Примерное время чтения: 2 минуты
187

Крот слаб на ухо и нос

АВГУСТ нанес удар из-под земли. Неожиданная вспышка кротовой активности основательно попортила в последние дни настроение тысячам владельцев огородов. Аккуратные грядки оказались изуродованы совершенно неуместными холмами земли и вызывающими дырами, ведущими в никуда.

ТУТ же выяснилась еще одна неприятная вещь. Сегодня в России нет ни одного специалиста, который мог бы не то что спрогнозировать подобные казусы, но и вразумительно рассказать о причинах таких вспышек. Короче, и в ближайшем будущем ни один из нас не застрахован от бесчинств крота-разрушителя.

Впрочем, было бы несправедливо вешать на крота абсолютно все преступные деяния. Если ваши корнеплоды или корни плодовых насаждений подгрызены - это вовсе не крот. Это мыши и другие, сообразно региону, грызуны. Так что инкриминировать кроту можно только нарушение структуры почвы, чего, впрочем, для уничтожения урожая зачастую вполне достаточно.

Способов борьбы с кротами изобретено немало. Львиная доля из них весьма кровава и способна вызвать истерику у чувствительных дамочек и активистов Гринписа. Во избежание обвинений в жестокости мы порекомендуем только "гуманные" методы. Крот ненавидит две вещи - шум и резкие запахи. Достаточно бывает воткнуть среди грядок металлический шест с навешанным на нем металлическим же хламом. Дребезжание хлама не позволит кроту приблизиться к вашему участку. Действует и подкидывание в кротовые ходы различных вонючих пищевых отходов. Можно испробовать и заливание ходов водой. Повезло тем дачникам, чьи дети обожают пиротехнические эффекты. Отберите у оболтусов петарды и кидайте их в кротовые норы: и вам удовольствие, и крот уйдет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно