вероятность того, что виновные в итоге понесут наказание и предстанут перед судом, весьма велика. У террористов обязательно будут адвокаты, причем лучшие. Другое дело, станет ли легче людям от того, что на электрический стул посадят 50 человек или разбомбят Кабул? Люди ждут глобальных шагов по обеспечению безопасности от международного терроризма. Постоянно говорят о том, что Россия в этом - прямой союзник США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно