В ЗАПАДНЫХ СМИ все чаще звучат опасения, что террористы располагают оружием с "начинкой" из оспы, сибирской язвы, чумы и т. д. В частности, из бывших арсеналов военной мощи Советского Союза.
СКАНДАЛЬНЫЙ побег в США в 1992 году Канаджана Алибекова, заместителя директора советского предприятия "Биопрепарат", произвел эффект взорвавшейся бомбы. На допросах ЦРУ, а потом и всему миру в книге (ясное дело, ставшей бестселлером) он рассказал о масштабах советского производства всевозможной заразы в военных целях. Об острове Возрождения в Аральском море (биополигоне, до сих пор зараженном сибирской язвой, что подтвердилось в результате международной инспекции) и о том, как 66 человек в Екатеринбурге умерли не оттого, что "что-то съели", а от вирусов, вырвавшихся из секретных лабораторий в центре города.
С К. Алибековым беседует корреспондент "АиФ" в США Владимир КОЗЛОВСКИЙ.
- Правда ли, что в советские времена было заготовлено огромное количество различной "заразы" в военных целях?
- Советская программа производства биологического оружия была грандиозна по своему размаху и объему производства. Заводы официально производили антибиотики или биопестициды, при этом существовала так называемая "третья площадка". Разрабатывались технологии по производству чумы, туляремии, бруцеллеза. Там было несколько различных производств: производство питательной среды для культивирования возбудителей, их концентрирование, смешивание с наполнителями, фасовка в так называемые биологические бомбочки, сборка их в кассетные бомбы или боеголовки ракет. И корпуса хранения, в которых при низкой температуре складировалась готовая продукция. К заводу подходила железнодорожная линия, по которой оружие могло доставляться до ближайшего военного аэродрома.
- И много было таких заводов?
- В составе "Биопрепарата" их было шесть. 15-е управление Министерства обороны включало в себя 3 главных центра. Вирусологический центр МО в Загорске, ныне Сергиевом Посаде, занимался разработкой вирусного оружия. Бактериальным оружием занимались завод в Кирове, расположенный в самом центре - на Октябрьском проспекте, и институт в Свердловске под условным названием "19-й городок". В бункерах Кирова хранилось порядка 20 тонн чумы, Свердловск наготовил около 200 тонн сибирской язвы, и тонны натуральной оспы находились в Сергиевом Посаде. Во времена Ельцина все это, по идее, должны были уничтожить.
- Вирусы оспы - единственной инфекционной болезни, которую человечеству удалось полностью искоренить, - до сих пор хранятся в так называемых "музеях особо опасных инфекций". ВОЗ уже не первый раз рекомендует уничтожить вирусы. Почему ученые России и США против?
- Сейчас имеются два официальных хранилища вирусов натуральной оспы: в Атланте (США) - в Центре по контролю над инфекционными заболеваниями и в Государственном центре биотехнологии "Вектор" под Новосибирском. Они находятся под контролем ВОЗ. Неофициальные, я больше чем уверен, тоже существуют. Не исключаю, что в том же Сергиевом Посаде, хотя утверждать это не возьмусь. Ученые против уничтожения вирусов оспы, в частности, и потому, что не уверены, что все государства полностью уничтожили свои запасы, и живые вирусы необходимы, чтобы разрабатывать средства защиты. При отсутствии иммунитета у огромной части населения Земли (прививки против оспы перестали делать в 80-м году) эпидемия вернет все человечество в средневековье.