104

Уроки CNN

НАШЕ телевидение всегда "училось понемногу" у американского, чаще всего воровато подсматривая или честно, но по дешевке скупая "неликвид" из боевиков и эротики. "Поле чудес" и диснеевские мультики, шоу "Добрый вечер с Игорем Угольниковым" и "Моя семья", каналы МТV и CТC, даже знаменитые подтяжки Влада Листьева - все оттуда. За слизывание и копирование Российское телевидение не ругал только мертвый телекритик, "АиФ" писал об этом не раз.

11 СЕНТЯБРЯ все изменилось. Очень захотелось, чтобы наше ТВ как можно тщательнее скопировало этический профессионализм американцев, если это можно скопировать. Чтобы выучило на "5" телеурок, проведенный в страшную для мира минуту. Американские телевизионщики, всегда бравировавшие вторжениями в личную жизнь и шоу вроде "Познакомьтесь с любовницей вашего мужа", поразили мир. Поразили удивительной самоцензурой, благодаря которой количество жертв возле телеэкранов было минимальным. Крупный план женщины в горящем небоскребе, крик "О боже!" и женская туфля - это все, что телекомпания CNN пропустила в эфир.

По словам старшего продюсера московского бюро CNN Алексея Майорова, телекомпания все силы отдает на выстраивание картинки по принципу присутствия зрителя внутри события. Так что можно не сомневаться - во время катастрофы там было отснято такое, что не снилось создателям фильмов-катастроф вместе взятым, но... Как прокомментировал руководитель ВГТРК Олег Добродеев, "все жестокие кадры появятся в течение месяца, ПОТОМ. В России, к сожалению, такие вопросы задаются над еще не остывшими телами жертв".

Наше ТВ, как и весь мир, смотрело катастрофу глазами-камерами CNN, приходя в себя от шока прямо в эфире. Комментарии и попытки анализа теракта "в более спокойной" обстановке предприняли уже воскресным вечером Леонид Парфенов, Евгений Ревенко, Евгений Киселев и Владимир Познер в своих авторских программах. Нелепо и ненужно рассуждать сейчас, кто был убедительнее: Парфенов, щелкающий "орудием террористов", или Познер, изменивший формат "Времен". Главное - как усвоили страшный урок? По-моему, им удалось: как смогли, анализировали трагедию без трупов крупным планом и смертей. А это уже что-то новенькое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно