Примерное время чтения: 3 минуты
106

Антикриминал. Дачные вандалы

Как это ни парадоксально, но основные заботы и волнения ожидают дачников не в период выращивания и уборки урожая, а после окончания сезона. Именно на позднюю осень, зиму и раннюю весну приходится львиная доля дачных краж. Причем, как правило, сопровождается все это и битьем стекол, и выламыванием дверей, и прочим вандализмом.

ВИНОВНЫХ обычно не находят. Поэтому многие домовладельцы, не надеясь на милицию, пытаются защитить свое добро собственными силами. И, надо сказать, правильно делают. Но хотелось бы предостеречь их от некоторых крайностей.

Не стоит, к примеру, опутывать ограду и строение электропроводами под напряжением, как это сделал один дачник в Тульской области. Смерть девятилетнего мальчика, пораженного электротоком, суд квалифицировал как умышленное убийство, а незадачливый садовод в течение восьми лет будет окучивать грядки в местах не столь отдаленных. Не следует также устанавливать взрывные устройства, минировать участок либо оставлять в домике на столе отравленные продукты и спиртное. Если, не дай Бог, кто-нибудь из воров серьезно пострадает, неприятности с законом вам гарантированы.

Как же защитить дачу от грабителей и вандалов? Рецепты оригинальностью не отличаются. Если есть средства, наймите сторожа. Если лишних денег нет, организуйте дежурство садоводов по графику. В некоторых областях России такое практикуется. Весьма эффективна установка охранной сигнализации. В зависимости от возможностей дачники могут приобрести как простейшую звуковую сигнализацию, работающую на аккумуляторах, так и более сложную, с передачей сигнала о проникновении на пульт у сторожа-надомника.

Хорошо помогают крепкие решетки на окнах и солидный (лучше навесной, чтобы издали видно было) замок на двери. Не оставляйте на виду ценные вещи - телевизоры,, радиоприемники, холодильники, одежду. Не стоит также оставлять на даче продукты - варенье, компоты, соленья и т. д.

Кстати, остроумные дачники со стажем советуют перед отъездом ставить на стол бутылку водки и немного закуски. На случай, если к вам все же пожалуют "гости". А под бутылочку положите записочку, в которой напишите, что, мол... уважаемые господа грабители, на даче ценных вещей и продуктов нет, убедительная просьба не ломать и не портить мое имущество, строил-то на последние гроши. Приятного аппетита! Говорят, иногда помогает...

Материалы полосы подготовили: Юрий БАРЫКИН, Михаил ГИБЛОВ, Олег ГОРЯЧЕВ, Сергей КАЛИНИН, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно