Примерное время чтения: 3 минуты
93

Казанцев не признал полпреда Масхадова

НАЧИНАЮТ проясняться некоторые подробности встречи в "Шереметьево-2" представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и находящегося в федеральном розыске за бандитизм представителя бывшего президента Чечни Масхадова - Ахмеда Закаева.

Их встреча, организованная в зале прилета официальных делегаций, началась весьма своеобразно. "Я представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова", - представился Закаев. "Я не знаю такого президента", - ответил Казанцев. "Я вице-премьер правительства Ичкерии",- вновь сказал Закаев. "Такого вице-премьера я тоже не знаю", - был ответ. После некоторого замешательства г-н Закаев положил на стол бумагу, где были изложены условия урегулирования ситуации в Чечне. Это был все тот же известный всем набор: вывод войск, объявление Чечни независимым и самостоятельным государством и т. д.

По нашим сведениям, в течение трех дней до встречи В. Казанцев регулярно разговаривал по телефону с А. Закаевым, одновременно получая инструкции от президента В. Путина. Справедливости ради надо сказать, что как Закаев, так и Масхадов дистанцировались от таких одиозных личностей, как Хаттаб и Басаев. То есть в процессе подготовки к встрече главные террористы не участвовали. Однако, похоже, нынешние переговорщики из чувства национальной солидарности вынуждены терпеть их и даже координировать проведение военных акций.

В заключение беседы В. Казанцев повторил г-ну Закаеву то, о чем неоднократно говорил Кремль: урегулирование в Чечне должно начаться с немедленной сдачи оружия и передачи в руки правосудия основных головорезов, список которых известен. Кстати, сам Закаев вполне мог быть арестован прямо в "Шереметьево-2", но гарантом его неприкосновенности выступил некий турецкий бизнесмен, председатель Либерально-демократической партии Турции. В настоящее время спецслужбы проверяют, что за самолет доставил Закаева из Турции и кем был организован этот рейс. Кстати, следующим пунктом, который господин Закаев собирался посетить после Москвы, должен был стать Лондон. А там, как известно, в настоящее время живет Б. Березовский, который тоже находится в федеральном розыске.

И последнее. По неофициальным сведениям, встреча В. Казанцева с А. Закаевым должна была состояться до визита В. Путина в США. А ее цель состояла в демонстрации добрых намерений Москвы. Но по техническим причинам сроки сдвинулись. В итоге мероприятие практически утратило смысл - этим и объясняется отсутствие сколько-нибудь серьезных результатов переговоров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно